Сергей Александров об аннуляциях на Шри-Ланку и их последствиях

Не существует достаточных слов, чтобы описать трагедию из-за террористических актов на Шри-Ланке в минувшее воскресенье, забравших жизни более 300 мирных людей.

 

Согласно данным украинского МИДа, граждан Украины среди пострадавших нет. Тем не менее, последствия этих трагических событий в достаточной мере затронули туристическую отрасль – некоторые туристы отказываются от уже купленных туров в эту страну, опасаясь за свою безопасность. И хотят получить назад деньги за отдых, которым они не воспользуются. 

 

На что могут рассчитывать туристы?

 

Отменять свой отдых на Шри-Ланке или нет – личное решение каждого. Конечно, вряд ли теракты повторятся, меры безопасности в стране усилены в разы, на курортах все было и остается спокойным, никаких вооруженных действий на улицах нет, а в отелях все как обычно. Но кто-то все равно боится.

 

Поэтому мы поговорим о юридических последствиях аннуляции тура на Шри-Ланку для туриста, а именно разберемся в двух основных вопросах:

 

1. Может ли турист вернуть деньги за отказ от оплаченного тура на Шри-Ланку?
2. Какие штрафы туроператор может взыскать с туриста за аннуляцию тура?

 

Может ли турист вернуть деньги за отказ от оплаченного тура на Шри-Ланку

 

Если турист подписал договор на тур, то он взял на себя определенные обязательства. Просто взять и в одностороннем порядке отказаться от этого обязательства нельзя — украинское законодательство не предусматривает такой возможности. Договор с туроператором наверняка тоже не дает такого права.

 

Но следует отметить, что в украинской туристической отрасли такая ситуация сложилась не впервые. Подобное уже происходило в 2016 году, например, когда из-за попытки военного переворота в Турции многие туристы тоже отказывались от купленных путевок. И даже выигрывали в судах.

 

Но здесь нужно понимать, что ситуация в Турции в 2016 году и текущие обстоятельства дел на Шри-Ланке – разные. То есть нет гарантии, что судья, который в 2016 году вернул туристу полную стоимость турецкого тура, сейчас сделает то же самое для этого же туриста по туру в Шри-Ланку.

 

Как бы там ни было, решение суда будет потом, а отпуск запланирован уже сейчас. Поэтому, туристу и туроператору проще найти общий язык и договориться о замене ланкийского тура на отдых в другой стране.

 

Какие штрафы туроператор может взыскать с туриста за аннуляцию тура

 

Этот вопрос важен не только сейчас и касается не только поездок на Шри-Ланку. Случаи, когда у туриста объективно меняются планы и он вынужден отменить отдых бывают ежедневно.

 

Например, турист может заболеть, ему могут отменить отпуск (частое явление у военных), изменились личные обстоятельства (пара поругалась), один из родителей не успел получить разрешение на выезд ребенка и так далее.

 

Это настолько частое явление, что туроператоры посвящают ему целые страницы в своих договорах. Здесь не идет речь о форс-мажоре, поэтому просто отказаться от поездки и потребовать назад всю оплаченную за тур сумму не получится.

 

В договоре с туроператором обычно прописано, что за аннуляцию турист должен заплатить штраф. Туроператор потратил время на организацию тура, вероятно, уже заплатил отелю за номер туриста, купил авиабилеты. Поэтому логично и правильно, что турист обязан компенсировать туроператору эти затраты.

 

Но всегда нужно изучать каждый конкретный договор. Если турист не смог договориться и решил идти в суд, то ему следует помнить про несколько важных моментов.

 

1. По закону за аннуляцию тура турист обязан «компенсировать затраты туроператора». Туроператоры часто определяют эти затраты в процентах от стоимости тура. Но затраты не могут определяться в процентах. Затраты – это фиксированная сумма денег.

 

Допустим, что за отказ от тура отель взыскивает с туроператора штраф в размере 100% и туроператор просто «отзеркалил» этот процент в своем договоре с туристом. Но туроператор не продает туристу тур по той цене, по которой он купил проживание у отеля. Иначе туроператор будет работать в убыток. Если это не был тур, проданный в убыток, должна быть какая-то минимальная наценка. Тогда компенсация затрат туроператора в размере 100% стоимости тура это не компенсация, а, скорее, штраф.

 

При этом размер своих затрат туроператор должен обосновать, предоставив документальные доказательства понесенных затрат на организацию тура.

 

Например, можно попросить выдержку из договора с отелем, где зафиксирована цена проживания в номерах того типа, который должны были предоставить туристу. Туроператор не имеет отдельных договоров с отелем на каждого туриста и не перечисляет деньги отелю за каждого туриста отдельно, но можно узнать среднюю стоимость забронированного типа номеров.

 

Стоит узнать фактические затраты ТО. Если туроператор оплатил отелю 100 у.е. за проживание туриста, который потом отменил свою поездку, в связи с чем отель вернул туроператору эти 100 у.е., то фактически у туроператора нет затрат на отель в связи с отказом туриста от тура.

 

2. Размер штрафа не может быть несправедливым. Законодательство предусматривает, что размер штрафа может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков и при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение.

 

Если предполагаемый убыток туроператора составил 300 у.е. Штраф в размере 50 у.е., скорее всего, будет правомерным. Возможно, правомерным будет и штраф в 300 у.е. Но вряд ли 700 у.е. штрафа можно считать обоснованными.

 

Также на размер штрафа могут влиять и обстоятельства, вынуждающие туриста отменить свою поездку.

 

Например, если поездка отменяется в связи с тяжелыми для туриста обстоятельствами, такими как болезнь, суд наверняка примет это во внимание и оценит возможность уменьшения размера штрафа. Но если поездка отменяется, потому что супруги разругались перед отпуском, это будет слабым аргументом в арсенале туристов.

 

В заключении хочется сказать, что здоровье не купишь ни за какие деньги. А здоровье мы укрепляем на отдыхе. Поэтому желаю всем приятного отдыха, ярких впечатлений от путешествий и счастливых воспоминаний по возвращении!

 

Специально для Turprofi.com.ua
основатель юридического онлайн-сервиса по защите прав туристов CompensTour.info
Сергей Александров,
25.04.2019

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479