Старый паспорт – пропал тур в Египет

Апелляционный суд Харьковской области пошел навстречу туристке и взыскал с туроператора стоимость несостоявшегося тура в Шарм-эль-Шейх. Оператору поставили в вину то, что туристку не пустили на рейс из-за срока действия паспорта.

8 мая 2015 года туристка купила через турсубагента путевку у «Анекс-тур» в Египет на период с 11 по 18 мая. Услуга включала в себя перелет, групповой трансфер, проживание и страхование. Клиентка заплатила 24 тысячи 775 гривен и получила от турагента ваучер и билеты на перелет из Харькова в Шарм и обратно. 11 мая туристка вместе с мужем и несовершеннолетним сыном приехала в аэропорт, однако на регистрацию ее не пустили. Представитель авиакомпании UTair (теперь уже Azur Air) заявил, что срок действия ее паспорта для выезда за рубеж меньше 180 дней с дня окончания тура, и составил акт об отказе в перевозке.  

Фактически дальнейшее путешествие всех членов семьи стало невозможным, поскольку выезд за границу несовершеннолетнего ребенка возможен только при наличии нотариально заверенного письменного разрешения второго родителя. Туристы не смогли воспользоваться услугой, за которую заплатили.

«При составлении договора на туробслуживание туристка предоставила турагенту и туроператору свой паспорт», – сказано в судебном решении.  Однако никто не предупредил ее «о возможности негативных последствий при вылете за границу при предъявлении паспорта, срок действия которого составляет меньше 180 дней со дня окончания тура».

Туристка заявила, что неоднократно обращалась к турагенту и туроператору с требованием возместить ей понесенные убытки, но они отказали под предлогом, что сообщали ей требования к сроку действия паспорта для выезда за границу.

Отметим, что по украинскому законодательству с загранпаспортом можно выехать даже в последний день его действия, но другие страны имеют свои ограничения. В данном случае туристка летела в Египет, где пограничники могли не пропустить ее с паспортом, срок действия которого меньше 180 дней.

В общем, клиентка потребовала взыскать с туроператора  24 775 гривен, в связи с невыполнением обязательств по договору на туробслуживание.

В районном суде Харькова (22 сентября 2015 года) в качестве соответчика к делу привлекли агента и субагента-предпринимателя. Представители «Анекса» иск не признали: ссылались на то, что выполнили условия договора на туробслуживание, а при его заключении сообщали туристке, что действие загранпаспорта не должно быть менее 6 месяцев со дня окончания тура. Оператор посчитал, что в его действиях отсутствует вина и причинная связь с вредом, причиненным истице. Турагент иск не признал, ссылаясь на его безосновательность.

Районный суд в удовлетворении иска отказал. И туристы пошли в апелляционный, где их поддержали: "Отказывая в удовлетворении иска, суд (районный. – Turprofi.com.ua) исходил из  его недоказанности.  Однако согласиться с таким выводом нельзя". Из материалов дела усматривается, что 2 декабря 2013 года ООО «Туристическая компания Анекс Тур» и ООО «Туристическая компания «ПЗН» заключили договор, по условиям которого турагент обязался за вознаграждение оказывать услуги туроператору путем заключения договоров на туристическое обслуживание от своего имени, в интересах и под контролем туроператора.

Пунктом 3.1.2, подпунктом «а» п. 3.3.2 договора стороны предусмотрели, что турагент обязан в том числе проверять у туристов наличие и правильность оформления необходимых паспортных и визовых документов на въезд и выезд. При этом турагент обязуется отказывать туристу в заключении договора на туристическое обслуживание, если срок действия загранпаспорта с момента пересечения границы страны, в которую путешествует турист, меньше срока, установленного компетентным органом этой страны.

1 февраля 2011 года ООО «Туристическая компания «ПЗН» и турагент-частный предприниматель заключили субагентский договор с приложениями к нему, по условиям которого турсубагент обязуется за вознаграждение оказать услуги турагенту ООО «Туристическая компания «ПЗН» по реализации турпродукта, сформированного туроператорами, путем заключения договоров на туристическое обслуживание от имени туроператоров. Согласно этому договору, турсубагент обязан был проверить все то же самое, что и турагент согласно п. 3.3.2 договора (см. выше).

А туроператор должен был предоставить турпродукт (поездку трех  человек, включавшую авиаперелет, групповой трансфер, проживание в отеле SEA LIFE RESORT 5* в период с 11 по 18 мая 2015 года, страхование). Восьмого мая турагент направил в «Анекс» заявку на бронирование с помощью системы «Anextour on-line», которая содержала информацию о заказанном комплексе туруслуг. В тот же день турагент получил подтверждение. А после оплаты туроператор выдал необходимые документы.

Однако, согласно акту авиакомпании UTair, клиенту было отказано в перевозке (согласно рекомендованной процедуре ИАТА №1724 и Правилам перевозки пассажиров и багажа), так как срок действия загранпаспорта составлял менее 180 дней.

Туристка предоставила турагенту паспорт, срок действия которого истекал 30 июня 2015 года. По этому паспорту были забронированы авиабилеты и проживание в отеле. При этом на сайте «Анекса» указано, что турист для вылета в Египет должен иметь при себе зарубежный паспорт, срок действия которого должен быть не менее шести месяцев со дня окончания тура.

То есть, решил апелляционный суд, при заключении договора туроператору было достоверно известно, что срок действия паспорта может помешать клиентке воспользоваться туруслугами. «Решая спор, суд не учел указанные обстоятельства и ошибочно пришел к выводу о недоказанности исковых требований, - сделали вывод в апелляции. – Учитывая изложенное, коллегия судей считает необходимым отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, которым частично удовлетворить иск».

Туристка заплатила «Анексу» 22 917 грн. 90 коп. И коллегия судей решила взыскать с туроператора в пользу туристки причиненные ей убытки в размере 22 917 грн. 90 коп. В остальной части иска туристке отказали.

Что думают по этому поводу эксперты? «Ошибку допустил агент, не проверивший паспорт, - полагает глава юрдепартамента Pegas Touristik Николай Слюсаревский. – Это всегда должно происходить на этапе «хочу купить». Турагент обязан проверить, действительны ли документы. У всякой страны есть право устанавливать срок действия паспорта, по которому будет въезжать турист, чтобы документ не закончился в день окончания тура и не пришлось туриста депортировать».

По словам эксперта, в аэропорту представители ТО упреждают подобные нарушения, чтобы не получилось так, что туриста потом придется тем же рейсом везти обратно. Впрочем, представитель авиакомпании явно перестраховался, потому что египтяне крайне редко обращают внимание на это нарушение. Скорей всего, туриста пропустили бы как на нашей, так и на египетской границе.

«Я уверен, что и турагент, и туроператор, и турист сознательно проигнорировали момент с истекающим паспортом, поскольку тур был горящим, - на условиях анонимности комментирует один из авторитетных экспертов. – Они были уверены, что его пропустит – миллион случаев знаю таких, когда туристов пускали с такими паспортами. Никому, видимо, в голову не пришло, что не в меру ретивый сотрудник авиакомпании решит проявить бдительность».

Решение суда вступило в силу, но еще может быть обжаловано в кассационном порядке.

Нина Щур, Валерия Овсяник, 05.02.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479