24 украинцам закрыли Америку в Париже

Двадцать четыре украинских туриста не смогли вылететь в Майами из Парижа, куда они прилетели утром 25 февраля киевским рейсом Air France. В аэропорту Шарль-де-Голль их сняли с самолета на Штаты и объявили, что американские визы туристов не подтверждены Вашингтоном.

Как сообщили Turprofi.com.ua друзья пострадавших туристов, большая часть группы провела ночь в холодном аэропорту, в мягко говоря спартанских условиях, так как у большинства не было шенгенских виз. Даже пассажирам с детьми не предоставили питание и только в 11 часов вечера дали талон на 5 евро. Тем, кто хотел самостоятельно купить себе обратные билеты на ближайший рейс МАУ в Киев, отказали, сославшись на то, что вывезти украинцев должен тот же перевозчик, который доставил во Францию.

26 февраля 19 из 24 задержанных туристов вылетели-таки обратно в Киев на самолете Air France (первыми отправили туристов с детьми). Остальных пообещали вывезти пятичасовым вечерним рейсом.

Все пострадавшие туристы должны были отправиться в круиз из Майами, они летели от одного туроператора, честно и отдельно друг от друга получали американские визы и практически не были знакомы до инцидента в парижском аэропорту. Среди задержанных оказалось три директора различных ТА и несколько турменеджеров. Одна из девушек летела в свадебное путешествие. Как объяснила ее подруга, тур стоил немалых денег, которые теперь, естественно, никто не вернет.

Любопытно, что некоторые из 24 депортированных получали свои американские визы раньше и уже успели слетать по ним в США. Кое-кого сначала даже посадили в самолет (и все было в порядке), но потом вывели (сам рейс задержали на час).

Конечно, наличие визы не гарантирует того, что туриста пустят в страну, однако непонятно, почему о проблемах с визами украинцев стало известно в промежуточном пункте маршрута, а не в Киеве, где их спокойно посадили на рейс.

Turprofi.com.ua обратился за комментариями в украинский МИД и американское посольство в Киеве, однако пока ни там, ни там никто ничего не комментирует. Дипломаты признаются, что в их практике такое случилось впервые. «Бывают единичные случаи, когда уже после выдачи визы становится ясно, что туристы дали неверную информацию, например. Но чтобы целую группу незнакомых между собой людей вдруг разом лишить виз – это нечто экстраординарное, - на условиях анонимности признался один из собеседников. – Ситуация усложняется тем, что нам о ней стало известно только 26 февраля днем, и учитывая временную разницу со Штатами, получить оперативный ответ из Вашингтона не представляется возможным. А так как на носу выходные, то скорей всего никто ничего не узнает до понедельника».

«Мы в шоке, - признаются в туроператорской компании. – Наши туристы законно получили свои визы, американское консульство всех проверило, прозвонило отели. Все организовано идеально, туры бронировались еще полгода назад. Никаких претензий к ним просто быть не могло. Мы звоним в МИД – там ничего не знают, в американское консульство – тоже никто ничего не понимает. Пишем письма, стучимся везде – никакой информации. Мы так этого не оставим. Если придется, будем подавать в суд».

Пока не ясно, на кого можно подать в суд в такой странной ситуации, когда неясно, кто виноват и в чем дело. Впрочем, по неподтвержденной информации, которая циркулирует в туристических кругах, группа действительно "чистая и белая", а проблема может быть связана с принимающей стороной в Америке, которую вроде бы уличили в "торговле визами".

Turprofi.com.ua будет следить за развитием событий.

Валерия Овсяник, 26.02.2016

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в скандале с Кюрасао?

Туристы - 83.9%
МАУ - 1.1%
Аэрохендлинг - 0.6%
KLM - 0.6%
Нидерланды - 0.6%
Кюрасао - 2.3%
Турагент - 5.7%
Все - 5.2%

Всего голосов:: 174