Три способа съездить на экскурсию в Петру

 

Предположим, вы уже в Иордании (сейчас из Жулян по субботам есть прямой чартерный рейс в Акабу, так что предположение целиком и полностью реальное). Напомним, что Акаба находится на берегу нашего любимого Красного моря и граничит с израильским курортом Эйлат, который отлично видно с иорданского берега, а чуть левее располагается египетский курорт Таба. Но вам надо в Петру, причем сильно надо, потому что именно ради нее — а не ради Красного моря, которое есть и в других странах, — в Иорданию приезжает большинство туристов.

 

Итак, можно отправиться в Петру прямо из своего отеля с гидом принимающей компании, и это будет самое простое и удобное решение. Единственное «но»: цена экскурсии для взрослого человека составляла почти половину стоимости всего турпакета в Иорданию (для тех, кто покупал проживание в городском отеле, а не на море). Экскурсия для одного взрослого (с 12 лет) обойдется в 140 долларов, для ребенка старше 6 лет — в 70 долларов. То есть семья из пяти человек, как в нашем случае, за одну только эту экскурсию заплатила бы 520 долларов. А ведь есть еще Мертвое море и река Иордан, пустыня Вади-Рам и прочие интересные вещи. Пока мы думали, стоит ли тратить эту сумму вот так сразу и именно на Петру, экскурсия в этом направлении уехала без нас. Поэтому пришлось искать другие варианты.

 

В туристическом информационном центре (находится на главной туристической площади Акабы рядом со стоянкой такси, напротив «Макдональдса») мы взяли проспекты, карты и узнали, что по утрам с автобусной станции в Петру отправляются микроавтобусы. Расписания нет — уезжают, когда наберут людей, поэтому нужно просто подойти и договориться. Проезд — 5 динаров с человека (умножьте на полтора и получите примерную стоимость в долларах).

 

Есть и более простой вариант: по городу ездит множество такси. Все они зеленого цвета, таксисты сносно говорят по-английски, а то и по-русски. Каждая машина, проезжающая мимо туристов, которых легко отличить по цвету кожи, обязательно сигналит два раза. Многие притормаживают, чтобы спросить, не нужно ли вам в Петру или еще куда-нибудь. Возле каждого отеля также стоят прикормленные таксисты, у которых расценки повыше и которые пугают: «Автобусом до Петры четыре часа, а на такси – два».

 

На самом деле до Петры ехать около двух часов (120 км) с учетом остановок для полицейских проверок транспорта (кстати, паспорта с собой мы возили зря – ими никто не поинтересовался: стоило водителю сказать, что он везет «рус», хотя мы дружно протестовали, что мы не «рус», как полицейские теряли к нам интерес).

 

Стоимость проезда на такси до Петры и обратно в этот период времени — от 50 динаров. Но так как нас было пятеро, в обычное такси мы бы влезли с большим трудом. Поэтому договорились с одним из таксистов, что нас отвезет его коллега, у которого минивэн, за 70 динаров туда и обратно. Однако утром в день запланированной поездки посмотрели прогноз погоды и увидели, что в Петре сильный дождь, ураганный ветер и температура около нуля весь день, поэтому экскурсию отложили на сутки.

 

За это время минвиэнщик перестал отвечать на звонки и СМС, наверное, обиделся. Поэтому утром следующего дня мы позавтракали и спокойно пошли на автобусную станцию. Проезд по центру Петры стоит от 2 до 5 динаров, мы доехали до автобусной станции на такси за четыре, хотя при желании туда можно было дойти и пешком. Там действительно стоял микроавтобус на дюжину мест, и нам сразу назвали цену на пятерых – 25 динаров. При этом водитель сказал, что отправится в путь максимум через полчаса. А спустя пару минут предложил: «35 динаров – и трогаемся сразу». Мы согласились и вскоре уже ехали в горы по хорошей трассе Акаба—Амман со скоростью около 100 километров в час. По дороге к нам в автобус подсели еще три туриста из Европы и четыре местных юноши, которые, по всей видимости, вывозили из специальной экономической зоны Акабы дешевые сигареты. Автобус старенький, но удобный и публика приличная, так что доехали с комфортом. Иордания — одна из самых безопасных стран, люди здесь доброжелательное, так что можно не бояться. Тем, кто переживает, что не сможет найти транспорт, советуем не переживать. Все население Иордании нацелено на заработки, вас найдут и довезут куда надо, даже если вы будете сомневаться, стоит ли ехать. Например, водитель автобуса в Петру по дороге успел договориться с другом из Петры, что тот довезет нас обратно за 50 динаров. И когда мы вышли на автобусной станции, нас уже подхватили с намерением везти обратно. Но мы отказались.

 

Последние 40 км до Петры – уже не автотрасса с отбойником посредине, а двухполосная живописная горная дорога Kings Way. От автостанции Петры на местном такси мы доехали до входа в архитектурный комплекс за 4 динара.

 

Входной дневной билет (без права посещать ночные представления в Петре) для местных стоит всего 1 динар, для иностранцев – 50 динаров (при условии, что они уже провели на территории Иордании хотя бы одну ночь) или 90 (для тех, кто приезжает только на день из Израиля). Детям до 12 лет вход бесплатный, поэтому наши младшие не платили ничего, а за троих пришлось выложить 150 динаров (210 долларов).

 

Хотя нас предупреждали, что в декабре надо одеваться тепло, реальность оказалась суровее прогноза «+9 по Цельсию, солнечно, небольшой ветер». В узком ущелье Петры иногда дуло очень сильно, а солнечные лучи туда, естественно, не попадали, поэтому первый межскальный коридор, называющийся Сик, мы прошли с мыслями о том, что зря не взяли с собой зимние киевские куртки. Когда вышли к Сокровищнице – самому знаменитому высеченному в скале фасаду Петры, – очень обрадовались, что там продают горячий чай (динар за стаканчик). Дети уже собирались бежать назад, но за Сокровищницей оказалась первая большая солнечная площадка (у театра), где мы наконец отогрелись.

 

Дорога по Петре не везде удобная для ходьбы, а самый короткий маршрут, предлагаемый туристам, – 4 км в одну сторону. Тропа разделена на участки: на первом вам предлагают оседлать коня, утверждая, что это входит в стоимость билета. Маломобильных и пожилых людей предлагают везти в кибитке, но та подпрыгивает на камнях так, что пассажиры чуть не вываливаются, поэтому безопаснее сесть на ослика. И есть еще верблюды. Нужно быть внимательными по пути и отходить в сторону при звуках цокота копыт.

 

Про Петру писать не будем — она впечатляет, обязательно посмотрите.

 

А вот что с обратной дорогой: местные таксисты утверждают, что автобусов из Петры в Акабу после обеда нет, что они ходят только утром. Довезти нас до акабского отеля нашлось много желающих. Выбрав машину попросторнее, мы все-таки заехали на автостанцию, где в этот момент стояли автобусы до других населенных пунктов Иордании, и согласились с предложением таксиста доехать до Акабы за 40 динаров. Однако на площадке с видом на Петру, продуваемой всеми ветрами, таксист нам сообщил, что дальше нас повезет его отец на другой машине (отец, как выяснилось, живет в Акабе и все равно туда ехал). Нас довольно быстро пересадили в другое такси, которое домчало нас до отеля за полтора часа — вниз с горы ехать быстрее. При прощании с 50 динаров мы получили сдачу всего в пять динаров: «Спасибо за чаевые!». Так что весь транспорт от отеля и назад нам стоил 91 динар.

 

В конечном итоге мы сделали вывод, что дешевле и удобнее (если вам максимум четверо) брать такси из Акабы в Петру и назад за 50 динаров — это средняя цена.

Валерия Овсяник, 29.12.2016

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS