Крупнейший ТО не попал в белый список

 

Министерство экономразвития и торговли опубликовало на своем сайте обновленный лицензионный реестр туроператоров Украины от 1 февраля, в белом списке которого нет крупнейшего ТО – Join UP!, сообщившего о полумиллионе отправленных им за 2016 год туристов. В полной версии реестра в отношении ООО «Джоин ап!» указано: «Порушення (відсутнє фінансове забезпечення туроператора)», так как у него была гарантия на 20 тысяч евро в «Банке инвестиций и сбережений» с 20 октября 2015 года до 16 октября 2016 года.

 

При этом на сайте самого «Джоина» имеется фотокопия гарантии на ту же сумму от того же банка с 17 октября 2016 года сроком на год. Видимо, туроператор просто не отправил регулятору свои обновленные данные: в лицензионном реестре написано, что отчет за 2015 год, который нужно было сдать до 30 марта, Join UP! отправил лишь 25 августа 2016 года.

 

К слову, у другого крупного ТО – Travel Professional Group, у которого все в порядке с гарантией от «Укрсиббанка» до 5 октября 2017 года, – не зарегистрирован годовой отчет, потому что он был подан без сопроводительного письма. Однако это не мешает TPG находиться в белом списке (наверное, в министерстве понимают, насколько нелепо выглядело бы внесение в черный список из-за отсутствия сопроводиловки к отчету).

 

А вот у серебряного призера тройки крупнейших ТО Anex Tour, как и у остальных входящих в топ-10 туроператоров выездного туризма (в том числе у множества "Музенидисов") с гарантией и отчетом все хорошо: http://www.turprofi.com.ua/rejtingi/1665-top-25-turoperatorov-2016

 

Любопытно, что белый список туроператоров, в котором нет крупнейшего ТО, был обнародован на сайте МЭРТ вскоре после того, как 26 января замминистра экономического развития и торговли Михаил Титарчук и директор департамента туризма и курортов МЭРТ Иван Липтуга встретились с ведущими украинскими туроператорами и представителями компаний-лидеров страхового рынка, чтобы обсудить механизмы финансового обеспечения деятельности ТО и соответствующие изменения в законе "О туризме".

 

“К сожалению, сегодня туроператоры и турагенты нарушают условия для получения банковских гарантий и своевременного предоставления отчетности в органы власти: из 2582 имеющих лицензии отвечают лицензионным условиям лишь 370, – сообщило МЭРТ. – Эта проблема вызвана, с одной стороны, нестабильностью банковской системы, а с другой - нежеланием критического большинства туристических компаний соблюдать нормы закона и обеспечивать гарантию соответствующих рисков перед потребителями”.

 

Чтобы решить эти проблемы, Минэкономразвития подготовило комплексные изменения в законе "О туризме", в частности по определению действенных механизмов финансового обеспечения туроператоров и турагентов. “В ходе встречи с туроператорами было принято решение ввести второй, альтернативный, способ финансового обеспечения их обязательств, – обрадовало МЭРТ. – Согласно изменениям в Законе, туроператоры смогут или получать банковские гарантии, или заключать договор страхования гражданской ответственности туроператоров (турагентов) перед туристами”.

 

Министерство также предложило увеличить сумму гарантии, которая ныне равна 20 тыс. евро, и привязать ее к оборотам денежных средств ТО. При этом, по словам господина Липтуги, объёмы продаж их несопоставимы: “Топ-10 туроператоров продают 85% всех туров, некоторые отправляют до 300 тыс. туристов в год, но подавляющее большинство компаний обслуживает от 10 до 1000 туристов в год. При этом цифры доходов, указанные в отчётах туроператоров, практически у всех далеки от реальных”. Иван Липтуга отметил также, что некоторые туроператоры за год переоформили свои банковские гарантии по три раза, а некоторые решили просто перестать их оформлять, ссылаясь на то, что это не их вина, что банки банкротятся. Он также сообщил, что собираются ввести ответственность и штрафные санкции за предоставление недостоверных данных в отчётах ТО.

 

Нина Щур, 02.02.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752