Возможны ли круизы за полцены или бесплатно?

 

Вопрос возник с подачи замечательной девушки и настоящего специалиста в туризме Юлии Олейник (некогда пресс-секретарь АЛТУ и директор в компании «Круизный дом «Морской Вояж»). На днях Юлия получила странное письмо от некой Надежды Середницкой:

 

«Если бы я могла показать как можно путешествовать неделю-другую на роскошном Круизном лайнере каждый год со скидкой 50 %, а может и бесплатно. Вас бы заинтересовала эта возможность? Круизный клуб представляет путешествия по всему миру от самых лучших мировых круизных лайнеров (...)

Мне бы хотелось узнать Ваше мнение (...)». (Орфография и пунктуация автора сохранены).

 

К письму прилагалась ссылка на видеоролик https://www.youtube.com/watch?v=oebJusnPf_I&index=2&list=PLAoZGe-YL5DsUyTD8K0C_jn7W6rZLycw2.

В процессе общения дама пригласила Юлию в круиз со скидкой 50%. Правда, какую-либо стоимость она не озвучила, поскольку для участия в программе нужно было сначала зарегистрироваться через сайт https://nadiia-serednytska.incruises.com/.

 

«Я посмотрела этот потешный ролик — круизная пирамида, не иначе, - шутит Юлия Олейник. - Вынос мозга в стиле 90-х. Все мутно. И даже сложно сказать, что во всем этом меня не смутило. В частности, ролик сделан одной левой и повествует о фантастических возможностях для членов клуба. Вот лишь некоторые из них:

 

1. “Эта сказка стоит от 350 до 450 долларов, а при выполнении некоторых условий — вообще бесплатно!” (Ну надо же!)

 

2. “Это легальная компания, которая создана в январе 2016 года — наш клуб зарегистрирован на всех американских штатах, … является членом Международной ассоциации круизных лайнеров с определенным регистрационным номером”. (Ты же понимаешь, что нет такой Ассоциации, да?)

 

3. “Нахождение компании в Ассоциации уже говорит о высочайшем мировом уровне и ответственности за конечного потребителя, поэтому у нас самые лучшие эксклюзивные условия”. (Отличная причинно-следственная связь, я считаю).

 

4. “Наш клуб (...) дает 110% гарантии лучшей цены! (...) Но если вы найдете цену ниже, то будучи членом нашего клуба, он вернет вам 110% стоимости тура”. (Понятно вам? Можно еще и заработать, “будучи членом нашего клуба”!)

 

5. “В цену входит, как говорится, все включено”.

 

6. “Вы выбираете круиз и ежемесячно откладывайте на него 100 долларов, при этом круизный клуб добавляет еще 100 долларов — в итоге у вас получается 200 круизных долларов”. (Вот оно что — и за эти круизные доллары можно купить круизный круиз)».

 

Там еще много треша и даже представить нельзя, на кого все это рассчитано, смеется Юлия Олейник. «Подозрительно абсолютно все — от жутчайшего сайта и ролика с сомнительными и абсурдными обещаниями до бизнес-модели “клуба”. Не хочется верить, что кто-то может клюнуть на это, но в “друзьях” у Надежды около 500 человек на ФБ», - констатирует Юлия.

 

К слову, на сайте мы не нашли ни адреса, ни номера телефона, по которому можно связаться с госпожой Середницкой или кем-то другим. Есть только мейл и чат. На наш вопрос через соцсети по поводу круизных компаний, которых представляет этот туроператор, и есть ли у него с ними договоры, Надежда не ответила. На сайте написано, что inCruises «абсолютно Уникальный Оператор, меняющий все правила и привычки планирования семейного отдыха». А INCRUISES LLC «является зарегистрированным дилером путешествий в штатах Калифорния, Флорида, Айова, Гавайи, Вашингтон и Вирджиния, согласно туристическим правилам каждого штата». Кое-кто из экспертов высказал мнение, что модель работы немного похожа на "Адвант", однако оснований считать, что они как-то связаны, нет.

 

"Членом InCruises является тот, кто покупает клубное членство, чтобы сэкономить деньги на бронирование круизов (...). Партнеры, присоединяющиеся к нашей программе Независимый Партнер (IBP) поощряются и получают комиссионные, бонусы и другие стимулы, приглашая других, которые приобретают членство в клубе", - цитирует маркетологов InCruises глава IT-Tour Юрий Авдеев, обращая таким образом внимание на типичную сетевую модель компании.

 

"Прочитав, что кто-то там у них "подключился, как Партнёр-Член клуба и очень быстро, подписав 5 новых Членов, получил Бесплатное Членство", сразу можно понять о чем идет речь", - констатирует эксперт туротрасли Владимир Мартыненко. "Без лоха и жизнь плоха" - не церемонится с оценками директор ривненского АГП "Тайм Аут.Да" Лора Бирюкова.

 

Turprofi.com.ua обратился в профильные круизные туркомпании с вопросом: может ли быть так, что inCruises действительно продает круизы со скидкой в 50%? 

 

Специалист по маркетингу компании Celebrity Сергей Самусенок, посмотрев ролик inCruises отметил, что выкупить любой круиз заранее, чтобы потом его продать, очень тяжело, — и странно, что именно этим авторы ролика объясняют возможность получить поездку за полцены. «В то же время 90% туристов никогда не были в круизах. И подобные обещания туроператора настораживают», - рассуждает эксперт. Он уточняет, что у всех туроператоров есть договоры с круизными компаниями и турист может зайти на сайт любой из них, чтобы проверить цены — везде стоимость на один и тот же продукт одинаковая.

 

«Если круизная компания делает спецпредложения или акции, она тоже об этом оповещает. Но такого, чтобы снизили стоимость сразу на 50%, почти не бывает. Это делают разве что люксовые компании на каюты премиум-класса, стоимость путешествия в которых может быть около десяти тысяч евро. Если лайнер не грузится, то их действительно могут продавать по 5 тысяч евро — но это ведь не копеечные цены. И такое бывает только в межсезонье, причем отследить заранее подобные распродажи тяжело... Есть около 15-ти массовых общепризнанных круизных компаний. С кем сотрудничает inCruises, я затрудняюсь даже предположить», - разводит руками Сергей Самусенок.

 

В то же время эксперт отмечает, что за более чем 10 лет в круизном бизнесе, он ни разу не сталкивался с тем, чтобы кто-то, взяв деньги, не выполнял своих обязательств. «В круизном мире очень тяжело наработать имя. Нужно время, чтобы заслужить надежную репутацию и чтобы люди доверили тебе деньги — отдых ведь не дешевый и обслуживание должно быть на уровне. А обещать кому-то что-то за бесплатно... Мне кажется, этот человек немножко не тем занимается», - делает вывод Сергей Самусенок.

 

«Я обратила внимание на inCruises еще два месяца назад и навела о ней справки. Это как пирамида: ты должен регистрироваться за деньги и приводить друзей. И от них тебе идут баллы. А если не хватает — нужно доплачивать», - делится глава «Экспресс-Вояж» Лариса Слободян.

 

«Все это действительно очень похоже на пирамиду. На сбор денег у всех: в результате кому-то повезет отправиться в круиз, а остальным – увы, нет. Тем более, раз у inCruises регистрационный взнос составляет 200 долларов и обязательный платеж — 100 долларов в месяц, а воспользоваться можно только с 3-го месяца, - рассуждает представитель NAFTA Cruises Екатерина Парахина. - Теоретически возможно, что этот ТО берет блоки по акциям и потом «типа делает скидки». Ведь у круизных компаний часто бывают акционные предложения. Но на правду все это похоже мало. Тем более, что большинство круизов бронируются очень заранее».

 

Эксперт добавляет, что когда-то слышала про похожие сетевые компании, предлагавшие отдых в отелях за 600 долларов в год: «Но, насколько мне известно, эта компания также быстро исчезла, как и появилась. Поэтому я рекомендую покупать круизы у проверенных операторов, представителей круизных компаний и т.д. Ведь все мы ждем свой отдых, и очень неприятно будет его потерять».

 

«В последнее время круизные путешествия становятся все более популярными, круизный бизнес набирает обороты и отследить работу всех компаний в этой отрасли не представляется возможным, - отмечает представитель INFLOT Cruise & Ferry Ukraine Виталина Мельниченко. - Но круизный туроператор «Инфлот Украина» на рынке уже 16 лет и за это время по роду своей деятельности мы ни разу не сталкивались с incruises.com. Поэтому комментировать их методы работы не можем».

 

Однако госпожа Мельниченко уверяет, что ни один туроператор не способен продавать круиз на 50% дешевле, чем его продает круизная компания. Тем более, что актуальные стоимости кают всегда можно проверить на официальном сайте компании.

 

«Поэтому наша основная рекомендация украинским любителям круизов – доверять свой отдых только профессионалам, для бронирования туров обращаться исключительно в проверенные агентства, которые имеют хорошую репутацию и все необходимые правоустанавливающие документы и разрешения на ведение туристической деятельности», - резюмирует эксперт.

 

Валерия Овсяник, 03.03.2017

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158