Цены растут, а GTO объединилась с казахами

Прогнозы и страхи по поводу слишком раздутых программ на турецком направлении пока маячат где-то на заднем плане. Эксперты уверяют друг друга, что до начала сезона все они будут урезаны. Зато насчет цен уже никто не сомневается, хотя туристы по ним и тоскуют. «Все помнят прошлогодние цены на отдых в Турции. Хотят их, ищут, но этот золотой период для Украины закончился. Цены уже подросли на 30%», - констатирует директор по маркетингу «Артекс'94» Ольга Грановская.

 

По ее словам, если прошлым летом многие турецкие отели были на грани вымирания и работали в ноль, лишь бы не закрываться и содержать персонал, то в этом году все изменилось. Турки рассчитывают на увеличение турпотока. И это заметно даже по раннему бронированию: оно более живое и активное, хотя поднялся и курс доллара, и ценник — туристы понимают, что в этом году имеет смысл позаботиться об отдыхе заранее.

 

«На турецком направлении все хорошо, - подтверждает замдиректора "Сети Агентств Горящих путевок" Владимир Станкевич. - Прирост продаж 60%. Количество отелей в общем списке тоже увеличили на 30%. И на 10% вырос средний чек, хотя в данный момент мы можем говорить только о раннем бронировании, которое не является в этом смысле показательным. Что будет дальше — посмотрим».

 

Ольга Грановская не сомневается, что цены этим летом будут «ой-ёй-ёй!». «28 февраля, когда закончился второй этап раннего бронирования, мы с моими туристами лично наблюдали дивную картину, когда все уже было согласовано по одной цене, и вдруг под моими руками она превратилась из 3100 долларов в 3500 — после окончания банковского дня все резко подняли цены. Третий этап раннего бронирования закончится 31 марта, посмотрим, продлят ли еще нынешние предложения. Но летом все однозначно будет значительно дороже».

 

Конечно, если будут гореть какие-то борта, туроператоры устроят распродажи, но прошлогодних скидок нам не видать, уверена собеседница. Дешевле Египта Турция этим летом точно не станет.

 

«Пока визуально все выглядит сбалансированным, - оценивает предполагаемые объемы туроператоров глава «Аполло-тур» Андрей Демура. - Заметен приличный рост продаж. Плюс 80% в январе и плюс 90% - в феврале. Цены чуть выше прошлогодних, но не критично. Учитывая динамику, я скорее склоняюсь к тому, что гореть Турция не будет. Возможно, на какие-то определенные даты, но не глобально».

 

Эксперты отмечают, что многие туроператоры объявили о своих грандиозных планах, но пока это лишь разговоры. «Все в стадии подписания. У многих слоты нарисованы, но они фейковые. Их показывают в надежде продать что-то заранее», - оценивает происходящее директор GTO Travel Company Михаил Тюрин.

 

К слову, GTO этим летом собирается всерьез оперировать на турецком направлении, частично перехватив, по всей видимости, инициативу у «Альянса Туроператоров», о котором мы писали в начале февраля. «У нас взвешенные планы: всего три самолета в неделю из Киева в Анталью на аэробусах Atlas Global. Количество кресел (216 или 192) будет зависеть от того, какая модель самолета полетит — пока решаем», - делится Михаил Тюрин. Он уточняет, что если найдут достойного союзника, с которым можно будет делить борта из Одессы, то поставят в Анталью два рейса и оттуда.

 

По словам эксперта, турецкое направление имеет свои особенности: ставить здесь маленькие объемы бессмысленно, так как тогда турецкие партнеры не дадут хороших цен. А поддержка турецкой стороны очень важна. Туроператоры всегда закладывают возможность получения компенсации за чартеры, которые спонсирует турецкое правительство (ее выплачивают после сезона в лирах, не всегда в том объеме, на который рассчитываешь, но все-таки выплачивают). Маленькие блоки мест могут иметь смысл только при прямых продажах своим клиентам. Однако в сегменте В2В туроператорам нужен серьезный отельный ассортимент и возможность предложить цену на уровне основных игроков, а ее, к сожалению, дать могут не все.

 

«Мы объединились с компанией «Компас-тур» — это туроператор номер один на казахстанском рынке. И поставили частную программу под общий контрактинг, - сообщил Михаил Тюрин. - У нас сразу шесть принимающих компаний, хотя мы нацелены не на массовый продукт, а на сегмент выше среднего. Выбрали его потому, что, по нашим данным, только 3% украинских туристов в данный момент бронируют отели 4*. Все остальное ищут гостиницы выше уровнем, предпочитая VIP-размещение. Вот мы и решили предложить рынку альтернативу в этом сегменте».

 

Между тем в других компаниях считают, что популярностью среди украинцев будут пользоваться и недорогие экскурсионные туры. «Аккорд-тур» уже объявил, что в этом году продолжит ставить автобусные программы в Кемер с отдыхом на море. «За годы своего существования с 2011 года они хорошо себя зарекомендовали, есть постоянные клиенты, которые предпочитают именно этот отдых», - уверяет руководитель направления "Автобусные туры в Турцию, Болгарию и Румынию» туроператора «Аккорд-тур» Виталий Ференс.

 

По его словам, тенденция сейчас такова, что украинцы выбирают и предложения с отдыхом на основных морских курортах Турции (Кемер, Кушадасы, Мармарис или Бодрум), и туры в такие места, как Северный Кипр или Грузия — при этом основное путешествие все равно проходит по территории Турции. Стоимость таких предложений — от 218 евро. «Они не конкурируют с авиатурами, это другой вид путешествий: у нас турист получает как отдых на побережье (есть возможность выбрать отель и курорт), так и хорошую экскурсионную программу, которая позволяет расширить кругозор. И мы рассчитываем увеличить поток туристов по сравнению с прошлым сезоном на 30%. Главное, чтобы в Турции и у нас была политическая стабильность», - делает вывод Виталий Ференс.

 

В турагентствах считают, что автобусные предложения в Турцию будут пользоваться спросом только в том случае, если авиатуры станут слишком дороги. «Во всяком случае пока автобусный Кемер у нас никто не покупал», - констатирует глава одного из крупных турагентств.

 

По предварительным оценкам экспертов, рост объемов на турецком направлении намечается и у зубров туррынка — TEZ Tour и TUI Ukraine. Последний может даже увеличить программы в два раза. Однако в самой компании пока не дают такой информации, а лишь нахваливают свой продукт и утверждают, что горения по Турции этим летом ждать не стоит. «TUI Ukraine предлагает выгодные цены на хороший европейский продукт. И мы видим положительную динамику по раннему бронированию. Запустили еженедельные акции одного дня – «Щедрый вторник» и «Турецкий джекпот», которые помогают увеличить продажи», – комментирует директор по продукту и операционной деятельности TUI Ukraine Серкан Айдемир.

 

Он уточняет, что в компании разработали новые и усовершенствовали старые концепции для тематического отдыха. TUI Fun&Sun для взрослых и детей теперь будет представлена в новых отелях. TUI Day&Night Connected специально создана для молодежного отдыха. И обновлена программа детских развивающих клубов TUI Тукан, где появилась Академия Полезных Навыков. «Мы постарались учесть все отзывы и пожелания клиентов, поэтому надеемся, что они останутся довольны», – высказывается Серкан Айдемир.

 

Конечно, Турция будет пользоваться спросом, не сомневаются в компаниях, но насколько он будет велик зависит от многих факторов. Цена, конечно, будет определяющим, и есть сопутствующие моменты. К примеру, непонятно, как поведет себя Египет, который хоть и слишком жаркий летом, но все равно занимает приличную долю в продажах. «Египтяне однозначно помогут Турции, если воплотят свою идею увеличить стоимости виз до 60 долларов, - рассуждает Ольга Грановская. - На мой взгляд, делать такие радикальные шаги нужно в начале сезона, когда уже нет вылетов в Турцию и нет альтернативы Египту. Почему это решили вводить с 1 июля — мне непонятно, учитывая еще и нынешний уровень сервиса там». К слову, в египетских СМИ появилась информация об утверждении местным Кабмином проекта электронной визы в Египет. Остается только теряться в догадках, как эта система сработает на практике.

 

Еще один фактор - долгожданный безвиз с Евросоюзом, который опять начали обещать с 1 июля. «Прямо магическое число для всех какое-то. Если упомянутое эпохальное событие произойдет, то может вырасти интерес к отдыху на европейских курортах — прежде всего в Испании и Греции. Но случится ли в отток с турецкого направления, прогнозировать не берусь, поскольку обещания политиков вряд ли можно считать гарантией каких-то изменений», - резюмирует глава одного из ТО.

 

Валерия Овсяник, 10.03.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158