Испания, Греция и Кипр — наземки мало

 

 

Спрос на отдых по этим трем направлениям из Европы и России в три раза выше, чем был год назад, отмечают эксперты. И украинские туроператоры в сезон остро почувствуют нехватку номеров в Испании, Греции и на Кипре. В результате многие не смогут подтверждать бронировки туров и начнут распродавать авиабилеты, прогнозируют наблюдатели.

 

«По Испании ситуация такова, что летом будет существенный дефицит номерного фонда, - говорит глава «Натали Турс Украина» Алексей Корнеев. - Эта страна продолжает бить рекорды популярности среди европейских туристов. И с качественными объектами размещения будут проблемы — европейцы их выкупят раньше остальных».

 

В прошлом году туроператоры уже сталкивались с нехваткой наземки: с середины июля — на Майорке, а на материковом побережье (Коста-Брава и Коста-Дорада) — чуть позже, напоминает эксперт. В нынешнем сезоне дефицит номеров почувствуют гораздо раньше.

 

«Этим летом все будет намного жестче, - согласна гендиректор «Зевс Тревел» Юлия Тараненко. - Раннее бронирование из Европы и России в три раза активнее, чем год назад. И украинцам может не остаться мест в отелях».

Первыми под раздачу попадут те, кто не позаботился о гарантиях, считает эксперт: «На кипрском направлении гарантии есть у TPG и «Зевса», на греческом — у «Музенидис Тревел», TPG и снова у нас. Остальным будет тяжело. Что касается Испании, то там вообще намечается что-то страшное, поскольку очень многие отели уже выкуплены европейцами».

 

Ведущий игрок по Греции «Музенидис Тревел» советует украинским туристам не ждать и на греческом направлении, а бронировать отдых заранее. В ТО также считают, что Греции в этом году из Украины мало вообще. «Из Киева и регионов заявлена наша полетная программа. И еще пять самолетов из регионов на Крит делят между собой 10 туроператоров, - подсчитывает руководитель отдела продаж «Музенидис Тревел Салоники» Евгений Киселев. - Честно говоря, это откровенно заниженная оценка направления (по потенциалу этот объем из такой крупной и достаточно богатой страны может быть в три раза больше)».

 

Эксперт полагает, что планы по Греции этим летом «слишком уж выполнимые». Причем 80% всех полетных программ из Украины консолидирует «Музенидис Тревел». «А это немножко неправильно. У нас 4 рейса в неделю на Салоники, два рейса — на Корфу, один рейс на Крит (и это только из Киева). Из Харькова — два рейса в неделю, из Днепра — один, два из Одессы, и по десятидневке в Салоники и на Крит из Львова. То есть остальные 5 рейсов на Крит от других туроператоров — это капля в море. Греция достойна большего, она недооценена. И полетных программ на сегодняшний день должно быть как минимум в три раза больше», - уверен Евгений Киселев.

 

Эксперт полагает, что туррынок Украины наконец-то должен понять: Греция перестает быть страной туров в последний момент. Статистика по раннему бронированию выросла в 4 раза по отношению к прошлому году. «И, между прочим, уже тогда до 20% загрузки всех наших бортов приходилось на раннее бронирование. За счет этого мы себя в какой-то степени обезопасили от дефицита номеров», - объясняет Евгений Киселев. Он уточняет, что самое позднее, когда можно бронировать туры — за месяц до вылета (только при таком условии оператор сможет предложить достойный выбор номеров и отелей). А за неделю до вылета (начиная с середины июня и до конца сентября) ни у одного туроператора ничего не будет — и с этим придется смириться.

 

По словам Алексея Корнеева, основной рынок европейских туристов сейчас — Германия, где план отпусков составляют еще в начале года и места в отелях на лето также выкупают еще зимой, а не накануне вылета, как привыкли в Украине. Соответственно, лучшие отели к началу сезона действительно будут раскуплены.

 

Turprofi.com.ua также поинтересовался у главы «Натали Турс Украина», что это за история с иском на 5,8 млн долларов от авиакомпании «Трансаэро» к туроператору «Натали Турс» в России. Перевозчик подал в московский арбитражный суд заявление с требованием признать туроператора банкротом, утверждая, что тот не хочет платить авиакомпании по счетам и предпринимает действия по выводу активов. Суд не принял заявление авиакомпании, но осадок все равно остался.

 

«Происходящее подается не совсем так, как есть на самом деле, - объяснил Алексей Корнеев. - Это сложные юридические разбирательства, которые никак не влияют на нашу операционную деятельность. Поэтому пусть турагенты не волнуются, а приходят в гости — на UITT у нас, как обычно, будет свой стенд, так что приглашаем всех на кофе».

 

Валерия Овсяник, 15.03.2017

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

7 – Афины - Афинская Ривьера – Пелопоннес - 2%
8 – Инфотур в Грузию! - 5.1%
9 – Жемчужины Кении - 28.6%
10 - Лас-Вегас – Гранд-Каньон – Майами - 64.3%

Всего голосов:: 98