Ожидание безвиза подводит туристов

С 1 июля украинцев все-таки настигнет безвизовый режим с ЕС. Эксперты в этом практически уверены. Только вот туристы теперь не знают: имеет ли еще смысл получать шенгенские визы?

 

«Конечно, да! - уверена член правления TPG Елена Бойко. - В прошлом году общались с молдаванами, которые периодически через нас покупали туры. Так вот не все там так безвизово, как можно подумать. К тому же режим будет распространяться только на владельцев биометрических паспортов. А такие паспорта имеет в лучшем случае 25% туристов. (За 2015 - 2016 гг. было выдано 2,5 миллиона биометрических паспортов. - Turprofi.com.ua) Всем остальным придется вклеивать визы по старой процедуре - возможно, чуть менее строгой, чем сейчас. Но ждать точно не имеет смысла».

 

«Если вы собираетесь в какой-то тур, то, конечно, нужно открывать визу, - констатирует гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко. - Пока будешь ждать отмены виз, мест в отелях может не остаться, а цены поднимутся. Это ожидание вообще много негативного сделало. Люди не хотели заморачиваться и откладывали путешествия в Европу. А надо было просто подумать о визах заранее. И я бы посоветовал сейчас быстренько делать биометрические паспорта. Быстренько!»

 

Тревел-консультант Богдан Подгорный тоже общался с молдаванами и понял, что первые полгода безвизового режима для украинцев будут похожи на треш. Эксперт уверен, что в июле начнутся возвраты из аэропортов — массовые.

 

«У молдаван вообще по полсамолета возвращали. Надеюсь, у нас такого не будет, но к возвратам стоит приготовиться. Нормальной станет ситуация, когда на границе будут просить взять кредитку, пойти в банкомат, а затем распечатать и показать остаток на счету. Или показать движение средств через приложение в смартфоне. Если остаток 4 гривны, а движения нет, то сами понимаете...», - разводит руками господин Подгорный.

 

«При пересечении границы туристы без виз, конечно, должны будут себя обезопасить. Как минимум, иметь ваучер на проживание в отеле», - согласна Елена Бойко.

 

«Будут запрашивать подтверждение цели визита. Если едете в гости — попросят назвать номер телефона и ФИО одного-двух человек, которые вас там ждут. Их прозвонят и если трубку никто не снимет — развернут домой. Будут связываться с отелями туристов. Прозванивать приглашающие офисы для едущих в бизнес-поездки. Если в приглашении компании при этом не будет написано, что она оплачивает все расходы, включая расходы на депортацию, то начнут спрашивать, сколько у тебя денег на счету и проверять кэш. И пока прозвонят полсамолета, придется стоять и ждать», - рисует перспективы Богдан Подгорный.

 

Но, по его мнению, это нормальные требования: раз визы нет, то будь любезен, покажи все, что имеешь. Есть также вероятность, что сделают обязательной процедуру предварительного запроса о подтверждении: за какой-то срок до поездки надо будет вводить свои данные в систему, чтобы она успела проверить тебя на благонадежность до момента твоего прилета.

 

В общем, эксперты уверены, что проще и быстрее получить визу, тем более, что сделать это нетрудно. «Например, с открытием испанской сложностей нет, как и раньше, - говорит директор по маркетингу «ИдрисКа-тур» Артур Любич. - Залог ее выхода — своевременная подача документов. Испанский визовый центр переехал на Подол в этом сезоне, но по подачам и очередям дискомфорта пока не чувствуем, уверены, что в сезон так же все будет. Срочную визу открываем за два рабочих дня. Обычную — в течение 4-5 рабочих дней. Испанцы охотно ставят мультики, если ранее на протяжении двух лет у вас уже были испанские визы».


Собеседник уточняет, что «ИдрисКа-тур» подала документы на аккредитацию в греческом консульстве, так как запустила продажи и по этому направлению: «Консульство лояльное, быстро приняло наши документы, со следующей недели будем с аккредитацией».

 

Другой эксперт на условиях анонимности отмечает, что на работу некоторых консульств, по его мнению, влияют лунные фазы: «Есть непонятные всплески отказов, которые сложно чем-то обосновать. Это касается Испании, Голландии, Польши и Греции — то все великолепно, то что-то непонятное. Хорошие туристы с родными документами, бронируя тур во второй или третий раз получают отказ. Подаются повторно с теми же справками и тут же получают визу». Эксперт уточняет, что некоторые консульства, в частности — итальянское, требуют у части туристов выписки со счетов.

 

«А я вообще не вижу никаких проблем с консульствами. Разве что с записью. К примеру, есть трудности в Венгрию на майские», - предупреждает Игорь Захаренко.

 

«Очень редко открывают визы гражданам с оккупированных территорий и зоны АТО. Даже если у них свой бизнес в Киеве и серьезные доходы. А вообще 99% всех отказов в визах случаются из-за того, что туристы подают поддельные документы. Уже, кажется, все должны были бы научиться и понять, что консульства легко проверяют полученные справки. Но нет. Все равно есть те, кто пытается смухлевать, несет липовые документы и получает отказы», - резюмирует Елена Бойко.

 

Валерия Овсяник, 17.03.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158