Стоит ли ехать в Будапешт?

 

Продолжаем тестировать рейсы Wizz Air из Киева. Благодаря прямому перелету из Жулян в аэропорт Ференца Листа, еще больше украинцев получили возможность увидеть Будапешт, не залезая в кредит. Turprofi.com.ua заранее купил билеты туда и обратно всего за 2 тысячи гривен на человека. И не пожалел ни секунды. Советуем ехать всем: с детьми или без, парами или в одиночестве, старым и молодым — этот город подойдет всем.

 

Много писать о Wizz Air не будем — эта авиакомпания давно и хорошо зарекомендовала себя в Украине. Заполняемость бортов в Венгрию, по нашим наблюдениям, — процентов 90, а то и больше. Перелет длится всего полтора часа, пилоты отличные, самолеты — тоже, при желании можно купить себе покушать. В общем, пользуйтесь моментом, потому что за последние 20 лет Будапешт стал еще красивее и удобнее. Главное — следите за погодой (если вдруг в апреле пойдет снег, то восторг от экскурсий будет не полным).

 

Каждый украинец, попав в Будапешт, прежде всего обратит внимание на отличную логистику венгерской столицы, безукоризненную систему общественного транспорта и возможность легко и быстро добраться до любого интересного объекта.

 

Повсюду стоят терминалы, через которые на многих языках (в том числе русском) можно купить одноразовые и многоразовые билеты на все виды транспорта. Например, билет на 24 часа, который позволяет сутки передвигаться на чем хочешь и куда хочешь. Для пятерых пассажиров (предполагается, что они ездят вместе) такой совместный билет стоит 3300 форинтов (примерную сумму в гривнах при нынешнем курсе подсчитать очень просто, убрав один ноль, хотя если быть точными, то при нынешнем курсе это 304 гривны). Разовый билет на одного стоит 350 форинтов (32 гривны) или 450 форинтов (41 гривну) — у водителя.

 

В аэропорту есть информцентр, где можно купить себе нужный билет (причем у вас обязательно спросят, с какого момента он вам нужен — сейчас или через полчаса, например, чтобы указать оптимальное время действия), выходите из терминала, тут же садитесь на автобус (билет показываете на входе водителю) и за 20 минут доезжаете до метро. На метро с этим же билетом доезжаете, куда вам надо.

 

Болтаться по городу — сплошное удовольствие. Пешеходная часть дорог отделена от проезжей ограничителями, каждому виду транспорта (в том числе велосипедистам) определено свое место. Все настолько толково продумано, что невольно начинаешь уважать венгров и Венгрию. Впечатляют длиннющие трамваи трех видов и четыре ветки метро: старая, которой более ста лет (с почти игрушечными уютными поездами), советская (как в Киеве), новая и совсем новая линии. По последней ходят умные поезда без водителей. Можно стать в голове поезда, где обычно сидит машинист, и смотреть вперед, в лобовое стекло и тоннельную даль, представляя себя водителем (и детям, и взрослым очень интересно).

 

Машины на тротуарах здесь, естественно, не паркуются — настоящий шок для жителей Украины. Будапешт зеленый, в апреле соловьи поют так, что даже транспорт не в состоянии их заглушить. Все детские площадки в центре огорожены и закрыты сверху на щеколду, до которой детям не дотянуться (родители сорванцов оценят). Это город не для машин — это город для людей.

 

Конечно, Будапешт — не Прага, куда можно ехать, говоря только по-русски. Венгерский язык — из финно-угорской семьи, поэтому знание любых других языков для его понимания вам совершенно точно не пригодится — венгерский не похож ни на какой другой. А вот знание английского при самостоятельной поездке здесь не помешает. Зато венгры сохранили аутентичность. На улицах много туристов из Китая, Индии, Германии, Австрии, Италии, но их количество не превышает число местных жителей (как это ощущается в Праге).

 

Итак, за чем, кроме эстетического удовольствия, можно ехать в столицу Венгрии? Как говорит мэр Будапешта Иштван Тарлош (и мы с ним полностью согласны), Будапешт является столицей, обладающей наибольшим количеством лечебных и термальных источников. Уже более 80 лет она носит звание купального города.

 

На практике это выглядит так: вы приезжаете в Будапешт, заселяетесь в гостиницу, открываете карту, выбираете купальню, которая больше приглянулась, берете купальник или плавки, резиновые тапочки, полотенце и на всякий случай купальную шапочку — она может и не понадобиться — и едете плескаться в теплых сероводородных или еще каких-нибудь ваннах. Система пропусков везде — как в аквапарках. Платишь деньги, получаешь браслет, проходишь по нему внутрь, оставляешь одежду в шкафчиках с электронным замком, плаваешь, где хочешь. Всю плавательную амуницию можно и не везти с собой, а взять напрокат на месте, но это будет дороже. Цены везде разные, как и атмосфера, но спектр услуг, в принципе, одинаковый.

 

В некоторые купальни, например, в Кирай («королевские»), не пускают детей до 14 лет. Так что если вы хотите уединения и тишины, отдыха от детей или просто почувствовать себя турецким пашой, можете пойти именно туда. Строительство этой купальни начали 1565 году. Там не было, и нет непосредственной базы горячей воды. Турки построили ее далеко от источников, чтобы купаться и внутри стен крепости. Вода из минеральных источников до сих пор поставляется в Кирай с территории купальни Лукач.

 

Лукач, куда мы ездили с детьми, произвела на нас самое благоприятное впечатление. Эта купальня работает со времен крестоносцев: 4 термальных бассейна с температурой от 24 до 40 градусов, джакузи и водоворот в бассейне на улице. А самое главное — публика. Она здесь самая приличная. Система в Лукач такова, что ты платишь сразу максимальную цену и можешь плескаться хоть целый день. Но если остаешься внутри меньше двух часов, то тебе возвращают часть денег. Впрочем, меньше двух часов тут редко кто сидит, а учитывая, что нужно еще переодеться, уложиться в два часа сложновато. На пятерых день плавания в термальных источниках нам обошелся в 18 тысяч форинтов (1657 гривен). Если бы мы пробыли там меньше двух часов, то получили бы назад свои 5 тысяч форинтов. То есть меньше двух часов плавания на одного человека в этой купальне стоят примерно 250 гривен. А целый день лечения в минеральных водах — 350 гривен.

 

Самая популярная у туристов купальня и одновременно самая большая в Будапеште — Сечени. Набор бассейнов и саун впечатляет: 18 бассейнов, три из которых — открытые и 14 саун (включая инфракрасную, ароматическую, финскую, русскую), есть джакузи и искусственный водоворот. Это первая лечебная купальня Пешта. Вода для нее поступает с глубины 1246 метров, а ее первоначальная температура – 76 градусов, так что перед наполнением бассейнов воду приходится охлаждать.

 

У этой купальни несколько входов, причем туристы предпочитают заходить со стороны метро, где всегда длиннющая очередь, тянущаяся по ступенькам на улицу. В то же время главный вход, со стороны цирка, практически свободен и работает, в отличие от остальных, допоздна. Там очередь состоит обычно из двух-трех человек. Билет туда на одного человека в выходной день стоит 5100 форинтов (470 гривен).

 

Плюс Сечени — наличие большого прохладного бассейна на свежем воздухе, куда пускают только в купальных шапочках. Впрочем, обычно люди, выходящие во двор, сразу идут направо - в бассейн с горячей термальной водой (указано 37 градусов, хотя чувствовались как все 50). Честно говоря, мы бы советовали оставить его на потом. Во-первых, вы сразу разомлеете: ощущение такое, будто кто-то набирал вам ванну и забыл включить холодную воду. Во-вторых, туда набиваются как селедки в бочку все: шумные итальянцы, злые французы, темпераментные арабы и загадочные индусы, немцы, которые не оставляют попыток протащить в бассейн пластиковые стаканы с пивом, и вежливые венгры, которые играют в уголке бассейна в шахматы. Смотрящий работник бассейна регулярно свистит в свисток и выгоняет любителей пива и тех, кто нарушает порядок, но там все равно слишком много распаренных туристов. За ними почти не видно воды. На указателе написано, что в этом бассейне рекомендуют находится не больше 20 минут. Но, наверное, не все из клиентов умеют читать по-английски. Некоторых можно увидеть на том же месте и через час, и через два, и через три...

 

На фото: ярмарка рядом с Музеем сельского хозяйства. Как раз недалеко от Сечени.

В остальном купальня отличная: можно перебегать из бассейна в бассейн, заходить внутрь и выходить на свежий воздух, подмерзать в прохладной воде или на улице и тут же согреваться в сауне. Налево от главного входа теплый бассейн с водоворотом, джакузи и бьющими струями, куда мы советуем пойти сразу. Несколько прохладных бассейнов внутри и на улице — спасение для родителей с детьми, которые не хотят сидеть без движения в жаркой воде с сотней других туристов. Те, кто прибыл лечиться, упорно отмокают в горячих ваннах, а прохладную минеральную воду обходят стороной, так что там, где температура не превышает 29 градусов, людей практически нет, можно плюхаться и брызгать в родителей, плавать поперек дорожек — жаловаться все равно некому.

 

Всего в Будапеште 27 купален, 13 из которых — лечебные (три из перечисленных выше как раз такие). Медики советуют купаться в них тем, кто страдает хроническими заболеваними суставов и позвоночника, невротикам и людям, страдающим от недостатка извести в костной системе. В купальнях установлены и фонтанчики, из которых можно эту лечебную воду пить (полезна при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, нарушениях обмена веществ и при катаре дыхательных путей.

 

В общем, езжайте в Будапешт, любуйтесь городом, купайтесь в термальных водах, здоровейте и получайте удовольствие!

 

Валерия Овсяник, 20.04.2017

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS