Кипр: новые игроки и старые планы

Ежегодно турпоток из Украины на Кипр растет на 23%. За прошлый год остров посетили 64 тысячи украинцев. «Это небольшая цифра, учитывая, что общий турпоток на Кипр составляет 3 млн человек в год», - уточнил представитель Кипрской организации по туризму Иван Горобец, однако сама тенденция его радует.

 

На кипрской презентации, которую 23 мая приурочили к открытию нового туроператора по Кипру Ukrainian Global Company, выступил посол Кипра в Украине Луис Телемаху. Он напомнил, что Кипр — это прежде всего безопасность, активный отдых и одна с Украиной религия (православие). «Но православие в каких-то моментах бывает скучным. А Кипр — это веселье и это здорово. Киприоты знают, как правильно организовать отдых», - заверил присутствующих господин посол. Он также напомнил, что с 11 июня владельцы украинских биометрических паспортов смогут ехать на остров без визы.



Однако вернемся к новому туроператору UGC. В данный момент кипрское направления делят между собой несколько крупных игроков, причем самый крупный из них занимает согласно рейтингам Turprofi.com.ua более 40% рынка. Речь идет о TPG, выходцем из которой как раз является глава новой компании Александр Туник. Он сообщил Turprofi.com.ua, что у UGC не будет чартеров, но есть гарантированная квота мест — три тысячи кресел на летний сезон. Блоки жесткие. «В этом году мы планируем начать с такой цифры. Если появится возможность увеличить — будем только рады. Программа стартовала 16 мая и она будет круглогодичной», - уточнил господин Туник.

 

Основная принимающая UGC — Katia Tours, а перевозчик — МАУ, у которой самый большой разлет. «Можно подстыковывать региональные рейсы из любой точки Украины. При этом у МАУ ежедневные вылеты на Кипр — 11 рейсов в неделю, что дает нам возможность предлагать туристам любое количество ночей», - объяснил Александр Туник. Он заверил, что не боится выходить на рынок в период возможной переориентации украинцев на остальную Европу, которая, по идее, должна стать с 11 июня доступнее: «Я бы поставил Кипр в пятерку самых продаваемых и доступных стран Европы. Там есть предложения на любой кошелек. При этом сервис отличный везде. Это направление останется популярным в любом случае».

 

Другие игроки по Кипру реагируют на нового конкурента невозмутимо. Некоторые отмечают, что туроператоры создаются и ликвидируются каждую неделю, поэтому и говорить, мол, пока не о чем.

 

В TPG оценивают перспективы нового игрока спокойно. «Да, Кипр сейчас — не самое комфортное для работы направление. Однако мы верим в то, что Александр Туник справится и займет достойное его место на рынке. Он без всякого сомнения высококлассный специалист, как и все кто «сделан в TPG», - говорит член правления TPG Елена Бойко.

 

«Посмотрим, как будет. Принимающую эту я не знаю, но знаю Сашу. С некоторыми отелями, заявленными в системе UGC, плотно работает российский «Библио Глобус», а это равно украинскому «Зевс Тревелу», который пользуется той же отельной базой. Этот момент меня смущает. Зато UGC летает с МАУ — это хорошо. Кстати, сейчас ни у кого из туроператоров нет чартерных программ на Кипр. Пока все пользуются регуляркой», - делится мыслями один из турагентов.

 

«У нас разные отельные базы на Кипре, - уверяет гендиректор «Зевс Тревел» Юлия Тараненко. - Ни одного нашего отеля нет у UGC, а у нас нет ни одного их отеля. Это одна из немногих компаний, которой не надо напоминать, чтобы убрали наши отели. Поэтому мы будем работать параллельно и помогать друг другу, а не воевать. Саша для меня друг и коллега. У него все получится!» «Зевс Тревел» не собирается увеличивать в этом году количество кресел по Кипру. «Идем плавненько, помогаем другим. Лучше пусть будет небольшая нехватка», - считает Юлия Тараненко. Она добавляет, что чартер на Кипр все-таки есть: на "Розе Ветров" сидят сразу несколько туроператоров - TPG, "Джоин", TUI, "Зевс Тревел", TEZ Tour, Аристея Тур, Anex Tour. На регулярных рейсах МАУ будут летать TPG, "Зевс" и UGC. А на майские праздники TPG ставила "Браво".

 

Кстати, в TPG намерены увеличить объемы оперирования на 20%.

 

Отметим, что цены на Кипр сейчас более чем доступные и стартуют от 300 евро за неделю. Новый туроператор, по оценкам турагентов, дает цену в среднем на 5% ниже остальных. "Понятно, что компания новая. И это маркетинговый ход, который возможен, скорее, благодаря дружеским отношениям с партнерами. У нас есть некоторые позиции по отдельным отелям лучше, чем у других ТО. У всех бывают горящие даты на горящие предложения. Но мы не демпингуем и не ставим это на поток", - заверил Александр Туник. 

 

Валерия Овсяник, 23.05.2017

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752