Так ли опасен Египет, как предупреждают

Украинские туристы дружно продолжают ехать в Египет, несмотря на легкую панику в турсреде из-за последней рекомендации МИДа. Ведомство отреагировало на очередное трехмесячное продление чрезвычайного положения в этой стране (напомним, что режим ввели еще 9 апреля 2017 года после нападений террористов на храм в Александрии и на христианскую церковь в Танте). 27 октября наш МИД «настойчиво рекомендовал гражданам Украины пересмотреть собственные планы относительно посещения Египта в течение периода действия в государстве чрезвычайного положения" и, по возможности, воздержаться без крайней необходимости от поездок туда, в том числе с туристической целью.

 

Хотя рекомендацию можно считать формальной (ничего не случилось, Египет лишь оставил меры безопасности на прежнем уровне), сообщения украинских СМИ насчет нерекомендуемого отдыха всколыхнули турбизнес. «Люди читают о том, что во время чрезвычайного положения ехать туда не стоит, и выбирают другие направления», - высказывают свое мнение в турагентствах. А Египет, между прочим, составляет зимой львиную долю продаж (до 90% от всех). Переориентировать туристов по той же цене в сущности не на что: это направление самое близкое по расстоянию и самое доступное из всех зимних.

 

Впрочем, Turprofi.com.ua на личном опыте убедился, что украинцы не особенно прислушиваются к украинским дипломатам. Купить тур в Египет накануне и в процессе школьных каникул было практически нереально: было раскуплено почти все, а то, что оставалось, продавали совсем не за копейки. Туры на семьи с тремя детьми стартовали по цене от 49 тысяч гривен. И 1 ноября, когда редактор нашего портала летел в Шарм-эль-Шейх на 35 ряду переполненного MD-80, буквально приняв на грудь спящую пассажирку с 34-го ряда (расстояние между креслами было небольшим), он четко осознавал, как ему повезло вскочить в последний вагон. «Я думала, вы уже никуда на каникулы не улетите. Когда бронировала второй из двух ваших номеров – прямо руки дрожали. Боялась, что места в самолете за минуту раскупили», - призналась накануне турагент, передавая нам документы.

 

Во время полета главред Turprofi.com.ua думал о том, где же все те хваленые 142 рейса в неделю, которые анонсировали туроператоры. Где обещанный избыток перевозки с сильно горящими предложениями? На осенние каникулы их явно не хватало.

 

Что изменилось в Шарме за последние два года? Ничего.

 

Такие же очереди за въездными анкетами в аэропорту (а на выставке, кстати, обещали, что система станет электронной в ближайшие три недели), еще более длинные очереди к стойке Vodafone за сим-картами, отличная солнечная погода, Красное море и те же серии «Одного разу під Полтавою» в номере отеля. «Мама, мы так хотели их досмотреть – и вот!»

 

В Sea Beach Aqua Park 4*, куда мы купили-таки тур, преобладают украинцы и казахи. «Нам все здесь нравится, только еда у египтян с приправами – это не наше», - поделилась впечатлениями 60-летняя туристка из Казахстана.

 

А мы, честно говоря, боялись, что кушать будет нечего. Даже наш агент рекомендовала на всякий случай идти на обед пораньше, пока не съели все самое вкусное, однако ассортимент в ресторане нас приятно удивил: мясо, рыба, овощи, фрукты, супы, сладости. Вероятно, другие агенты тоже предупреждают своих туристов не хлопать ушами в обеденный час. Потому что все отдыхающие очень трепетно реагируют на время перекусов и бегут в ресторан буквально по звонку. Представьте аквапарк, играет музыка, дети плещутся в бассейнах, взрослые загорают на шезлонгах с напитками, как вдруг все стихает. «Ой, уже время обеда!» - восклицает какая-то женщина. Веселье тут же прекращается, дети и взрослые собирают вещи и идут прямой наводкой в ресторан, где с серьезными лицами быстро накладывают в тарелки все подряд и только сев за столик – расслабляются. Официанты собирают грязную посуду в режиме нон-стоп: грохот от тарелок стоит такой, как будто ты не в ресторане, а в школьной столовой. Сходство усиливается из-за огромного количества детей. Ими кишит все: маленькими и большими, шустрыми и медленными, тянущими ручки за пирожными, бегающими между столиков и наливающими сотый стакан ягодного морса – в общем, детский лагерь высшего уровня.

 

Большинство родителей ориентировались при выборе отеля на аквапарк. Мы выбрали его, потому что агент упомянула: посреди понтона есть спуск в море, где песочное дно без кораллов и глубина – всего полтора метра (можно забыть про бассейн и пускать детей только в полезную морскую воду). Агент не обманула. Понтон есть, дно песочное, море - неглубокое. Немного переживали, как будет в четырех звездах, если сейчас не каждая египетская пятерка может похвастаться отличным сервисом. А стоимость этой четверки была на уровне отличных пятерок.

 

Пока впечатление хорошее. Хотя заселение проходило весело. Мы, конечно, знали, что заселяют в номер после двух, поскольку выселяют в 12 и два часа оставляют на уборку. Однако обычно, если в гостинице есть свободные комнаты, туристов могут заселить сразу. Мы настроились заплатить какую-то сумму, чтобы не сидеть в лобби с семи утра до 14:00, пойти сразу в свои номера connected и поспать. Однако на ресепшен нам сказали, что свободные комнаты появятся только после десяти утра. «Вас устроит семейный номер?» «Конечно. А сколько это будет стоить?» «Нисколько, просто придется подождать».

 

В фойе на диванах сидело множество таких же туристов, ожидающих заселения, и тех, кому просто был нужен хороший вайфай (в номерах, как потом выяснилось, он слабоват). Мы переоделись и пошли на море "на полчасика". Нервничали, что у нас еще нет браслетов, а дети уже хотят пить, однако никто не обратил на отсутствие браслетов внимания. В баре лишь поинтересовались: «Вы только приехали? Мы еще не работаем. Вот вам стаканы – наливайте».

 

К десяти нам дали браслеты, затем показывали семейный номер и убирали его, потом показывали другой такой же, где вдруг начали белить для нас стены (все это время выпроваживали в аквапарк, где мы в итоге и заснули), потом разрешили оставить в номере вещи, даже дали карточки от него. А потом мы пришли и увидели, что вещей нет – оказывается, их перенесли в первый номер, где веселый уборщик, который, видимо, приходит к двум, как раз начал менять белье. В общем, заселились мы все равно после двух, но погода была такая чудесная, а люди такие приветливые, что даже не расстроились. Да, пришлось напоминать про полотенца, про дополнительную кровать, про мыло и еще одно одеяло. "Одеяло уже завтра принесу", - с улыбкой успокоил "горничный".

 

Мы пошли на ресепшен, напомнили про одеяло, и нам его принесли сегодня. Номер большой, удобный - чего еще хотеть? А вечером прямо рядом с нами началась детская дискотека - так вот почему семейный номер без доплаты! :)

 

 

В общем, Египет – по-прежнему прекрасное место для тех, кто хочет сменить повседневную рутину на прекрасное солнечное приключение. И МИД на это совершенно никак не влияет.

 

Валерия Овсяник, 01.11.2017, Шарм-эль-Шейх

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158