Закон "О туризме" продолжат обсуждать

 

На недавней конференции, организованной розницей для розницы о том, как жить дальше, обсуждали множество важных вещей. Так что нам даже понадобилось время определиться, какая из этих вещей важнее. Особенно много времени участники уделили поправкам в закон «О туризме», хотя затрагивали и онлайн-продажи, и овербукинг, и то, как заменить менеджеров ботами (последнее вряд ли порадовало агентов). По итогам мы для себя сделали, как минимум, один вывод: законодательные изменения, судя по всему, ждут нас очень не скоро. И какими они будут — одному Богу известно, потому что обсуждения будут идти дальше (наверное, это хорошо).

 

Среди приглашенных, как мы уже писали, была депутат Анна Романова, позиция которой насчет поправок в закон не во всем совпала с мнением советника министра экономики и развития Ивана Липтуги, который также присутствовал на обсуждении.

 

В частности, депутат считает, что в данный момент нет никакой потребности отменять лицензии для ТО и заменять их реестром. «Лицензии должны быть! - считает Анна Романова. - Другое дело, если они не работают. Тогда надо придумать более действенный механизм контроля недобросовестных участников рынка». Как отметила политик, любой реестр требует финресурсов, а в бюджете на это денег нет и министерство даже не подавало на них заявку («замминистра не мог даже сказать, сколько он будет стоить и не были проведены переговоры ни с одной IT-компанией»).

 

В начале выступления депутат всем объяснила, что законопроект, не одобренный профильным комитетом в Верховной Раде, не имеет шансов попасть на голосование (напомним, Анна Романова — глава профильного комитета). Поэтому она предложила участникам рынка встретиться для дальнейшего обсуждения законопроекта в ближайший четверг и напомнила, что открыта для всех. Политик отметила, что единственным, кто прислал ей свой вариант поправок в закон «О туризме», в данный момент остается президент УАТА Антон Рудич.

 

Аннна Романова обратила внимание, что ее основная задача - защитить туристов, чтобы представители власти не получали в выходные звонков с просьбой о помощи от тех, кого недобросовестные туроператоры бросили за границей. Депутат также напомнила, что в новом варианте поправок, которые обсуждались в министерстве, предлагают убрать слово «виключно» из пункта про деятельность туроператоров и увеличить банковские гарантии, поскольку в данный момент банки просто выписывают за энную сумму гарантии на 20 тысяч евро, которые все равно не работают. «Но кто застрахован от того, что банк не выпишет ту же гарантию на 50 тысяч евро?» - задалась риторическим вопросом Анна Романова. Она не согласилась и с тем, что в проекте смешали банковскую гарантию со страхованием — «это надо конкретизировать».

 

Кстати, позже турагент из Днепра Евгения Кулькова поддержала эту мысль, высказавшись в том духе, что не понимает, зачем вообще банковская гарантия: одни туроператоры будут оформлять себе страхование ответственности, а другие останутся с априори неэффективной банковской гарантией? Но другие участники аргументировали тем, что в новом законе будет предусмотрена выплата не на случай банкротства ТО (никто из ТО, прекративших свою деятельность в Украине так банкротом себя и не объявил), а на случай невыполнения этим ТО своих обязательств перед туристами. Насколько это изменит ситуацию, можно будет проверить только опытным путем.

 

«Мое предложение — обязательное страхование ответственности за невыполнение обязательств», - конкретизировала свое видение Анна Романова. Она склоняется к варианту страхования каждого отдельного путешествия, как это предусмотрено с медицинской страховкой. И тут есть два варианта: страховать на определенный процент от стоимости турпакета или на фиксированную сумму.

 

Иван Липтуга, который взял слово следующим, начал с того, что туризму в Украине живется очень хорошо по сравнению с другими странами. «Контроля нет, банковская гарантия мизерная, а постоянные моратории на проверки дают возможность работать как хочешь», - обеспокоенно констатировал он. Условиям лицензирования соответствуют только 10% ТО, а банковские гарантии не работают, поэтому все необходимо привести к формату единого реестра, сделал вывод советник министра. «Сегодня лицензия — это и есть реестр», - добавил он, уточнив, что никаких денег на реестр не нужно, поскольку он будет представлять собой обычный список, куда один из сотрудников Министерства будет вносить туроператоров вручную.

 

Насчет страховки спикер заметил: «В Чехии страхуют 30% от объема продаж, но наши туроператоры не готовы отдать столько, в результате мы остановились на 5%». К чему это приведет — тоже непонятно, потому что из 2,5 тысяч туроператоров сдают отчеты только 670, из них всего 370 соответствуют лицензионным условиям. Но и сама лицензия как формат ничего не означает. У многих есть сомнения, что операторы покажут свои реальные объемы, а, значит, нельзя будет и вычислить реальных 5%. Конечно, в поправках к закону предусмотрено введение системы штрафов за неподачу документов в реестр и отчетов. «Но дай бог, чтобы закон был принят в ближайшие годы», - подвел черту советник министра.

 

Президент УАТА Антон Рудич считает: хорошая новость в том, что закон не работает, но работает рынок. «Хуже не должно быть. Все изменения, которые предлагаются, вроде бы не делают хуже. Так что это здорово», - отметил он. По мнению эксперта защитить нужно в первую очередь туристов и идеальным было бы ввести страхование каждого отдельного турпакета. Однако страховщики категорически против этого, утверждая, что технической возможности так сделать нет. И предлагают страховать ответственность туроператоров, исходя из объемов оперирования в предыдущем финансовом году. В то же время нужно учитывать сезонность и уменьшение объемов оперирования ТО (если таковое происходит).

 

По мнению президента УАТА из закона нужно убрать слова о «ненадлежащем выполнении обязательств», оставив просто «невыполнение». Кроме того, ТА тоже могут быть недобросовестными (они могут просто собрать деньги, ничего не перечислять и даже не бронировать) - и это повод задуматься.

 

Что касается выбора между реестром или лицензированием, то эксперт полагает, что разница между ними небольшая, учитывая украинский серо-черный рынок. «Если всех внесут в реестр, то мы в любом случае поддержим», - уточнил Антон Рудич, напомнив о необходимости внести в закон понятие субагентов, статус которых в нашем законодательстве сейчас не определен и в поправках от министерства пока также не фигурирует. УАТА также поддержала идею запретить оплату от туриста туроператору напрямую.

 

Как мы уже писали, этот момент из туроператоров поддержал только TEZ Tour. Исполнительный директор Join UP! Дмитрий Сероухов, который присутствовал на первой части встречи, высказал мнение, что если все туроператоры не смогут принимать платежи от туристов, потому что это будет запрещено на законодательном уровне, тогда все будет в порядке. Но если это предполагается ввести на уровне договоренностей между ТО, то это работать не будет. Что касается лицензий, то это вообще не основной вопрос, полагает эксперт.

 

«Мы не говорим лицензиям ни да, ни нет. Мы не понимаем их ценности на сегодня», - уточнил представитель «Джоина». Он добавил, что туроператоры готовы скинуться и помочь в создании реестра (если это имеет смысл). Но гораздо больше их волнуют такие поправки, как отмена уникальности вида деятельности туроператоров. Из-за этого пункта ТО приходится открывать другие юрлица, чтобы иметь возможность, к примеру, проводить рекламные туры и получать по ним компенсации от зарубежных партнеров, которые не могут понять, почему акции проводили совместно с «Джоин ап!», а компенсации должны перечислять, условно говоря, «Ап Джоину».

 

Страхования в размере 5% от оборота для украинских туроператоров вполне на первое время хватит, считает Дмитрий Сероухов, не нужно 30%, как предлагали, поскольку туристов, одновременно находящихся за границей у каждого туроператора немного. Да и глубина продаж сейчас небольшая.

 

Кстати, глава правления ERV Мирослав Бойчин насчет глубины и объемов отметил,что туроператоры беспокоятся только о себе, а не о туристах, потому что если официально задавать им вопрос, сколько туристов в год они отправляют, чтобы понять, что такое пять процентов от оборота, компании отвечают, что это коммерческая тайна. «Перед кем?! - возмущен Мирослав Бочин. - Перед кем коммерческая тайна и какой риск для туристов он несет? … Абсурд!». Эксперт высказал мнение, что всеми проблемными ситуациями туристов должны заниматься страховые, а не власть или депутаты, которым звонят наши туристы сейчас. А для этого должен быть создан действенный механизм. Однако Мирослав Бойчин высказал сомнения, что в ближайшее время что-то измениться, поскольку изменения в закон обсуждаются уже много-много лет с разными представителями власти. И он полагает, что в ближайшее время также ничего не измениться, а следующая встреча турбизнеса будет снова о том, как жить дальше.

 

Валерия Овсяник, 05.12.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158