Украинского туриста в Албании освобождают под залог

 

Украинец Олег Коваль, которого 10 августа задержали в Албании по подозрению в краже с лежака на пустом пляже 8600 евро, в ближайшее время будет отпущен под залог. Об этом Turprofi.com.ua сообщил кандидата в почетные консулы Украины в Албании Бледи Байрактари.

 

«Судья удовлетворил ходатайство. И сегодня (26 декабря. — Turprofi.com.ua) за Олега внесли залог в 500 тысяч леков — около 3 тысяч евро. Так что мы ждем с минуты на минуту, что его освободят, — рассказал господин Байрактари. — А 27 декабря в Саранде состоится апелляционный суд, где мы надеемся доказать, что все обвинения против украинского туриста несостоятельны». По словам собеседника, адвокаты (у обвиняемого их два — украинский и албанский) намерены сделать упор на процедурные нарушения по срокам в этом деле (все сроки давным-давно прошли) и достигнуть договоренностей об освобождении Олега Коваля не просто под залог, но и вообще — с полным его оправданием.

 

Бледи Байрактари уточнил, что как только украинца выпустят под залог, он сможет свободно передвигаться по Албании и, если посчитает нужным, выехать из Саранды. Но до вынесения оправдательного приговора его из страны не выпустят. «Конечно, суд есть суд и никто не может знать, чем он закончится, но я очень надеюсь, что в ближайшие дни все обвинения будут сняты», - уточнил собеседник.

 

Напомним, что украинец был арестован в аэропорту Тираны, так как утром перед отъездом пошел искупаться на пляж отеля Saranda International Hotel, где, по утверждению одного из местных жителей, лежали на шезлонге его 8 600 евро. Камеры зафиксировали, как Олег Коваль искупался, зашел на десять секунд под зонтик (где, предположительно, были оставлены деньги) и ушел в свой отель. В аэропорту у туриста изъяли 1600 евро купюрами по 50 евро, а также некоторое количество гривен и мелочь.

 

«Я был там, когда его задержали. Мы как раз провожали в аэропорту сестру Тани (жена Бледи Байрактари — украинка по национальности. - Turprofi.com.ua), когда мне позвонили и попросили помочь с переводом украинцу, обвиняемому в краже. Конечно, если вы спросите меня, то я считаю, что он невиновен, - отмечает господин Байрактари. - Но у прокурора свое видение — на то он и прокурор. Мне кажется, что доказательства вины Олега Коваля совсем неубедительны. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы судья принял на нашу сторону. Надеюсь, что уже 27 декабря Олег сможет вернуться в Украину. Но если суд затянется, мы поселим его в Саранде или Тиране — там, где у нас есть возможность это сделать — до вынесения оправдательного приговора».

 

Украинец был задержан четыре с половиной месяца назад и все это время находился в следственном изоляторе в Саранде. Ранее Татьяна Байрактари сообщала Turprofi.com.ua: «Мы проведываем Олега, носим ему передачи. Но это, конечно, не меняет ситуацию — очень надеемся, что его скоро выпустят». Друг Олега Сергей Самойленко, который постоянно тормошил украинских дипломатов, поддерживая связь с различными украинскими инстанциями и чиновниками, в начале декабря сообщал Turprofi.com.ua, что прокуратура Саранды хотела продлить расследование еще на три месяца. Однако, видимо, суд счел, что оснований для этого нет.

 

Отметим, что Олегу Ковалю с самого начала этой истории не повезло. Он искупался не в том месте и не в то время. Расследование после его задержания долгое время не шло — летом албанские чиновники и правоохранители массово ушли в отпуска, так что делом просто некому было заниматься. На предварительном заседании украинцу назначили залог в 8 тысяч евро, который украинский адвокат все-таки посоветовал ему не вносить. А одно из заседаний в начале декабря не состоялось из-за наводнения в Албании (адвокаты не смогли добраться до Саранды). И до сих пор все рассмотрения были не по сути, а по процедурным вопросам — на них решали, можно ли считать расследование законченным и переходить к выяснению, виновен обвиняемый или нет.

 

У задержанного туриста менее года назад умерла от рака жена, а в Каменец-Подольском его ждет десятилетний сын, который вернулся с отдыха без отца. Двоюродный брат и друг Олега наняли украинского адвоката, который регулярно летал в Албанию (размещал его в своем отеле Бледи Байрактари). В данный момент все трое - адвокат, друг и брат - находятся там же, в Саранде, и ждут, когда Олега освободят. Шансы на это, по мнению господина Байрактари, достаточно высоки: «Второй адвокат (албанский) — очень сильный и опытный. Это кандидат на звание народного адвоката. Как видите, мы приняли все возможные меры защиты. И рассчитываем, что в ближайшее время Олег Коваль вернется домой».

 

Валерия Овсяник, 26.12.2017

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752