Паспорт для Египта: три месяца или шесть?

 

Информация на сайтах крупнейших туроператоров по поводу сроков действия паспорта, допустимых для поездки в Египет, не совпадает. «У операторов TEZ Tour и Join UP! написано, что действие паспорта должно быть не менее трех месяцев на момент возвращения туриста из поездки. Но у других туроператоров осталась информация, что паспорт, как и раньше, должен действовать не менее шести месяцев. Есть ли официальная информация из Египта?Кто из операторов прав, а кто нет? Наши туристы летят на Azur Air – может ли авиакомпания не пустить туристов на борт?», - интересуется одна из наших читательниц.

 

«По закону срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев, поэтому пусть туристы не расслабляются. Но мы для себя получили разъяснение у египетской стороны: туристов, у которых паспорт на момент выезда из Египта будет действителен более трех месяцев, спокойно впустят. Однако эта информация не для того, чтобы ею злоупотреблять. Она для тех, у кого остается, к примеру, 2-3 дня до окончания шестимесячного срока и они колеблются, ехать им или нет, - объясняет Александр Новиковский. - Поэтому паспорта все-таки лучше менять на новые».

 

Напомним, что в данный момент в Украине остаются проблемы с получением загранпаспортов, которых людям приходится ждать от трех месяцев до полугода, в связи с чем поменять паспорт на биометрический не так просто.

 

По словам Александря Новиковского, в последнее время было немало запросов, связанных с опасениями штрафов и депортаций из-за того, что у туристов заканчивается срок действия паспортов. «Поэтому мы прояснили для себя информацию и узнали, что к нам относятся лояльно и к туристам, срок действия паспорта которых составляет менее трех месяцев, не применяют штрафов и карательных мер. Но это не значит, что этим надо злоупортеблять», - уточнил Александр Новиковский.

 

Эксперт добавил, что египетские пограничники применяют именно такой подход, но авиакомпания теоретически может испугаться и не пустить на борт туристов, если срок действия их паспортов составляет менее шести месяцев, — по закону она имеет право так поступить. Впрочем, это не лишает туристов права в дальнейшем обратиться в суд с требованием компенсировать условные 200 долларов, уплаченные за тур.

 

Валерия Овсяник, 02.01.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752