Суды рассмотрят туристические дела в упрощенном порядке

Хотя перед Новым годом все украинские суды были ликвидированы президентскими указами (в частности, вместо районных судов созданы окружные), незадолго до этого, а именно 21 декабря 2017 года, Сосновский райсуд Черкасс вынес эпохальное определение по туристическому делу.

В этот суд, ныне также ликвидированный, еще в октябре поступил иск туристки о защите прав потребителя туристических услуг к ООО "Идриска тур", где третьим лицом заявлено турагентство ООО "Туристическая компания «Бойярд»". С последним истица 20 июля прошлого года заключила договор № 496445 на туристическое обслуживание в Испании (Бенидорм) со 2 по 9 сентября 2017 года с перелетом из Жулян в Аликанте и обратно.

Электронным письмом от 19.07.2017 "Идриска тур" подтвердила заключение агентского договора и предоставила «Бойярду» доступ к электронному кабинету, после чего было совершено бронирование указанного тура и выставлен счет-фактура от 20.07. 2017. на 52 тыс. 873 грн. Туристка в тот же день перечислила эту сумму на счет ТА, однако впоследствии узнала о прекращении полетной программы «Идриски».

«Непредоставление туристической услуги нарушило право истицы на отдых, вызвало переживания и потерю покоя, так как указанное путешествие планировалось истицей как свадебное, что станет началом ее семейной жизни, чем причинило ей моральный ущерб», - написано в определении Сосновского суда.

Истица просит расторгнуть договор о предоставлении туристических услуг №49645,  взыскать с ООО "Идриска тур" 52873,20 грн и моральный вред в сумме 50 тыс. грн, а также судебные расходы в пользу государства.

Хотя производство по делу было открыто еще 12 октября 2017 года, в день начала работы нового Верховного Суда, то есть 15 декабря, в силу вступили все новые процессуальные кодексы, в том числе Гражданский (ГПК).

«Согласно п.9 раздела ХІІІ «Переходные положения» ГПК Украины в редакции Закона № 2147-VIII от 03.10.2017 года, дела в судах первой и апелляционной инстанций, производство по которым открыто до вступления в силу этой редакции Кодекса, рассматриваются по правилам, действующих после вступления в силу этой редакции Кодекса», - написал Сосновский суд.

А новый Гражданский процессуальный кодекс ввел процедуру упрощенного производства.

«Согласно ч.4 ст.19 ГПК Украины упрощенное исковое производство предназначено для рассмотрения малозначительных дел, дел, возникающих из трудовых отношений, дел незначительной сложности и других дел, для которых приоритетным является быстрое решение дела», - отмечено в определении Сосновского райсуда, который отнес к таковым и данное туристическое дело.

«Изучив материалы дела, учитывая предписания статей 19, 274 ГПК Украины, суд приходит к выводу, что рассмотрение дела необходимо проводить по правилам упрощенного искового производства, - постановил Сосновский суд. -  Назначить дело к рассмотрению дела по существу на 17 января 2018 г. в 10 ч. 00 мин.»

Неизвестно, состоится ли 17 января это рассмотрение дела в ликвидированном суде, но прецедент уже создан. Новые украинские суды также смогут относить туристические споры к малозначительным и рассматривать их в упрощенном порядке.

«Определить срок ответчику для подачи заявления с возражением против рассмотрения дела по правилам упрощенного искового производства - пять дней со дня вручения постановления. Установить ответчику срок для подачи отзыва на иска - пятнадцать дней со дня вручения постановления об открытии производства по делу с добавлением доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых основываются возражения ответчика, если такие доказательства не предоставлены истцом», - постановил Сосновский суд, напомнив, что в случае непредоставления ответчиком отзыва в установленный судом срок без уважительных причин суд вправе решить спор по имеющимся материалам дела.

«Разъяснить, что суд может вынести решение о взыскании в доход государственного бюджета штрафа в случаях непредоставления копии отзыва на иск, апелляционную или кассационную жалобу, ответа на отзыв, возражения другому участнику дела в установленный судом срок (ст.148 ГПК Украины), - написано в том же судебном определении. - Разъяснить участникам дела право участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда и наличие в суде соответствующей технической возможности».

Нина Щур, 03.01.2018

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?