Вписанные дети подогревают паспортный ажиотаж

В некоторых регионах заметили, что процедура выдачи биометрических паспортов пошла быстрее. «Мой паспорт оказался готов через 3 недели после подачи документов», - радостно сообщила директор одесского «Анна-тур» Анна Шляхова. Она затруднилась ответить, что сейчас с записью в ОВИРах, хотя отметила, что доплатив 400 гривен, документы можно сдать за 2-3 часа. «Но вы знаете мой подход: лучше официально, чем давать «на лапу», – уточнила эксперт.

 

Директор киевского «Турагентства Эврика» Диана Дунаевская сообщила, что сервис-центр «Украина» сейчас официально оказывает услугу выезда на дом: "И за 3500 грн в течение 7 дней делают паспорт. На своих туристах попробовали — все работает».

 

Однако в других компаниях пока не заметили улучшения. «У нас в регионе паспорт сделать сложно. Всегда было проблемно податься, и до сих пор очереди с ночи», – говорит директор черновицкого ТА Discovery Ольга Сарахман. На трудности с получением паспортов жалуются в Запорожье и во Львове. Да и в Киеве считают, что пока говорить о решенной проблеме нельзя, несмотря на информацию о новом оборудовании и вечной борьбе за качество. «Срочные паспорта изготавливают в течение 1,5 месяцев», – констатирует директор киевского «Дрим Тревел» Ольга Михайличенко.

 

«Мы видим все эти новости и бравадную статистику, но на себе улучшений не ощутили, - подтверждает директор «Аполло-тур» Андрей Демура. – Самый недолгий срок выдачи паспорта по срочной процедуре — месяц-полтора, а по обычному тарифу — четыре месяца».

 

На вопрос о том, есть ли возможность сделать документ «по протекции», эксперт ответил, что таким не занимается, но постоянно читает, что некоторые делают документы даже за неделю: "Причем стоимость озвучивают разную — от 2-3 тысяч гривен, если не совсем срочно, до 15 тысяч, если делать за три дня".

 

На туристов, по словам эксперта, проблема с получением биометрических документов не особенно влияет: если у людей есть второй паспорт, то они в крайнем случае получат визу. Проблемы возникают только у тех, у кого вообще нет загранпаспорта, потому что они просто не могут никуда выехать. «В любом случае я бы рекомендовал делать себе загранпаспорта зимой, пока нет наплыва отпускников. К тому же ходят слухи, что с 1 апреля вписанные и вклеенные дети не смогут выезжать за границу по паспортам своих родителей. А в этом случае все бросятся за детскими паспортами и начнется новый виток столпотворения. Хоть я и не нашел никаких нормативных документов на этот счет, но слухи циркулируют с такой регулярностью и так активно обсуждаются, что лучше не рисковать», – делает вывод Андрей Демура.

 

Еще один эксперт считает, что ажиотаж вокруг вписанных детей как раз могут подогревать те, кто зарабатывает сейчас на паспортах, поэтому, мол, не стоит поддаваться панике.

 

Turprofi.com.ua обратился за комментариями в Государственную миграционную службу и в Государственную пограничную службу. В обоих ведомствах сообщили, что ничего не слышали о планах ограничить выезд детей, вписанных в паспорта родителей, и вряд ли это правда. Но гарантировать, что изменений не будет, тоже никто не решился. 

 

Валерия Овсяник, 13.02.2018

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752