TUI Ukraine планирует вывезти 400 тысяч туристов

 

Такой вывод можно сделать из заявлений гендиректора TUI Ukraine Нурхана Чалы, который в День влюбленных сообщил журналистам, что его компания отправила на отдых в 2017 году почти 300 тысяч украинцев, а в 2018-м увеличит свои объемы на 45%.

 

Туроператор пока не сообщает, сколько именно запланировал кресел на разных направлениях. И не все его программы утверждены окончательно. Например, неясно, сколько кресел будет на рейсе в Турцию из Черновцов, где короткая взлетная полоса и нужен определенный борт. Но уже понятно, что кроме Киева полеты будут также совершать из Винницы, Херсона, Запорожья, Харькова, Львова и Одессы (речь о турецких программах). Кроме Антальи туроператор поставит из Львова Даламан. Даст ли Турция оператору прирост в 100 тысяч туристов (или его рассчитывают получить на других направлениях), пока сказать сложно. По результатам 2017 года, самые большие объемы были у "Джоина", "Анекса" и TPG (последний заявил о 370 тысячах перевезенных за год туристов). Интересно, сможет ли TUI догнать и перегнать всех остальных. 

 

Среди новых направлений компания анонсирует восстановленный Тунис, совершенно новую Италию (Калабрия), Албанию и Грецию (Корфу, а также Родос). TUI также оставляет традиционные Кипр, Хорватию, Черногорию и ОАЭ. Но собственных чартеров на большинстве этих направлений у оператора не будет — компания предпочитает блоки.

 

Исключение составит разве что рейс Киев – Ламеция-Терме (Калабрия) – Киев, который будет летать раз в неделю со 2 июня по 6 октября на бортах «Розы Ветров». Особенность выбранного итальянского региона — в отелях, большая часть которых предлагает систему «все включено» и «полный пансион». Это, как надеются в TUI, понравится украинским туристам. Пока цена на Италию стартует от 15 745 гривен за неделю для одного. Если сравнивать с Родосом (12 029 грн) и Корфу (13 905 грн), то многие действительно могут выбрать Италию All Inclusive — в конце-концов, это нечто совершенно новое.

 

Что касается Туниса, где расценки более либеральные (от 9 485 грн за неделю на одного), то он скорее выступит альтернативой Турции, которая остается у туроператоров в приоритете, но к лету, возможно, подорожает, став многим не по карману. По прогнозам, рост среднего чека составит 15-20%.

 

«Ожидается, что только из России в Турцию приедут отдыхать 5-6 млн туристов (многие уже сейчас планируют выехать в июне, когда в РФ будет проходить чемпионат мира по футболу), а это значит, что в турецких отелях останется совсем немного мест», – поясняет Нурхан Чалы. Гостиницы начнут поднимать цены и у туроператоров будет меньше возможностей для ценового маневра. Если горящих путевок в Турцию украинцам предложить не смогут, то те, кому не хватит на дорогой турецкий отдых, переориентируются на другие пляжные направления, в первую очередь — на Тунис.

 

Об этом свидетельствует рост количества броней по Тунису уже сейчас. «Стоило нам объявить, что мы ставим это направление, как сразу пошли бронировки», - уверяет руководитель департамента рекламы и связей с общественностью TUI Ukraine Елена Гейченко. Впрочем, это направление далеко не основное у туроператора. На первом месте у него, как и у остальных, - Турция. В Египет TUI оставит на лето три рейса в неделю из Киева. Уже после них идут Кипр, Испания, Греция и Адриатика. Поэтому с утверждениями руководителя «Пресс-клуба» Владимира Царука о том, что европейские направления потеснят традиционные массовые, можно поспорить.

 

Но главное, как считают в компании, до туриста нужно донести, что покупать туры в этом году нужно уже сейчас. По раннему бронированию, которое продлится до 30 апреля, TUI предлагает скидки до 40% с первым взносом в 30% от стоимости тура. Остальное можно оплачивать частями, однако полностью деньги должны быть перечислены не позднее, чем за две недели до вылета (когда запланирован отдых в Турции) или за 21 день до вылета (когда направление визовое).

 

В то же время эксперты напоминают, что иногда лучше рассчитаться сразу, потому что колебания курса никто не отменял, а цена фиксируется не в гривнах (ведь деньги перечисляют зарубежным партнерам).

 

«Если тур, который клиент приобрел по системе раннего бронирования, к вылету вдруг подешевеет, турист может требовать вернуть ему разницу в стоимости. Кроме того, мы ввели новую опцию — если клиент видит, что у него не получается поехать на отдых в выбранные даты, он может перебронировать купленный ранее тур на другие даты без штрафов. Но сделать это можно не позднее, чем за 21 день до вылета», - предупреждает Нурхан Чалы. Не исключено также, что оператор может согласиться поменять туристу и страну отдыха, но особенно рассчитывать на это все-таки не стоит.

 

Одновременно турист должен помнить, что цены по системе раннего бронирования отличаются от цен в сезон. И если тур был куплен на майские праздники, а человек решил перенести свой отдых на август, когда проживание на курортах дороже, то пусть готовится доплатить за более дорогой пакет. Изменившийся со времени покупки тура курс валют при этом также может подпортить клиенту настроение.

 

Валерия Овсяник, 14.02.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752