Берегите свои паспорта

Задумывались ли вы о том, как важно не лишиться паспорта в чужой стране? Например, в аэропорту (и это еще не самый плохой вариант, особенно, когда за тебя отвечает авиакомпания).

 

Вот случай от эксперта авиаотрасли Виктора Логвиненко, надеемся, он будет вам интересен:

 

«В те времена, когда я трудился в «Турецких Авиалиниях», произошла такая история.

 

Прилетел к нам из Стамбула уроженец Бангладеш. Украинские пограничники его остановили: мало того, что человек из страны, которую наши власти относили к зоне риска, так у пограничников еще и сомнения возникли в подлинности паспорта пассажира.

 

Что ж, дело житейское – в те времена на наших рейсах «футболили» многих таких туристов. Хорошо, говорю, готовьте документы — будем везти обратно. Только вот наши пограничники решили вдруг «поиграть в войнушку». Выходит на меня старший их смены: «Мы тут посоветовались и решили, что паспорт у гражданина поддельный, поэтому мы его изымаем и отправляем на экспертизу». С моей стороны резонный ответ: я в этом случае пассажира не заберу, потому что как его без документов в Стамбул отправить? Пограничники: «Вы обязаны, так как вы пассажира привезли, вы его и забираете». Я: «Без документов не заберу!». Они: «Тогда мы ваш самолет не выпустим».

 

Ситуация «веселая», правда? У нас уже задержка из-за этого бангладешца. На меня периодически выходит командир самолета с матами («какого мы тут стоим!?») и диспетчеры аэропорта, грозящие всеми смертными карами, так как мой самолет — рядом с литерной стоянкой, а должен прийти Борт №1, и до его прибытия нам в срочном порядке нужно убрать свой лайнер. Ладно. Пограничники: «Будем выписывать временный документ».

 

Писали они его долго. За это время мой самолет откатили в поле, командир успел переругаться со всеми службами, причастными к воздушному движению. Привозят пассажира: без паспорта, со стандартной формой ICAO – распечатана на убитом струйном принтере и, внимание, только на украинском языке, без фотографии. Говорю: «Вы что, ребята, с такой «бумажкой» Стамбул его обратно вернет». Как в воду глядел. Но тут вмешался командир: «Витя, под мою ответственность беру пассажира — в Стамбуле разберутся, потому что мы и так опоздали на черти сколько и уже принесли авиакомпании убытков на десятки тысяч евро».

 

В общем, избавились.

 

Так как финал истории прогнозируемый, сижу в «Борисполе» и жду посадки нашего самолета в Стамбуле. Не зря. Звонят наши сотрудники из Стамбула. Предысторию им уже рассказал наш командир, а заключение турецких миграционных властей такое: «Следующим рейсом бангладешца без паспорта возвращаем в Украину». Прекрасно. Стамбульцы: «Ну а что мы с ним сделаем? Куда его без паспорта отправлять? Только туда, откуда прилетел. Единственный вариант, если украинские пограничники вернут его паспорт и ты напишешь рапорт, что он у тебя в руках и ты его со следующим рейсом передашь в Стамбул, тогда мы пассажира к тебе отправлять не будем».

 

Хорошо. Звоню нашим пограничникам, объясняю ситуацию: готовьтесь, наш бангладешский товарищ на следующем рейсе прибывает с повторным визитом в Украину. Пограничники: «Да вы! Да вы нарушаете правила! И т. д., и т.п., и вообще мы против вашей авиакомпании готовим акты за нарушения законодательства Украины! И штрафы будем выписывать».

 

Отвечаю: «Мужики, я вас предупредил, а вы решайте». Через 5 минут звонит их начальник смены: «Пойдем покурим». Пошли курить. Он: «Вы его привезете, а мы его вам обратно отправим». Говорю: «Ну так давай я киношников приглашу, снимем ремейк знаменитого фильма «Приключения итальянцев в России» с поправкой на «бангладешца в Украине»... А если серьезно: у тебя к следующему рейсу будут результаты экспертизы, что паспорт поддельный?» Отвечает: «Нет. На экспертизу нужно минимум 5 рабочих дней... И мы тут с ребятами после рейса посмотрели его паспорт... Уже сомнения есть, может, и правда настоящий…». Ушел советоваться. Минут через 20 звонит: «Витя, забирай у меня его паспорт и отправляй в Стамбул!» Красота. Звоню в Стамбул. Ребята, так, мол, и так, паспорт у меня на руках, высылаю со следующим рейсом. Номер командирской почты и рапорта такой-то. Почти все довольны, кроме пассажира, естественно, который уже пишет жалобы во все всемирные организации.

 

Вот такой случай.

 

Кстати, недавно под текстом из рубрики «Мое самое ужасное путешествие» эксперты обсуждали, можно ли не отдавать сотрудникам аэропорта или пограничникам в чужой стране свой документ. И имеют ли вообще право его изымать?

 

Виктор Логвиненко поясняет, что паспорт — это собственность Украины (США, Великобритании или любой другой страны, гражданином которой является турист). В случае изъятия паспорта человек формально имеет право жаловаться в консульство или посольство своей страны — в зависимости от того, что под рукой.

 

Если какая-либо миграционная служба попросит документ на проверку, она, по идее, должна выдать соответсвующую форму документа ICAO, которая временно будет являться для туриста удостоверением личности. Хотя эту норму не всегда соблюдают. Поэтому по возможности свой паспорт лучше просто так никому не давать (если, конечно, это не проверка на погранконтроле — вряд ли вам позволят просунуть руки в окошко и держать свой паспорт, пока его разглядывают и штампуют).

 

«В случае насильного изъятия документа (не приведи Господь), нарушителям ваших прав можно будет приписать нападение на иностранного гражданина. Но все это, конечно, относительно, - констатирует Виктор Логвиненко. – К моему большому сожалению, нормы, которые регламентирваны ICAО, читают далеко не все. Хотя там много полезной информации. В то же время ICAO — это не самостоятельная организация, она лишь является агентством ООН. И тут есть свои нюансы, в частности, в некоторых странах ICAО должна быть ратифицирована местными органами власти. Поэтому ее нормы хороши только в небе и стерильных зонах».

 

 

Эксперт авиаотрасли Виктор Логвиненко,

15.05.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?