Страховая эвакуировала туристов прямо с Эвереста

14 мая два украинских альпиниста из туристического клуба «Кулуар» в составе альпинистской группы покорили Эверест. Об этом даже написали на одном из информационных порталов. Туристы собирались совершить еще как минимум одно восхождение, чтобы всех поразить, однако через сутки, во время подъема на гору Лхоцзе оба почувствовали себя плохо. На высоте 6400 м у одного из пострадавших началась горная болезнь, у второго обморожены конечности. Они спустились на высоту 6200 метров и связались с друзьями по спутниковой связи. 

 

На протяжении следующих суток в соцсетях прошла информация, что страховая компания ERV отказывается оплачивать вертолеты, чтобы снять туристов с Эвереста. Из некоторых постов в Facebook даже можно было сделать вывод, что спуск пострадавших оплатили их друзья и активисты. Однако, как сообщили Turprofi.com.ua в СК, расходы на медэвакуацию вертолетом в рамках лимита страховой суммы прогарантировала именно ERV, причем сразу после получения информации о произошедшем.

 

Но пока альпинисты ждали вертолет в лагере, в соцсетях ругали страховую компанию, которой, кстати, были известны не все подробности происходящего: информация поступала от третьих лиц и была разрозненной, а сами застрахованные, естественно, не звонили. Группа поддержки застрявших туристов писала в Facebook: "При спуске вниз на высоте 6400 резко ухудшилось состояние! Страховая компания ERV отказывается оплатить вертолет! Ребята даже без спальных мешков!".

 

Позже активисты написали, что команда туристического клуба «Кулуар» «начала просчитывать все возможные помехи» и «решили, что мы должны иметь 10к $, которые мы сможем незамедлительно перечислить непальцам. Благодаря Антону быстро нашли». После этого многие решили, что страховая так ничего и не сделала, а друзья туристов сами оплатили вертолет.

 

«Наши клиенты остались в лагере без сопровождающих, у них были проблемы со связью. Изначально сигнал о страховом случае поступил от их попутчика, который был с ними в первом лагере и шел до определенной высоты, – пояснила начальник управления урегулирования страховой компании ERV Ольга Деминская. – Гарантия оплаты за эвакуацию туристов была отправлена вертолетной компании сразу же, но плохие погодные условия и труднодоступное местонахождения не давали возможности провести ее незамедлительно. И очень неприятно было читать, что якобы страховая отказывается оплачивать вертолеты из-за чего те не летят. Мы не владеем вертолетами, мы связываемся с вертолетными компаниями, договариваемся об услуге и оплачиваем ее. Решение о том, лететь или нет прямо сейчас, принимаем не мы».

 

Украинских альпинистов эвакуировали 16 мая. Ночь они пережили с одним спальным мешком и одной палаткой. «Сегодня в 6 утра за нами в Л2 прилетел вертолёт. Потом часов 6 ожидания в Лукле и мы в Катманду. Тут нас встретила машина скорой помощи, а в больнице заодно с 10 представителями севенн саммит ещё и консул Украины в Непале <...> А теперь о важном: на правой руке обморожено 5 пальцев, до волдырей, не критично. На правой ноге два пальца. Зрение возвращается, глаза не болят, но вижу ещё расплывчато. Сейчас едим стейки», - написал на своей странице в Facebook один из пострадавших Тарас Поздний. Его товарищ Роман Городечный, по всей видимости, тоже в порядке (насколько это возможно в подобной ситуации). Восхождения совершали, как минимум, еще один мужчина и одна женщина, но подробности их путешествия нам неизвестны.

 

По словам Ольги Деминской, ERV не только оплатила медицинскую эвакуацию застрахованных (на это пошло 10 тысяч долларов и оригиналы подтверждающих документов уже в страховой), но и прогарантировала расходы на госпитализацию клиентов. Каждый из альпинистов имел страховой полис ERV на 50 тысяч евро. По условиям договора, 10% от страховой суммы можно использовать на транспортировку вертолетом. То есть на каждого альпиниста было предусмотрено для этой цели 5 тысяч евро, которых хватало.

 

В то же время полис предусматривает покрытие расходов по активному отдыху, а подъем на высоту более пяти тысяч метров – это уже экстремальный туризм. Страховая гарантирует покрытие услуг, предоставляемых спасательными службами, и не может повлиять на ситуацию, которая складывается в экстремальных условиях, на высоте более 5000 тысяч метров и при плохих погодных условиях.

 

«В этом случае компания приняла решение оплатить эвакуацию клиентов, так как речь шла о жизни и смерти. И заявления о том, что мы отказываемся это делать совершенно несправедливы», - резюмировала Ольга Деминская.

 

По мнению экспертов туризма, украинцам лучше все-таки поменьше рисковать и обязательно оформлять страховые полисы. "Я очень рад, что все остались живы. В следующий раз, когда наши ребята полетят, к примеру, на Марс, пусть обязательно оформят полис у ERV. Нам всем будет интересно посмотреть, как выкрутится страховая, если они не смогут самостоятельно вернуться", - шутит директор одного из киевских ТА. Он добавляет, что если бы сам попал в такую ситуацию на Эвересте, то хотел бы, чтобы друзья беспокоились о нем также, как и товарищи пострадавших альпинистов. "Ну и что, что страховая прогарантировала. А если бы нет? Тогда только их неравнодушие меня бы и спасло. Лучше пусть перестараются", - делает вывод собеседник.

 

Валерия Овсяник, 17.05.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?