Персидский залив и море индусов

 
Пришло время рассказать об отдыхе в Шардже, тем более, что с момента нашей поездки туда прошло больше двух недель.

 

Шарджа — один из эмиратов ОАЭ (страны, куда с начала 2018 года украинцам не нужны визы). В Эмираты напрямую летают из Украины flydubai, Air Arabia и МАУ. К слову, Air Arabia — как раз авиакомпания Шарджы. Но лететь туда можно и остальными перевозчиками, поскольку аэропорт Дубая находится рядом, как и оба эмирата (переехать из одного в другой можно за двадцать минут).

 

Первоначально я летела на выставку в Дубай, но так как это почти совпадало с майскими праздниками, а мои дети уже очень давно мечтали посмотреть на Эмираты, мы решили совместить приятное с полезным и полететь туда большой-большой компанией. Летели мы в разное время и в разные аэропорты, поскольку детей на турвыставку не пускают даже за деньги и не хотелось оставлять их в номере отеля на время работы. Впечатлений у всех осталась масса.

 

Вот мои

 

Лететь бизнес-классом flydubai очень приятно. Я не сторонник транжирить деньги, но что касается долгих перелетов (а шесть часов — это все-таки не два и не три), важно иметь возможность вытянуть ноги и прилечь. Поэтому если можете себе позволить – летите "бизнесом". У flydubai кресла раскладываются полностью, в разложенном виде длина каждого составляет 198 см, так что даже очень высокий мужчина спокойно вытягивается и засыпает. Ну и, естественно, будут все остальные преимущества, включая приоритетную посадку в аэропорту Дубая, приятное меню и прохладительные напитки.

 

К слову, в этом году авиакомпания проводила акцию по распродаже билетов в бизнес-классе, так что фактически можно было купить два билета по цене одного. И если следить за новостями авиакомпаний, то потом не будет мучительно больно за упущенные возможности.

 

На рейсе FZ 729, который летел 30 апреля в Киев, мне особенно понравились борт-проводники. Все. Спасибо за то, что скрасили мой полет. И за вегетарианские чипсы.

 

О Шардже

 

Главное отличие Шарджи от Дубая — здесь нельзя пить в общественных местах. Не то, чтобы в Дубае или других эмиратах поголовно пьют, но при отелях там есть бары, рестораны с алкоголем. А в городе, как уверяют знатоки, даже есть неприметные магазины, в которых продают алкоголь хорошего качества. В Шардже его не продают вообще и пить его (если вдруг вы привезли что-то с собой из аэропорта или соседнего эмирата) можно только у себя в номере, чтобы никто не видел. Сухой закон. Это прекрасно сказалось на ценовой политике местных отелей: туристы, которые не представляют отдых без алкоголя, предпочитают Дубай, где цены на жилье из-за этого значительно выше. Это способствует тому, что многие жители ОАЭ предпочитают снимать или покупать жилье именно в Шардже. Утром встал, сел на машину — и на работу в Дубай. Вечером — обратно. В обоих эмиратах полно небоскребов, но Шарджа все-таки больше напоминает удобный спальный район, а Дубай — бизнес-центр. Цены в отелях там тоже отличаются.

 

 

В этот раз мы выбрали Шарджу, потому что:

1. никто из нас там раньше не был;

2. мы ведем здоровый образ жизни и сухой закон полностью нас устраивал;

2. в Шардже все дешевле;

3. это эмират, куда чаще всего едут именно для пляжного отдыха с детьми;

 

Вообще-то было немного стремно. Сведения от наших знакомых насчет Шарджи поступали самые противоречивые. Когда мы обсуждали с коллегами на выставке этот эмират, большинство либо ничего о нем просто не знало, либо говорили, что там нельзя ходить в юбках выше колена и с открытыми плечами. А на общественных пляжах Шарджи якобы не разрешают ходить в купальниках. Последний момент нас буквально убил, поскольку мы летели загорать, а забронированный отель был без собственного пляжа.

 

 

Дети на новость о том, что загорать и купаться, возможно, будем в одежде, пришли в замешательство: «Это как?!» На поверку слухи о купальниках оказались неправдой. Многочисленные русскоязычные туристы, которые толпами идут на общественные пляжи, составляют здесь большинство отдыхающих. И загорают они, естественно, в купальниках. Так что если это и было раньше не принято, то сейчас воспринимается как норма. Единственное, что многочисленные индусы (вероятно, "заробитчане", приехавшие в Эмираты недавно) иногда останавливаются перед какой-нибудь красивой загорающей девушкой и стоят перед ней столбом. Но любое замечание или косой взгляд обычно приводят их в чувство. Тем более, что вдоль пляжа постоянно ездит полицейская патрульная машина с включенными мигалками. Это очень тонизирует.

 

Приключения с отелем

 

Накануне вылета части нашей группы из Киева, отель, который мы забронировали в Шардже, написал, что аннулирует бронировку, поскольку на банковской карте не хватает средств. Там действительно немного не хватало (мы увлеклись покупками накануне отъезда и забыли, что с этой карты будут снимать деньги за проживание). Но обычно в таких случаях гостиницы сначала предупреждают клиента и просят предоставить им номер другой карты, иначе заказ будет отменен. В нашем же случае бронировку просто аннулировали без всяких обсуждений. Пришлось срочно бронировать первые попавшиеся апартаменты на ближайшие два дня. Мы рассчитывали, что на месте будет нетрудно найти адекватную замену (конец апреля — это почти конец сезона для ОАЭ, и людей в этот период отдыхает там гораздо меньше).

 

В конце-концов все получилось даже к лучшему. Мы провели две ночи в апартаментах в центре города, побродили по Шардже, посмотрели на людей, на ночные острова (пока без особого удовольствия, потому что город - это не то, что хотят видеть киевляне на отдыхе), а потом переехали к морю. И все стало прекрасно.

 

Переезжали мы так: сначала зашли в отель, отказавший нам в бронировке. Администратор проверила нашу переписку и поняла, что гостиница опростоволосилась. Возможно, любезность у местных ресепшионистов в крови (сотрудники отелей там все очень приветливые и приятные), а может быть в этом случае администратор испугалась, что мы пожалуемся на «Букинг». Так или иначе, она сообщила, что мы можем заселиться к ним в любой свободный номер прямо сейчас. И предложила пройтись посмотреть комнаты. И они нам не понравились. Номера были прокуренными, поэтому мы обещали подумать и не вернулись: зашли в отель 4* неподалеку и обнаружили, что условия там гораздо лучше.

 

Номер в Time Ruby hotel (именно там мы провели остаток отпуска) был больше 100 кв. м. Впрочем, номера в отелях Шарджи, которые мы видели, преимущественно большие. В нашем оказалось три туалета (два - совмещенных с ванными комнатами), две спальни, гостиная, совмещенная со столовой, и кухня со всеми необходимыми для комфортной жизни причиндалами: посуда, чай, кофе, вода (запас пополнялся ежедневно), холодильник, плита, микроволновка, чайник, стиральная машина. Ну и балкон с видом на море. Уборка - ежедневно. Эти апартаменты мы сняли на оставшиеся шесть дней, что обошлось нам на пятерых примерно в 700 долларов. Пару раз мы покупали в отеле завтрак — 30 дирхамов с человека, но детям дешевле (очень достойный).

 

На всякий случай

 

Если вы решите пойти по нашим стопам, то повторять подвиг с «Букингом» и самостоятельной покупкой авиабилетов необязательно. Приобрести турпакет нам не позволяли обстоятельства, поскольку все летели отдельно, в разное время и с разными целями. Соединились вместе только на шесть дней, поэтому конкретно в нашем случае проще было подобрать перелет и проживание под каждого самостоятельно. Если бы наша компания летели всем скопом и исключительно на отдых, то проще, лучше и дешевле было бы приобрести пакетный тур – на тот же период времени у туроператоров перед самым нашим вылетом были отличные предложения по 400 долларов с человека в отелях 4* (с проживанием, перелетом, страховкой, трансфером и завтраками). И у этих отелей, кстати, были свои закрытые пляжи. С другой стороны, если ты едешь самостоятельно в несезон, когда мест в гостиницах много, и отель у тебя оплачен только на двое суток, его можно легко поменять, когда тебя что-то не устраивает. А с пакетным туром это вряд ли было бы легко.

 

Итак, Шарджа.

 

Как и в Дубае, здесь через каждые сто метров идут перманентные стройки чего-то грандиозного: очередной громадный молл, самое красивое, самое толстое, самое ломанное и еще бог знает какое «самое» здание, потому что все достопримечательности в Эмиратах – результат кропотливого человеческого гения и грандиозных финансовых вложений. Кроме моря и пустыни тут ничего изначально не было. Но сейчас облагороженные территории производят сильное впечатление на всех приезжих. Но пустыня — есть пустыня. 

 

 

Даже весной здесь около 30 градусов. И дойти до моря, если твой отель не рядом, сложно. В том числе из-за того, что пешеходных дорожек, переходов и набережных нет. Ты идешь через солнце и пески. И пусть даже в 10 метрах сзади — твой четырехзвездный отель, ощущения для тех, кто не привык к такому климату, сложные. В первый день, когда мы шли от нашего городского отеля до Персидского залива полтора километра пешком (мы-то думали, что это будет раз плюнуть: прогуляемся, пофотографируем), ощущения были такими, как будто прошли все десять километров. Зато такого прекрасного пляжа и моря, как в Шардже, я, пожалуй, мало где видела. И это мигом сгладило все наши сомнения.

 

Пляж

 

Несмотря на то, что пляж был общественный, безопасность там оказалась на самом высоком уровне. Наблюдательные вышки, спасатели, которые действительно следят за туристами: сбивают их в стаи, не пускают в опасные места, постоянно кому-то свистят, кого-то куда-то направляют, вытаскивают из-за буйков, предупреждают, что поменялось течение, бегают с серферными досками, выносят из воды на руках стариков и детей и несутся на квадроциклах в тот конец пляжа где, по их мнению, происходит нечто, требующее вмешательства.

 

За оградой, вдоль пляжа, регулярно проезжает полицейская машина с включенными мигалками. На всякий случай, видимо. Если у кого-то и была мысль сделать что-то противозаконное, то эта мысль наверняка тут же и выветрилась при взгляде на эту машину. Такого внимательного отношения к туристам мы еще нигде не видели. Кроме того, что пляж огорожен, его убирают по утрам. А перед заходом солнца (когда оно уже почти село, но еще не темно) все купальщиков категорически выгоняют на сушу. Потому что в темноте спасать людей сложно. Примерно 70% отдыхающих здесь, по нашим наблюдениям, – русскоговорящие, но к вечеру становится больше индусов. Есть вкрапления арабов и представителей негроидной рассы. В целом пляж многонациональный и очень приятный.

 

Если кому-то что-то не нравится, можно подойти и пожаловаться наблюдателям. Лично видели, как светловолосая девушка позвала спасателя и показала пальцем на группу индусов, которые ей чем-то не понравились. Мы так и не поняли, чем они ее обидели, но, похоже, им впаяли штраф, причем все десять индусов, среди которых был и нарушитель, стояли по стойке смирно, очень тихо, никто даже не пискнул и не протестовал – конфликт закончился, не возникнув.

 

Сам пляж широкий и длинный. Песок такой же мелкий и приятный, как в Юрмале (чуть-чуть темнее), вход в залив пологий, вода прозрачная и голубая, никаких камней или опасных животных (только крабы, озабоченные своим закапыванием, и небольшие любопытные рыбки). Немного расстраивает мусор, который оставляют после себя некоторые отдыхающие. Убирают пляж утром. Но в течение дня прилив смывает часть упаковок из-под чипсов и брошенные бутылки из-под соков в море. Время от времени, когда этому способствует течение, ты сталкиваешься с этим мусором в море. То есть как бы за туристами ни следили, они все равно делают что-нибудь вредное. Хоть выкуренную тайком сигаретку в песок бросят – и то радость. Сигареты, к слову, бросают в основном славяне, а индусы мусорят пакетами, хлебными лепешками и пластиковыми бутылками, которые они просто не считают нужным за собой убрать. И это очень грустно.

 

Но все равно залив прекрасен. Да и погода там всегда хорошая. В некоторых других эмиратах купаться приходится фактически в канавках (все либо застроено, либо просто нет настоящего моря – лишь каналы с горячей и мутной водой). Шарджа в этом смысле идеальна. Океан освежает. Волны, которые тоже бывают время от времени, радуют. Вход пологий. А сухой закон не дает развернуться на пляжах дебоширам.

 

Законы

 

Есть в Эмиратах то, чего не хватает Украине: действующие законы, которые выполняют, несмотря на их беспрецедентную строгость. Когда мы ехали из Шарджи в Абу-Даби на ресовом автобусе, монитор на втором этаже демонстрировал всем пассажирам выдержки из законов. На английском. Мы запомнили только одну вещь, которой было вполне достаточно для того, чтобы сделать адекватные выводы:

 

«Вождение авто таким образом, что это представляет опасность для водителя или других пользователей дороги, для их жизни или безопасности, наказывается штрафом 2000 дирхамов (545 долларов. Turprofi.com.ua), 23-мя черными пунктами и конфискацией автомобиля на 60 дней».

 

Сразу становится ясно, почему даже таксисты-индусы (а это не слишком дисциплинированая нация) здесь соблюдают все правила и точно знают, какой штраф им грозит, если, к примеру, на заднем сидении машины сядет не три, а четыре человека.

 

Такси

 

Минимальный тариф на проезд в Шардже в конце апреля 2018 года составлял 11,5 дирхама. Даже если проехать надо всего полкилометра до пляжа. Бусики стоят на пару дирхамов дороже. Поэтому пяти пассажирам выгоднее брать большую машину на большое расстояние.

 

Таксистов в Эмиратах — великое множество. Где бы ты ни шел — они будут ездить мимо и сигналить, давая понять, что если надо, то вот они — уже здесь. Если машину вызывать по телефону, то за вызов дополнительно возьмут 5 дирхамов.

 

О достопримечательностях

 

Если вы фанат экскурсий и вам прямо кровь из носу надо что-нибудь посетить, то в Шардже для вас полно музеев и мечетей Здесь есть островов с фонтанами и огромный аквариум, морской музей и дом бабочек на острове Аль Нур, а также множество небоскребов, которые особенно эффектно смотрятся ночью с подсветкой. Нам хотелось только моря, но все равно пришлось зайти в аквариум и морской музей. Они были рядом с нашим пляжем, а мы в первый день не рассчитали свои силы и загорали слишком долго. Когда стало понятно, что сейчас у всех у нас случится тепловой удар, мы вползли в аквариум и были спасены. Как и везде в Эмиратах, внутри стояли мощные кондиционеры. А билет в морской музей входил в стоимость, поэтому мы и туда заглянули. Удовольствие было абсолютным: прохладно, чисто, красиво, рыбки, акулы, кораблики.

 

Из Шарджи довольно легко выехать и посмотреть другие эмираты. До Дубая можно доехать на такси или автобусе за 20 минут (если без пробок). А, например, до Абу-Даби — за 1,5-2 часа. Так что если вам позволяют время и деньги, можете объехать все: самое высокое здание в мире, «семизвездный» отель, метро, поезда которого летают над магистралями по виадукам, Ferrari World, мечеть шейха Заеда, Лувр Абу-Даби и прочие знаменитые места.

 

 

 

Что нужно посетить обязательно? Это решать, конечно, вам. Мы в самом начале путешествия встретили в аэропорту Александра Щекина — одного из экспертов по экзотике. И в ответ на вопрос, что в ОАЭ нужно обязательно показать детям, Александр посоветовал свозить их в мечеть шейха Заеда в Абу-Даби: «На детей она всегда производит сильное впечатление». Так вот — это чистая правда!

 

Мы приехали в мечеть под вечер, страшно измотанные дорогой и аттракционами, и дети дружно уговаривали нас «поворачивать уже домой, в отель», но как только мечеть показалась на горизонте, все резко изменилось. «Ух ты! ...Зайдем? ...Чуть-чуть только посмотрим. Или не чуть-чуть. ...Мне тоже надо это надевать? Это всем-всем выдают? Даже 10-летним девочкам? И волосы капюшоном накрыть? Правильно «абая» или «абайя»? Длинная. …В носках только пускают? А без носков? Тоже?... Я на верхнюю полочку поставлю. Чтобы не украли. ...Настолько святое, что и воры боятся?.. Это правда золото?! Весь листок или только сверху покрыт?.. А можно мы с теми детьми побегаем? ...И охранники в носках. Видишь? По ковру... Я не кривляюсь, я позирую. Нельзя? Ладно... Ой! Какие люстры! А точно самые большие в мире?.. Кто умер?.. Шейх? И до сих пор читают? Без перерыва? У них так много молитв?.. А мы увидим этих чтецов?..»

 

В общем, в мечеть стоит съездить. Вечером, кстати, там не так жарко, а подсветка окончательно превращает это чудесное место в сказочное.

 

О женщинах

 

Невозможно писать про Эмираты и не упомянуть о том, как там относятся к женщинам.

 

Если вы — женщина, то можете рассчитывать на приоритетную посадку в любой автобус (причем, в каждом из них есть места, специально отведенные только для женщин и детей – как правило, впереди салона). Вагоны метро также разделены красной чертой на женскую часть и общую. Если мужчина заступает за черту, он платит штраф. В часы пик это ставит пассажиров в неравные условия: женщины в своей части сидят свободно. Мужчины за красной чертой — давятся, потому что их толкают другие женщины, зашедшие в общую часть. Некоторые из дамочек при этом хихикают. Часто это китаянки.

 

На автовокзале в Абу-Даби мы с удивлением наблюдали, как охрана выстраивала пассажиров, ждущих автобус у терминала, в две очереди. В одной – женщины и дети (и их мужья), которые зайдут первыми, в другой – все остальные мужчины.

 

Помните случай, когда казахстанского туриста оштрафовали и чуть не посадили на несколько лет в тюрьму за то, что он пытался привлечь внимание женщины-полицейского, потрогав ее за плечо? Так вот, мы подумали, что разделение в транспорте, вполне возможно, спасает некоторых мужчин от аналогичной участи. Потому что очень сложно не дотронуться до женщины, которая вертится у тебя под рукой, как будто нарочно.

 

Естественно, транспорт забит приезжими разных национальностей, у каждого из которых свои обычаи. Многие явно не испытывают священного трепета при виде оголенных женских плеч, но штрафы и угроза тюремного заключения делают свое дело. Кстати, в Шардже даже на рекламных бордах моделям закрашивают плечи и открытые руки — выглядит это забавно.

 

О магазинах

 

Во многих магазинчиках торгуют индусы. Не подумайте только, что мы индусоненавистники. Ясно, что все люди разные и у каждой нации есть не только свои особенности, но и свои исключения. Тем не менее, невозможно было не отметить, что в некоторых супермаркетах, где хозяева и наемный персонал — индусы, за три мороженых и воду могли запросить 50 долларов. И чека с наименованием товаров при этом не выдавали — только бумажку из терминала на общую сумму. Кое-кто пытался снимать плату с нашей карточки дважды, доказывая (и это был явный обман), что оплата не прошла. Например, справа от нашего отеля (через шоссе) стоял приличный на вид и довольно большой магазин, в котором куча недружелюбных индусов именно так себя и вели.

 

А вот в здании напротив нашего Time Ruby hotel (слева от входа в гостиницу) работал магазинчик поменьше, хозяин которого (абсолютно точно не индус) очень щепетильно подходил к вопросу расчетов, хотя у него в магазинчике были сотрудники всяких национальностей. Мы даже умудрились с нашим славянским менталитетом загнать этому магазинчику огромный пляжный зонт, купленный здесь же пятью днями ранее, за треть цены. И было особенно приятно, когда на прощанье нам вручили фирменные сумочки с логотипом Шарджи, пожелав удачного пути и добавив: «Приезжайте к нам еще!»

 

В любой стране самые теплые впечатление остаются от хороших людей. И от моря, конечно. В Шардже, на наш взгляд, стоит побывать хотя бы раз.


 
Валерия Овсяник,
Киев — Дубай — Шарджа — Абу-Даби — Шарджа — Дубай — Киев,
21.05.2018
 
 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS