Агенты – не рабы?

На прошлой неделе в МЭРТ обсуждали возможность исключения своего ведомства из сферы применения моратория на проверки. Насколько это реально и к чему приведет, рассказала Turprofi.com.ua директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко.

 

По ее словам, для отмены моратория нужно голосование в Верховной Раде. А так как Рада будет заседать до каникул только одну неделю, то вряд ли соответствующий законопроект успеют подготовить. Но даже если мораторий на проверки отменят, два десятка человек из департамента по туризму вряд ли смогут что-то проверить. «Там некому проверять, да и не понимают они, что проверять и как. И не знают о настоящих проблемах туррынка. Поэтому вряд ли это будут изменения в лучшую сторону. Все это просто разговоры в попытке изобразить реакцию государства на фоне сложившейся ситуации. Но дальше разговоров это не пойдет», – уверена эксперт. Реальные проверки на соблюдение лицензионного законодательства туроператорами коснулись бы и соответствию нормам закона «О туризме» (в частности, 20-й статьи).

 

Нина Козенко считает, что на туррынке Украины есть две действительно серьезные проблемы, без устранения которых навести порядок в отрасли невозможно. «На сегодня несколько крупных туроператоров дают агентский договор в виде публичной оферты, что не разрешено Хозяйственным кодексом, в частности, 31-й его главой. Там написано, что агентский договор должен быть в письменном виде. А публичная оферта – это договор присоединения в электронном виде. То есть фактически договоров нет. И вся страна работает без договоров с туроператорами, у которых огромные объемы», - констатирует собеседница.

 

Она уточняет, что Министерству экономразвития и торговли, а также департаменту по туризму нужно пойти в соседнее Министерство финансов и вместе с ним обратиться в налоговую, чтобы совместно наконец-то навести порядок.

 

«Знаете, почему сейчас туроператоры могут себе позволить то, что они себе позволяют? Все эти переносы, отмены, непоселения в купленные отели. Потому что финансовая и юридическая культура основной массы турагентов очень низкая. Они незаконно платят туроператорам от имени туристов, работают фактически нелегально. И туристы 90% турагентств в случае каких-либо проблем не могут выставить к туроператорам ни претензий, ни пойти против них  в суд», – объясняет эксперт.

 

Все это происходит с попустительства туроператоров, потому что в случае какого-то сбоя возвращать деньги нужно конкретному получателю, а сделать это с обезличенно перечисленными на счет ТО средствами, не зная, от кого они, невозможно.

 

«Тотальная безграмотность, серые схемы работы турагентов и полное отсутствие контроля позволяют туроператорам делать все, что они хотят. Например, большинство крупных ТО позволяют себе не выдавать туристам настоящих электронных билетов. То, что многие из них выдают, – это не электронный билет, а бумажка с информацией. Агенты не читают Воздушный кодекс, не знают правил воздушной перевозки и не представляют, каким должен быть билет, поэтому рассказывают туристам ерунду о том, что это он и есть. В итоге получается коллапс: к кому обращаться туристу? У него нет договора с авиакомпанией, потому что билет – это и есть договор. Тогда они обращаются к туроператору. А туроператор туристу ничего не говорит, он говорит турагенту, мол, у меня в агентском договоре написано: что я хочу, то и делаю. Безграмотность в турсреде и позволяет туроператорам делать все эти шахеры-махеры. И один департамент по туризму этих глобальных проблем самостоятельно, конечно, не решит. Это надо решать на госуровне. Жаль, что никто во власти в этом не заинтересован», – анализирует происходящее Нина Козенко.

 

По ее словам, туроператоры предоставляют агентам бланки договоров с туристами, в которых написано: «Агент, ты сам дурак, это ты должен все дать туристу». «И эти послушные агенты берут такой договор и подписывают его с туристами, чтобы потом кричать «ай-яй-яй, причем же тут мы?», - приводит пример эксперт.

 

На вопрос Turprofi.com.ua, каким же образом турагенты могут это изменить, если условия работы и содержание договоров определяют именно туроператоры, а несогласных турагентов, если они вздумают требовать изменений, просто отключат от системы, Нина Козенко ответила:

 

«Надо взять и сделать так, как написано в законе: изменить текст договора. Туроператор же не царь. Есть законодательство. Хочешь работать – добейся от туроператора, чтобы он сделал правильный договор, и дальше либо работай, либо не работай с ним. Пока агенты не начнут отстаивать свои права и требовать выполнения законов и обязательств от ТО, у нас ничего не выйдет. У нас же турагенты – не рабы туроператоров. Они не младшие братья, а равноправные партнеры. Причем основная их масса – физлица-преддприниматели, которые отвечают перед клиентами всем своим имуществом».

 

К сожалению, турсообщество не имеет сил и авторитета, чтобы вести диалог с государством и туроператорами, считает эксперт. Все агенты разрозненные, если и действуют какие-то ассоциации, то они защищают в первую очередь свои интересы. Поэтому совет читать законы, работать грамотно и отстаивать свои права хорош, но без государственной поддержки он не принесет желаемого результата.

 

Валерия Овсяник, 09.07.2018

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?