Как открывали UITM'2018

 

Никогда еще официальная часть осенней выставки не была такой напряженно-интересной. Вроде бы ничего и не происходило, но дух конфликта, который возник, благодаря умело подобранным спикерам, не давал присутствующим расслабиться. Казалось, вот-вот что-то произойдет, вот-вот кто-то что-то скажет эдакое... И если раньше сквозь хмурые дебри официальных приветствий лучом света проскальзывали лишь новые прически главы Coral Travel Татьяны Прокопенко, то в этот раз все изначально шло не по плану. Потому что женщин-спикеров было две.

 

Началось с того, что депутат Анна Романова, известная своей непримиримой борьбой за права туристов «Джоин ап!», попросила убрать роллап этого оператора подальше от сцены, так как не хочет оказаться на фото рядом с логотипом «Джоина». Организаторы немножко посопротивлялись, но когда Анна Романова пригрозила, что потребует убрать этот баннер при всех, во время своей официальной речи, роллап переставили.

 

 

Дальше все с нетерпением ждали, будет ли развитие у этой темы, тем более, что в президиум, кроме директора департамента туризма и курортов МЭРТ Оксаны Сердюк и начальника управления туризма и промоций Киевской горгосадминистрации Антона Тараненко, посадили главу НТО Ивана Липтугу, у которого с Анной Романовой — давний конфликт на почве поправок в закон «О туризме», а с «Джоином» — дружба.

 

Но Анна Романова на публике не стала переходить на личности: «Хочу выразить огромную благодарность всем туроператорам, которые отработали этот турсезон честно по отношению к туристам. Турист, его безопасность и его удовлетворение для нас, вместе с органами исполнительной власти, должны стать первой ценностью в реализации туристической политики государства. Мы должны вместе вести разумную регуляцию на туррынке, чтобы избавиться от недобропорядочных туроператоров, которые могут угрожать туристам».

 

 

Она также напомнила, что качество украинского транспорта улучшается каждый год (в пример привела поезд «Интерсили плюс», на котором недавно ездила в Запорожье), что количество авиамаршрутов из Украины увеличивается и что канадские туроператоры, которые недавно открыли для себя Украину благодаря прямому авиамаршруту в Торонто, признаются: наша страна превзошла их ожидания.

 

Оксана Сердюк, вышедшая следом, совместила свое выступление с раздачей благодарностей от премьер-министра представителям регионов. Благодарности по поводу Дня туризма за большой профессиональный вклад и развитие туротрасли Украины лично получили Наталия Табака (Львовская обласная администрация), Владимир Фурдыга (Черновицкая областная администрация), Галина Гринник (Львовский городской совет) и Ярослава Гаврилова (Ровненская областная госадминистрация). Остальные награжденные приехать не смогли.

 

 

Иван Липтуга начал с похвал и ими же закончил: он похвалил организаторов выставки за 25-летнюю историю успеха, похвалил «Джоин АП!», похвалил «Моршинскую» и компанию «Жизнь в стиле эко» (благодаря ей все украинские регионы на выставке сидели в картонных стендах, которые, как оказалось, можно использовать много-много раз). Затем он зачитал письмо от генсека ВТО (переводчица, у которой перед глазами был его английский вариант для присутствующих дипломатов, которые терпеливо вникали во все украинские радости, немножко увлеклась и опередила спикера, так что Ивану Липтуге пришлось слегка ее придержать: «Я это еще не прочитал»).

 

 

Антон Тараненко, вышедший следом, явно не думал ни о каких противостояниях. Он просто поприветствовал всех от имени городского гловы Виталия Кличко. Сказал, что выставка — это серьезно и правильно, пожелал ей расширять горизонты и увеличивать количество стендов. «Киев — город, в котором все начинается», - напомнил господин Тараненко.

 

На пресс-конференции самым животрепещущим, пожалуй, был вопрос, заданный о дорогах: будет ли помогать департамент туризма с ними, потому что самое главное для регионов, чтобы туристы могли добраться. Оксана Сердюк отметила, что хотя департамент и не курирует дороги, но будет стараться этот вопрос лоббировать в нужных кругах. А чтобы было что лоббировать, нужно, чтобы заинтересованные люди писали письменные обращения. И почаще.

 

Директора Центра развития туризма Владимира Царука вывел разговор на любимую мозоль всех чиновников — финансирование. Почему в бюджете под туризм выделили меньше денег, чем в прошлом году? «Для иностранцев я скажу, что это 500 тысяч евро на всю Украину!» - возмущенно пояснил господин Царук представителям Египта и Индии.

 

Анна Романова ответила, что в предыдущий год чиновники от туризма освоили только 44% выделенного им бюджета: «То есть остальные деньги элементарно сгорели... Надо менять постановления Кабмина. Почему у департамента туризма процент освоения денег ниже, чем у других департаментов?.. Почему они успевают, а департамент туризма не успевает?». В 2018 году динамика еще хуже, сообщила депутат: за первое полугодие было освоено только 10% выделенной суммы. Поэтому в год выборов решили сэкономить на тех, кто не успевает осваивать. Нужно убрать те постановления, которые мешают осваивать деньги, пояснила спикер. Сейчас проблема, по ее мнению, в плоскости исполнительной власти, в том, что не успевают осваивать даже те небольшие средства, которые выделяются.

 

«Мы являемся заложниками, - констатировала Оксана Сердюк. - Как представитель исполнительной власти я должна придерживаться законодательства в обеспечении эффективного использования бюджетных средств. Поэтому проведение тендерных процедур никто не отменял. Поэтому тендерные процедуры в этом году длятся более пяти месяцев. Это довольно большой срок. Срываются некоторые мероприятия. Но в любом случае просто пойти и потратить средства мы не можем».

 

В общем, разговор на открытии был сугубо о наболевшем.

 

 

Сама выставка, кстати, оказалась очень маленькой, туроператоров-выездников можно было пересчитать по пальцам, да и те ограничились небольшими стендами для любителей франчайзинга. Приятное впечатление производили веселенькие картонные стенды. «Считаю, что это замечательная идея», - похвалил зашедший на UITM исполнительный директор УАТА Павел Григораш. От души веселились представители «Чернобыль-тура» и «Витианы» (у «Витианы» произошло укрупнение — компания купила себе еще одну компанию - британскую). Ну и константа любой выставки — IT-Tour (хорошо, когда есть кто-то, кто всегда может дать тебе блокнот).

 

Огромный стенд, традиционно закрытый для тех, кто не прошел дополнительную регистрацию, поставил только Join UP!. «Удивительно, — поделился соображениями с Turprofi.com.ua один из участников. — Агенты ругают этого туроператора, а тут прямо в очередь выстроились! Где логика?»

 

Очередь и правда была грандиозная. И те, кто в ней стоял, объясняли, что больше все равно пойти некуда. «А зачем еще тут стоять? - пошутил один из агентов. - Чашек нет, зонтиков нет, других туроператоров почти нет. Вот в очереди постоим, зайдем, выйдем, сделаем селфи — уже не зря приехали».

 

 

«Думаю, «Джоин» активничает, потому что ему надо восстанавливать свою репутацию после скандального лета. Конечно, одного стенда для этого будет мало... Хотя некоторым агентам и этого достаточно. Все ведь разные. Так что правильно», - на условиях анонимности подытожил представитель одного из крупных ТО.

 

В целом, приехавших агентов было, наверное, не меньше, чем обычно, просто общее количество проведенных на ней человекочасов слегка сократилось.

 

Фотоальбомы Turprofi.com.ua с выставки можно посмотреть здесь:

https://www.facebook.com/pg/Turprofi.com.ua/photos/?tab=album&album_id=2293222667416064 (официальная часть)

https://www.facebook.com/pg/Turprofi.com.ua/photos/?tab=album&album_id=2293277437410587 (неофициальная часть)

 

Валерия Овсяник, 03.10.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?