Цены на Египет прыгнут вверх?

 

 

Восстановление чартерных программ из России в Египет приведет к повышению цен на туры туда минимум на 20%. А хуже всего придется тем украинским туроператорам, которые взяли в этом направлении большие объемы и эксклюзивы, считают представители отрасли. «До сих пор египетские отельеры давали эксклюзив охотно, но если российские туристы вернутся, условия контрактов, скорей всего пересмотрят, особенно, если договоренности были устными и не подкреплены депозитами», - высказывает мнение один из специалистов туррынка.

 

Оптимистично настроенные эксперты полагают, что украинцам рано бить тревогу. И на вопрос, как отразится возвращение российских туристов в Египет, они отвечают «пока никак». «Переживать не стоит, - уверен коммерческий директор TEZ TOUR в Украине Аркадий Маслов. – Российские туроператоры, конечно, начнут ставить чартеры в Египет, вот только неизвестно когда. Сезон уже начался, полетные программы сформированы, раннее бронирование в полном разгаре и нельзя одним щелчком пальца взять и развернуть серьезную программу по массовому направлению. Да и должна еще быть проделана колоссальная работа по формированию номерного фонда. При этом не у всех туроператоров в Египте есть собственные офисы. Так что вряд ли этой зимой произойдут изменения на египетском направлении».

 

Однако пессимисты уверяют: все может измениться в любой момент. «Еще две недели назад египтяне тоже в это не верили и говорили только о том, что в Шарм не планируют возвращаться британцы. Но так как вопрос с Россией — политический и зависит исключительно от решения тамошнего руководства, последние встречи в верхах изменили настроения: туроператоры, отельеры и принимающие вскочили и разминаются. ТО поднимают все свои записи, договоренности, обновляют старые связи», — делится один из собеседников. Другой советует морально приготовиться к ужесточению конкуренции, мол, рано или поздно в Египет вернутся вообще все, и украинцам придется бороться за место под египетским солнцем.

 

«Думаю, основное изменение для украинского рынка будет в ценах. Причем в перспективе это положительно скажется на курортах Египта: там начнут серьезно вкладываться в обновление отелей и улучшение качества обслуживания», - рассуждает директор Pegas Touristik Дмитрий Карякин.

 

«Если Россия полетит в Египет (а это 144 млн потенциальных туристов), турпоток из Украины снизится и уменьшится количество чартеров, — считает официальный представитель в Украине египетских отелей сети Rixos Иванна Чучман. — В первую очередь это будет связано с дефицитом номеров, ведь за последние годы новые отели практически не строились и номерной фонд не вырос. Если сейчас многие отели шлют стоп-сейлы, то с приходом России стопов станет больше. Например, в наших отелях Риксос загрузка всегда не ниже 60% и это при том что на два отеля у нас 1400 номеров. Как минимум, туристам из Украины придется бронировать свой отдых заранее, а не ждать горящих туров».

 

«Возвращение россиян полностью переформатирует украинский туристический рынок, - на условиях анонимности прогнозирует один из экспертов. — Египет – основное направление двух самых крупных игроков. И если с «Анексом» сложно делать прогнозы, то «Джоин» очевидно сделал ставку исключительно на чартерные направления. Он до сих пор присутствует на ОАЭ, Шри-Ланке и островах, но основные силы, включая авиакомпанию, бросил на Египет, который в отсутствие русских дает бросовые цены. Это позволяет оператору ставить огромную программу, но рост цен на отели (а для этого хватило уже просто заявления Путина), может заставить ТО или сократить программу, или понести убытки. И оба варианта не слишком приятны».

 

Собеседник уточняет, что от роста востребованности Египта могут выиграть остальные зимние направления, но не сильно, поскольку Египет – очень дешевый отдых. И ожидать переориентации туристов с него на ОАЭ или Шри-Ланку не приходится.

 

«Египет действительно подорожал. В том числе и потому, что за год упала гривна, - объясняет гендиректор сети ТА "Поехали с нами" Олег Кулик. - Средний чек за это время вырос на 15%. И наверняка вырастет еще (насколько точно — можно будет сказать только если полетят россияне, но не меньше, чем на 10%)». Эксперт согласен, что немаловажным будет вопрос загрузки в отелях: там и без России многие в стопе. А с Россией таких отелей станет гораздо больше.

 

«Не забывайте, что у Египта нет альтернативы по цене для зимнего отдыха. Следующие по популярности — Эмираты. Но это немного другой продукт. У Турции летом есть альтерантива, а у Египта зимой в его ценовом сегменте альтернативы нет», - разводит руками Олег Кулик.

 

Собеседники отмечают, что за последние годы Украина серьезно подсела на Египет. В зимнее время доля этого направления составляет у нас до 90%. «В связи с тем, что на Турцию летом цена выросла (в том числе из-за наплыва россиян), многие украинские операторы ещё летом развернули свои самолеты в сторону Египта. И турпоток туда вырос в последнее время на 30%, — подтверждает Иванна Чучман. — По перевозке туда увеличились все операторы, и даже на детские каникулы были добавлены дополнительные рейсы, что свидетельствует о высоком спросе».

 

«Я все-таки надеюсь, что россияне никуда этой зимой не полетят, - высказывается один из экспертов. - Это, конечно, нехорошо с моей стороны по отношению к Египту, но очень не хочется, чтобы кто-то у нас снимал рейсы. А обычно сокращение программ начинается с регионов».

 

С другой стороны, в список 20-ти вещей, которые раздражают украинских турагентов больше всего, вошли "туры по 300 долларов", которые развращают рынок и не дают никому заработать. Так что если цены все-таки вырастут, будут и положительные моменты.

 

Валерия Овсяник, 22.10.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752