Туристы выходят из шока, туроператоры ждут указ

 

Министерства и авиакомпании продолжают сообщать, что указ "О введении военного положения в Украине" не накладывает никаких ограничений на экономическую деятельность на всей территории Украины. «Субъекты хозяйствования и граждане могут осуществлять экономические операции в обычном режиме», - заверяют в МЭРТ. О том же твердят и в МАУ.

 

В туркомпаниях отмечают, что накануне все представители отрасли и туристы действительно перенервничали, поскольку было непонятно, в каком виде одобрят документ и чем это будет чревато. Однако тот компромиссный вариант, который получился в итоге, по большому счету вводит не военное, а какое-то слегка полугражданское положение, считают эксперты.

 

«Учитывая, в каком виде Рада одобрила указ о военном положении (а документ, напомню, еще даже не опубликован), никаких форс-мажоров и угроз для турбизнеса быть не должно. Поэтому ожидания наши сугубо позитивные и никаких оснований для паники нет», - констатирует коммерческий директор TEZ TOUR в Украине Аркадий Маслов.

 

По его словам, украинцы любят волноваться, поэтому еще вчера, опасаясь чего-то нехорошего, они бросились в банки снимать со счетов наличку и скупать доллары. «Ясно, что все эти действия влекут за собой курсовые колебания. Как только вся Украина начинает менять доллары в одну или в другую сторону, курс стремительно растет, а туристический рынок замирает и ждет, когда все успокоится», - смеется эксперт.

 

Он уточняет, что вчера как раз был именно такой момент: продажи туров застыли. Но как только Рада одобрила указ и стало ясно, что ничего ужасного не происходит, ситуация нормализовалась: все выдохнули и опять начали бронироваться. «Думаю, 30 дней с военным положением пролетят очень быстро — мы даже не заметим», - уверен Аркадий Маслов.

 

Того же мнения придерживается директор украинского «Музенидис Тревел» Виктор Марченко: «Было определенное затишье связанное с шоком. К сожалению (или к счастью), ничего сверхъестественного не произошло. И шок быстро проходит. Те туры, которые не купили вчера, купят сегодня или завтра. Думаю, некоторая вялость будет еще недельку, а затем все опять начнут активно бронировать и покупать туры. В моральном плане ситуация выровняется очень быстро. И если не будет эскалаций или военных походов, все будет хорошо».

 

Сетевики отмечают, что на протяжении 26 ноября продажи упали на 30%. «И эта динамика сохранится, пока нет официально опубликованного указа, одобренного вчера. Если не будет дальнейшей эскалации, то в течение недели продажи восстановятся, но, возможно, не полностью за счет тех, кто связан с армией, силовыми структурами либо ожидает призыва. Но таких туристов — не больше 10%», - констатирует гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик.

 

В данный момент турагентов также волнует, будут ли операторы аннулировать туры призванным в армию туристам без штрафов. Часть ТО уже заявила, что готова идти навстречу, однако позиция остальных пока неофициальная. Некоторые ждут с заявлениями до момента, когда увидят указ, часть готова идти навстречу уже сейчас, но без официальных заявлений, и принимать решение по каждому туру отдельно.

 

Официально готовность аннулировать без штрафов подтвердили в TPG, Pegas Touristik и Coral Travel. В последнем Turprofi.com.ua сообщили: "У нас все аннуляции согласно договору. Идем навстречу, только если у туристов есть подтверждающий документ, что именно из-за введения военного положения им запрещено ехать в этот период. Тогда мы предлагаем перенос тура, замену фамилий или аннуляцию без штрафа".

 

В компании TEZ TOUR пообещали делать все возможное: "Военное положение не является форс-мажором, при его введении туроператоры продолжают нести ответственность перед туристами и выполнять обязательства по условиям договора на оказание туруслуг. TEZ TOUR - клиентоориентированная компания, которая всегда идет на встречу своим партнерам и туристам. В случае аннуляции туров наши сотрудники постараются решать вопросы, минимизируя расходы. TEZ TOUR и дальше будет продолжать политику клиентоориентированности и всячески способствовать решению вопросов".

 

Валерия Овсяник, 27.11.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752