Туристов запугивают, а они все равно есть

 

Военное положение, так и не введенное на момент написания этого материала, продолжает, тем не менее, оставаться поводом для паники.

 

1. Вторые сутки туроператоров забрасывают вопросами насчет аннуляций без штрафов (повода для этого нет, учитывая, что утвержденный Радой вариант ВП не предполагает дополнительной мобилизации без повода или ограничений по выезду за границу).

 

2. Туристы начали получать анонимные фейковые эсэмэс-рассылки, где говорится, что из-за ВП выехать за границу смогут не все, поэтому, мол, возьмите с собой военный билет или приписное свидетельство (в аэропорту вас сразу и мобилизуют).

 

3. Из-за этого туристы начинают нервничать и даже пытаются действительно аннулировать уже купленные туры.

 

4. Цены на туры в Египет упали в два-два с половиной раза.

 

«Волнения нагнетают сами менеджеры (некоторые) от своей неграмотности, - считает директор «Аполло-тур» Андрей Демура. — Все давно уже четко расписано: что будет, а чего нет. В Киевской области так и вообще никакого ВП не введут, а основные вылеты как раз из столицы. Единственные, кого может это затронуть — резервисты первой очереди, которым туроператоры (я знаю по опыту коллег) идут навстречу и аннулируют все без штрафов. Так что никаких изменений для туротрасли нет, все согласно договору».

 

«К сожалению, туристы поддаются на провокации, — сообщил Turprofi.com.ua гендиректор онлайн-турагенства Piligrim.ua Павел Головненко. — У нас из-за этой рассылки было множество запросов на аннуляцию. Большинство клиентов успокаиваются после разговора, но несколько туров все-таки вчера аннулировали». Эксперт добавляет, что сейчас отличный момент для нагнетения истерии, которым и пользуются активизировавшиеся пропагандисты.

 

«Это абсолютно однозначное проявление информационной войны, — согласна директор харьковской туркомпании "Азимут" Ольга Красикова. — Я считаю, что конкретные люди получают за это конкретные деньги. Не исключаю также слив и кражу персональных данных, но это лишь мое предположение. Ощущение, что рассылка целевая».

 

Эксперт уточняет, что клиенты реагируют на такие вещи тоже по-разному. «У меня клиентов-истеричек мало. Но все равно с каждым провожу превентивную психологическую работу. Благо, у меня есть авторитет и адекватные люди ко мне прислушиваются», - констатирует собеседница.

 

Кстати, в компаниях, туристы которых упомянутую рассылку не получали, никаких аннуляций нет. «Более того, и в понедельник, и во вторник у нас был всплеск интереса к турам на ближайшие даты. Возможно, люди торопились купить путевки по старому курсу», - рассуждает Андрей Демура.

 

Что касается цен на Египет (от 130 долларов за человека), эксперты прогнозируют их сохранение до самых новогодних праздников. И даже не из-за ВП, а просто потому, что цены всегда падают в этот период. «Так происходит каждый декабрь. Это закономерность и не зависит от военного положения», - констатирует руководитель Sun Dali Мария Степаненко.

 

Отметим, что указ №393, согласно которому военное положение должно было быть введено в 10 областях с 14:00 26 ноября (именно эта дата стоит в указе), вступит в силу одновременно со вступлением в силу закона «Об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине». Но он пока еще не опубликован.

 

Туроператоры в очередной раз напоминают:

 

Никакого повода для аннуляций нет.

 

Военное положение, которое до сих пор не введено и будет введено только в 10 областях Украины, когда опубликуют закон, не скажется на чартерах и на туристах (если, конечно, туристы сами не начнут паниковать и отказываться от отдыха).

 

Никаких ограничений на передвижения по стране и за ее пределами тоже нет.

 

Если кого-то из туристов неожиданно призовут в армию, достаточно принести справку об этом — большинство туроператоров идут в таких случаях навстречу.

 

В частности, готовность вернуть деньги за тур клиентам, выполняющим свой воинский долг, выразили TPG, Coral Travel и Pegas Touristik. TEZ TOUR сообщил, что минимизирует возможные потери туристов (хотя по всем признакам никаких потерь быть не должно). Также опыт аннуляций в последние дни показывает, что навстречу клиентам идут Anex Tour и TUI.

 

Одновременно в компаниях уточняют, что деньги за туры не возвращают просто потому, что туристы передумали или испугались. 

 

P.S. После обеда 28 ноября на сайте Рады появился наконец закон "Об утверждении указа о введении военного положения", который утверждает указ президента № 393 от 26 ноября. Его утвердили с оговоркой:

"военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории".

В период действия военного положения "частичная мобилизация объявляется Президентом Украины в сроки и в объемах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороне Украины".

Закон вступает в силу со дня его опубликования. Если "Голос України" или "Урядовий кур'єр" опубликуют его 29 ноября, именно с этой даты он и будет введен.

К вечеру оказалось, что закон опубликован 28 ноября спецвыпуском "Голоса України" №226 и таким образом начинает действовать с 28 ноября.

 

Валерия Овсяник, 28.11.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752