Пустят ли россиян из Египта в Украину?

 

В редакцию Turprofi.com.ua обратился турагент, продавший путевку туристу с российским паспортом. «Вылет в Египет должен быть 10 декабря, клиенту 27 лет, едет на отдых со своей девушкой — гражданкой Украины. Переехать российско-украинскую границу собирался на машине, накануне вылета. Пустят ли его на территорию нашей страны? Учитывая последние заявления украинского руководства».

 

30 ноября председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал сообщил, что в связи с военным положением в пунктах пропуска осуществляются усиленные меры контроля: «На сегодня ограничен въезд иностранцев, прежде всего граждан Российской Федерации. Не пропускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет, лица мужского пола».

 

В Госпогранслужбе Украины Turprofi.com.ua разъяснили, что турист 27 лет попадает в группу риска и ему действительно могут отказать в праве на въезд в Украину.

 

Специалисты ведомства уточнили, что решение о том, впускать такого туриста или нет, будут принимать на границе во время собеседования. Гражданин РФ должен иметь с собой документы, подтверждающие, что он едет именно с целью вылететь отсюда на отдых (билеты, ваучер или подтверждение от отеля другой страны, например, что с завтрашнего дня у него забронирован номер). Но гарантировать, что даже при наличии документов молодой человек не вызовет подозрений и его пропустят, нельзя.

 

«Тотального запрета на въезд нет. Мы не говорим о том, что въезд закрыт для всех мужчин призывного возраста с российским гражданством, но риск, что таких не пропустят, есть», - уточнили в Госпогранслужбе. У таких мужчик будут изучать на границе все документы, проверять по системам, не числится ли за ними каких-либо нарушений, не въезжали ли они в Крым с российской территории, какое время собираются пробыть в Украине и достаточно ли у них для этого средств.

 

«Вероятно, туристу стоит отложить поездку до окончания срока действия военного положения. Если такая возможность существует, то лучше ею воспользоваться. Обидно будет потерять деньги за тур, если вдруг пограничник примет решение не в пользу туриста», - объяснили в Госпогранслужбе.

 

Туроператор, путевку которого приобрел клиент, рекомендует ее просто аннулировать: «Чем раньше это сделать, тем больше вероятности договориться с отельерами и вернуть максимально возможную сумму, отданную за путевку».

 

Отметим, что в данный момент туроператоры также волнуются из-за тех туристов с российскими паспортами, которые уже улетели с территории Украины в Египет и скоро должны возвращаться. «Мы ждем разъяснений на этот счет, - поделились в одной из туркомпаний. - Уверены, что будет какое-то уточнение, ведь глупо разворачивать людей в такой ситуации: ясно же, что чартер должен привезти их туда, откуда вывозил — то есть на территорию Украину».

 

Однако пока никаких специальных уточнений на этот счет нет. Как пояснили Turprofi.com.ua в Госпогранслужбе, все будет зависеть от самих туристов и того, что они заявят на границе — летят ли они транзитом дальше или собираются задержаться в Украине и насколько. Куда и зачем поедут после приземления в украинском аэропорту. Есть ли у них билеты на поезд, к примеру. Окончательное решение о непропуске опять же будет принимать пограничник. Если он решит, что турист представляет угрозу и пускать его нельзя, то, согласно конвенции ICАО, авиакомпания обязана будет вернуть его туда, откуда привезла — в данном случае, в Египет.

 

Валерия Овсяник, 30.11.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752