Как хорошо долететь из Киева в Барселону

Приход Ryanair позволил украинцам разнообразить свои бюджетные маршруты. Рейсы в Барселону оказались наиболее туристопривлекающими среди заявленных ирландской авиакомпанией. Естественно, Turprofi.com.ua купил туда билеты. Декабрь — не самое солнечное время (в Каталонии к нашему приезду было всего 16 градусов и даже один раз шел дождь), зато туристов на улицах оказалось меньше и очереди к достопримечательностям двигались быстрее. А самое главное — стоимость авиабилетов в этот период оказалась наиболее привлекательной. 30 евро на человека с багажом в одну сторону — отличная цена. 

 

 

Багаж на Ryanair

 

Сколько бы ни предупреждали авиакомпании о размерах ручной клади, всегда найдутся туристы, которые захотят взять весь багаж на борт. В который раз в этом убеждаемся.

 

Самые первые билеты в Украине авиакомпания продавала с бесплатными 10 кг багажа и небольшой ручной кладью. Позже правила перевозки вещей ужесточились (бесплатной осталась только ручная кладь), но для нас, купивших перелет еще весной, по-прежнему действовали лояльные правила: и ручная кладь 40см x 20см x 25см, и 10 кг багажа — бесплатно. Перевозчик несколько раз присылал письма с уведомлениями об этом, так что пропустить информацию было сложно.

 

 

Что получилось по факту? На посадку пришли-таки люди, которые не сдали чемодан в багаж. Возможно, в нем было много дорогих вещей или чемодан был слишком, по их мнению, красив для багажного отделения, или они боялись опоздать на какой-то стыковочный рейс, что, впрочем, маловероятно. Но факт остается фактом: пассажиры не сдали чемодан (что было бы для них бесплатно), а взяли его на борт. При посадке их, конечно, остановили, и начался жаркий спор: чемодан ведь помещается в багажный измеритель! Если бы у пассажиров была приоритетная посадка (6 евро на одного), это бы, конечно, был аргумент, но такой посадки у них не было. Пришлось идти в кассу. Судя по опубликованным правилам авиакомпании, провоз чемодана в салоне стоит 50 евро, но им у гейта озвучили цену впятеро меньшую.

 

На всякий случай уточним, что у Ryanair багаж очень быстро выгружают из самолета, и даже наши рюкзаки приехали на ленте в отличном состоянии: ни грязи, ни оторванных лямок. В Барселоне для лоукостеров действует отдельный терминал 2, который не сильно загружен, поэтому нет никакого смысла волочь за собой в салон поклажу и запихивать ее наверх. Дайте грузчикам сделать свою работу. А если боитесь испачкать новую сумку, лучше посчитайте, что будет дешевле: оплатить ее проезд в салоне или купить еще одну новую.

 

Полет на Ryanair

 

В Украине почему-то успел сформироваться стереотип, что Ryanair — почти маршрутка с неудобными креслами, «но зато дешево».

 

 

Мы не заметили таких уж серьезных отличий от большинства других авиакомпаний, которые не лоукосты. Да, кресла немного тоньше обычных и не откидываются. Но зато места для ног достаточно (по крайней мере, на тех двух бортах, которые испробовали мы). Не все любят, когда впереди сидящие люди откидываются на сзади сидящих. Поэтому говорить о каких-то экстремальных условиях полета не приходится хорошие самолеты, хорошая авиакомпания. В карманах впереди стоящих кресел нет журналов и пакетов для тех, кого укачивает, поскольку нет самих карманов. Зато меню, как в ресторане, разносят стюарды. Еда обычная, самолетная (не Мишлен): бутерброды, горячее, орешки, печенье, соки-напитки. Лазанья, по нашему мнению, так себе. Рататуй ничего. Остальное как у всех.

 

Стюардами были мужчины-испанцы со всеми вытекающими: шутники, обаяшки, с красивыми улыбками. Самая высокая оценка.

 

Борта, как у всех лоукостеров, новые. Сервис не хуже других. И туда, и обратно мы долетели без приключений, в Барселоне заходили через телетрап, а по прилету в Борисполь самолет так близко подкатил к терминалу, что никакой автобус был не нужен и, спустившись по трапу, можно было сразу подниматься по лестнице на паспортный контроль. Очень удобно.

 

 

В целом, мы согласны с мнением Сергея Кравца. Понятие "лоукост" - весьма условное. Просто кто-то сориентировался первым и убедил пассажиров, что с ним летать выгоднее. На самом деле пассажир получает то же самое и платит столько же, но по отдельности (перелет, багаж, еда). Это действительно дает возможность оптимизировать расходы при определенных условиях. Но не значит, что базовый продукт принципиально отличается. Поэтому давайте любить и уважать все авиакомпании, которые дают нам возможность путешествовать.

 

Как добраться из аэропорта Эль-Прат в Барселону

 

Легче легкого. Из аэропорта в город каждые полчаса отходит поезд, который заезжает в подземку и позволяет быстро добраться практически до любого популярного места в городе. У нас на дорогу от аэропорта до станции метро Пассаж де Грасья ушло около 30 минут. В очень комфортных условиях. Мы купили на станции карточку сразу на десять поездок (карточка действует и в метро, и в автобусах в течение года), и стоили они 10 евро 20 центов. То есть одна поездка на одного человека — 1,02 евро. Потом в городе мы эту карточку использовали еще в метро и в автобусах, а затем купили новую.

 

 

При таких ценах на электропоезд вряд ли многие заказывают в аэропорт Барселоны такси. К слову, в Борисполь из Киева мы добирались на машине, хотя могли доехать от вокзала на «Киев Борисполь Экспресс». Но побоялись, что из-за снега экспресс может опоздать. Видимо, другие туристы опасаются того же: мы обратили внимание, что в Борисполь экспресс идет полупустой, зато обратно — заполнен до отказа. Впрочем, он больше выгоден одиноким путешественникам, потому что для большой семьи такси получается дешевле экспресса.

 

 

Хорошая гостиница в Барселоне

 

Понятие хорошего у каждого свое. Для нас, если речь идет о городском отеле, всегда важны несколько моментов:

 

место расположения (легко добраться из аэропорта, рядом с основными достопримечательностями),

 

чистота, комфорт в номере и удобные кровати,

 

приемлемая цена.

 

На этот раз мы выбрали Martinval 2*. И не ошиблись.

 

 

 

 

 

Это нечто среднее между отелем и апартаментами, хотя и позиционирует себя как хостел. Гостиница работает в обычном (по барселонским меркам) доме. В прекрасном, старого образца, с высокими потолками и витой лестницей. Часть квартир в доме выкуплена под Martinval, а в остальных живут коренные жители. Лифт в доме — раритетный, как в «Отеле Гранд-Будапешт» (посмотрите этот фильм, рекомендуем). К сожалению, нам немножко не повезло, потому что именно к нашему приезду это произведение инженерного искусства сломалось на целых два дня. И мы эти два дня ходили на наш четвертый — а на самом деле шестой высокий этаж — пешком. Зато перезнакомились с постоянными жильцами дома, которые охая и причитая регулярно спускались и поднимались вместе с нами по лестнице, что-то эмоционально нам объясняя на испанском. Администраторы отеля переживали, все время извинялись за лифт, предлагали поднести рюкзак, а горничная оставляла на кроватях то шоколадные сердечки, то сникерсы. И так как уборка в Martinval ежедневная, под конец пребывания у нас на туалетных столиках скопилось множество разных конфет, гелей (твердого мыла там почему-то не признают), шампуней и шапочек для душа. Мы даже хотели попросить, чтобы нам больше их не оставляли, но потом отвлеклись.

 

 

Забавно, что горничная регулярно пыталась угадать, где наши дети будут спать в следующий раз (на диване перед телевизором или в одной из трех комнат). Поэтому перестилала белье то в одной комнате, то в другой, подкладывая косметику и там, и там.

 

В общем, место очень приятное, люди чудесные, мебель винтажная, архитектура старая, необычные для нас окна и балкончик — все интересно. Наверное, если бы еще вид из окна был не на стену соседнего дома, а на солнечные поля, можно было бы смело присваивать этому хостелу 4*. Стоил он, кстати, 59 евро за ночь на пятерых. Квартира с кухней, ванной и четырьмя комнатами. Платили мы за него еще весной - возможно, поэтому.

 

Где погулять по Барселоне

 

Даже в пасмурные дни (но лучше все-таки в солнечные) в этом прекрасном городе есть что посмотреть. Для начала шедевры Гауди:

 

в десяти минутах ходьбы от «Мартинваля» расположена знаменитая Саграда Фамилия, которую обещают достроить к 2026 году (билет с подъемом на башню можно купить онлайн за 29 евро на одного, без подъема — 15 евро),

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в 20 минутах езды на автобусе — парк Гуэль (7,5 евро за вход на одного взрослого, 5,25 евро на ребенка, но лучше покупать онлайн, иначе проведете несколько часов в очереди) — в парке всего три дома, но зато каких! Сам парк (деревья) — вообще бесплатно, и везде работает вайфай,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в 10 минутах ходьбы от «Мартинваля», на главной улице, невозможно не заметить Каза Мила или Ла Педрера (еще один типичный волнистый дом Гауди, очень красивый),

 

 

и рядом с выходом на станции метро Пассаж де Грасья — Каза Бальо или Дом Костей (25 евро вход на одного человека - и все равно огромные очереди даже в холодные дни). Ночью Дом Костей выглядит интереснее, чем днем.

 

 

 

 

 

Это то, что категорически нельзя пропустить.

 

Кроме того мы искренне рекомендуем покататься на канатных дорогах, но только дождитесь солнца, иначе будет обидно.

 

 

Есть новая канатка Телеферик от станции фуникулёра Parc de Montjuïc на гору Монжуик к одноименному замку (8,4 евро в одну сторону или 12,7 евро в туда-обратно для взрослых и 6,6 евро в одну сторону или 9,2 в две для детей).

 

 

 

 

И старенькая, довольно потрепанная канатная дорога, которая идет с вышки на пляже (туда поднимается лифт) к замку Монжуик. Эта канатка дорогая (11 евро с человека в один конец и для взрослых, и для детей) и внушает трепет своими древними скрипящими кабинками, зато чудесный вид вкупе с адреналином вам точно обеспечен. Мы рекомендуем ехать не с пляжа на гору (очереди там бешеные, в кабинку набивается куча людей), а с горы, где людей гораздо меньше и в декабре есть вероятность, что вы уедете первым же рейсом (кабинок всего две, и работают они по принципу фуникулера: туда-обратно). С меньшим количеством людей внутри вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пляж и море в Барселоне - тоже прекрасны. И есть еще множество мест, которые можно посмотреть в этом городе. Например, музей Пикассо. Но в этот репортаж все они не поместились. В общем, советуем не терять времени и если есть возможность — просто лететь в Барселону, чтобы посмотреть все самостоятельно. 

 

Спасибо Ryanair за прекрасную поездку. :)

 

Валерия Овсяник, 21.12.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752