Предложение превысило спрос: туристы продолжают лететь задешево

 

2019 год туротрасль Украины встретила необычайно тихо и спокойно. Не было массовых отмен и задержек рейсов, никто не отказывался от программ, не исчезал с деньгами клиентов и сбои были единичными — в общем, почти идеальный Новый год. Если не считать цен.

 

Цены на новогодние туры остались рекордно низкими, так как программы были серьезно раздуты, даже с учетом декабрьских корректировок они превышают норму минимум на 20%. «Наверное, ничего особенно хорошего про этот Новый год туроператоры не скажут. Все поднабрали блоков, поставили чартеры, открыли карманы, а тут в декабре — ба-бах военное положение. Назад-то дороги уже нет, пришлось летать. Поэтому зализывать раны им предстоит после праздников», анализирует происходящее глава IT-Tour Юрий Авдеев.

 

По его мнению, сейчас ТО уже думают о том, как уменьшить программы. Наверняка компании перестрахуются и сократят больше, чем нужно (процентов на 20), поэтому уже совсем скоро туры гореть перестанут и цены поползут вверх.

 

«Новый год у нас прошел без сбоев — мы благодарны нашему партнеру компании МАУ, - отмечает в разговоре с Turprofi.com.ua член правления TPG Елена Бойко. - Мы в целом довольны продажами и на праздники, и на постновогодний период. Несмотря на происходящее в отрасли, нам удалось избежать демпинга, благодаря нашим уважаемым агентами. Полагаем, что розница все же стала отдавать предпочтение качеству сервиса, а не дешевизне. Катастрофические сбои в работе некоторых ТО в 2018 году все-таки породили у ТА недоверие к дешевому сыру».

 

Тем не менее, в данный момент цены остаются очень привлекательными. «Даже сейчас можно запросто улететь на отдых за совсем небольшие деньги. Например, 3 января можно вылететь в Словакию (туры от 179 евро) или покататься на лыжах в Польше (от 200 евро). На 4 января есть турпакеты в Финляндию (от 700 евро). И, конечно, Египет: неделя в Шарме из Киева с 3 января стоит от 339 долларов на человека (отели 4-5*). Вариантов множество: Faraana Heights 4*, Xperience Kiroseiz Premier 5*, Xperience Kiroseiz Parkland 5*, Rehana Royal Beach & Spa 5*, Pyramisa Sharm El Sheikh Resort 5*, Coral Sea Waterworld 5* (стоимость перечисленных вариантов - от 370 до 550 долларов на одного)», - приводит пример директор «Аполло-тур» Андрей Демура.

 

Впрочем, есть страны, по которым все места давно закрыты. «Ближайшие даты, на которые у нас можно купить тур в ОАЭ — 18-19 января, - сообщил Turprofi.com.ua менеджер по продукту TUI Ukraine Андрей Кравченко. — И на этом направлении все было закрыто еще в начале декабря. Люди думали, что в последний момент успеют купить, но получилось наоборот: мест было мало, и те, кто действительно хотел в Эмираты, искали их до 31 декабря. Клиенты бронировали последние кресла в самолетах, иногда приходилось предлагать вылеты с доплатами, так как туристы не всегда успевали принимать решение о бронировании оперативно, и пока думали — места уходили».

 

Если судить по системам бронирования, сразу после новогодних праздников, в период традиционного затишья, можно будет по очень хорошим ценам слетать в Грузию, Испанию, Грецию, Израиль, Чехию и Италию. На ближайшие даты предложений по этим странам немного. «Удивительно, что они вообще есть. Это ведь новогодний период. В это время низких цен быть не должно. Это момент наибольшего зимнего спроса, благодаря которому туроператоры компенсируют свои потери межсезонья. Должны компенсировать. А у нас сейчас турист может прийти и купить тур прямо на завтра. Пусть не такой большой у него будет выбор, но он есть», - на условиях анонимности высказывается один из экспертов, представляющих туроператорскую компанию.

 

Глава «Дрим Тревел» Ольга Михайличенко считает, что весь прошлый год и встреча нового прошли очень удачно для тех, кто подошел к делу с умом: «Мы сегментировались только на избранный продукт, и это принесло свои плоды».

 

Что касается турагентов, то они нынешними праздниками полностью довольны. «Все улетели, всех поселили», - объясняет глава одесского ТА «Хороший Отдых» Александр Довгопол. Глава "Анны-тур" Анна Шляхова подтверждает, что все прошло гладко, "но всегда хочется большего". А по словам представителя днепропетровского агентства «Океан» Людмилы Жирковой, все было настолько спокойно, что даже нечего рассказать. Но это и хорошо.

 

Валерия Овсяник, 02.01.2018

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752