Борьба за место в самолете: пассажир прав?

 

Пассажирка доминиканского рейса Наталия Кабанец пожаловалась в соцсетях, что не смогла занять свое заранее забронированное место на чартере. «Перелет длится 13 часов, поэтому выбор места — главный момент в этом случае. Так как тур я купила меньше чем за сутки, то мой турагент вынужден был написать гарантийное письмо туроператору, чтобы получить доступ к системе и посадить мое величество возле окна в начале самолета», - поделилась Наталия.

 

Однако сесть на свое место ей не удалось, поскольку, как утверждает туристка, лучшие места «заняли дети и жены пилотов». Причем накладка была как при перелете в Доминикану, так и в обратном направлении, когда туристы возвращались с отдыха. Наталия также пожаловалась, что во время перелета сложно было поймать стюардессу, чтобы попросить воды, так как кнопки вызова в самолете не было.

 

По словам туристки, хоть она и осталась недовольна, но не отправила претензию перевозчику, поскольку не доплачивала деньги за конкретное место и поэтому не рассчитывала на компенсацию. «Хотя доказать, что я сидела на другом месте, легко. У меня есть два разных билета. Перед посадкой в автобус мне просто дали другой, в котором заменили мой 16-й ряд на 31-й».

 

Справедливы ли претензии туристки? В МАУ Turprofi.com.ua пояснили, что изначально пассажир воспользовался бесплатной регистрацией на рейс, вылетевший 21 марта. Туристка не покупала себе место. «Затем, в связи с заменой воздушного судна, оригинальная рассадка была аннулирована системой и туристам присваивали уже другие места. На обратном пути самолет также заменили, из-за чего рассадка снова поменялась. Утверждение, что пассажира пересадили на другое место, чтобы разместить сотрудников авиакомпании, не соответствует действительности», - уточнили в пресс-службе перевозчика.

 

Отметим, что другая пассажирка того же рейса Анна Олексишин, которая на обратном пути действительно оплатила места в пятом ряду, все-таки обратилась в авиакомпанию, но через турагента: «Мой агент написала жалобу. Теперь ждем ответа. Я заплатила 100 долларов за выбор двух мест для себя и девятилетнего ребенка. Мы должны были сидеть в пятом ряду (премиум-класс), а нас посадили в эконом. Конечно, это были места сразу за шторкой и они были достаточно удобные. Стюардессы сказали, что они тоже повышенного уровня комфортности. Но было очень обидно и неприятно: я ведь специально заплатила за кресла впереди, и всех остальных, кто там должен был сидеть, посадили вперед (пусть и не так, как планировалось изначально), а нам мест перед шторкой не хватило».

 

Эксперты полагают, что претензии к «женам пилотов» не вполне справедливы, даже если последние там действительно были — у них ведь такие же права, как и у остальных пассажиров (их не обязаны были сажать в хвосте).

 

Юристы отмечают, что право на компенсацию имеют только те пассажиры, которые доплачивали за выбор мест. «Если туристка заплатила деньги за определенное место, а сидела на другом, то ей должны как минимум компенсировать стоимость неоказанной услуги и извиниться, - считает замдиректора по правовым вопросам Pegas Touristik Николай Слюсаревский. - Но надо смотреть, что именно предоставили взамен. Если был забронирован определенный ряд и конкретное место, а не, допустим, просто премиум-класс, то точно имеет смысл требовать компенсацию. Если место было предоставлено равнозначное, то вряд ли имеет смысл жаловаться. У каждого ряда своя стоимость. Два первых, допустим, могут стоить дороже всех, с третьего по восьмой — 50 долларов. А для размещение в каких-то рядах других вообще не нужно доплат. Поэтому в первую очередь нужно проверить, сколько стоила услуга и была ли она оказана. Если нет, то суды в таких случаях обычно становятся на сторону туриста. Хотя идти в суд я смысла не вижу, поскольку процесс обойдется туристу дороже самой компенсации. И единственное правильное решение — обратиться в саму авиакомпанию».

 

Партнер юридической фирмы «Анте» Андрей Гук напоминает, что авиаперевозчик имеет право изменить предоставленное пассажиру место в связи с необходимостью соблюдения безопасности и /или по техническим причинам.

 

«То есть если авиакомпании нужно перевезти на определенном рейсе экипаж, то это может быть причиной изменения мест пассажиров. При желании клиента осуществлять полет на конкретном месте в воздушном судне авиакомпания может взять за это установленный ею сбор. Но если сбор взяли, а предоставить место, за которое заплатил пассажир, не смогли, то такой сбор подлежит возврату», - резюмирует эксперт.

 

 

Валерия Овсяник, 09.04.2019

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479