Эксперты: паниковать не нужно, нужно работать

Как минимум три ТО в последние дни приостановили расчеты через «Приват-Банк»: TUI, «Сиеста» и «Аристея-тур». Последняя сделала рассылку 22 апреля: «В связи с нестабильным политическим положением в стране мы временно приостанавливаем прием оплат на реквизиты Приват-Банка». В компании попросили переводить все деньги на счета в другом.

 

Реакция явно вызвана новостью от 18 апреля об удовлетворении в Окружном админсуде иска Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину. Бывший владелец доказывает незаконность национализации «Привата». И хотя в НБУ и Минфине уже готовят апелляцию, на фоне предвыборных заявлений многие перестраховываются.

 

«Настало время не впадать в панику, а понимать юридические последствия происходящего, — комментирует директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко. - Жизнь непредсказуема и туроператоров можно понять: у них большие обороты, им хочется подстраховаться, ведь заморозить деньги могут за ночь. Но паниковать преждевременно — это ведь только суд первой инстанции. Государство не может не подать апелляцию, когда речь идет о защите госсобственности. На то, чтобы выдать полное решение суда уйдет 10 дней. И еще 10 дней будет дано на подачу апелляции. Затем передача дела в другую инстанцию и его рассмотрение. К тому же есть еще Высший Спецсуд. Это как минимум несколько месяцев. Хотя к апелляционному суду можно будет и поостеречься».

 

Эксперт обращает внимание, что банк работает в нормальном режиме, что он на сегодняшний день государственный и по-прежнему системообразующий. И в ближайшие месяцы ничего с этим не изменится. Однако если ТО дают альтернативу своим агентам и хотят, чтобы им перечисляли деньги на счет в другом банке, то ничего страшного в этом нет.

 

"У государства в любом случае хватит денег поддержать «Приват», но в платежах через другие финучреждения есть свои плюсы. Например, можно отучить агентов платить от имени туриста, поскольку именно «Приват» используют обычно для таких целей. К примеру в «Укрсиббанке» перечислить через терминал 14 999 можно только один раз, а через "Приват" сколько угодно. Конечно, он удобный, но и через другие банки по безналу деньги идут всего полчаса-час. Так что никто от этого не пострадает в любом случае, делает вывод эксперт.

 

«Главное, чтобы все мы были живы-здоровы, - касается темы прогнозов и предсказаний глава «Сети Агентств Горящих путевок» Владимир Станкевич. - В свете политических выборов и всего остального ничего спрогнозировать нельзя. При любой власти может случиться что угодно. Но я, например, не думаю, что будет отмена безвиза. Судя по активности европейских структур, кардинальных изменений в отношении Украины не предвидится. Это ведь не игрушка, которую дали ребенку, а потом заберут. Тут все серьезно. Как бы мы ни крутили, есть общепринятые законы и вещи, которые переступать нельзя. Наверное, их могут переступать только украинцы (смеется). А наше шоу продолжается, мы в нем живем — и пусть все остальные завидуют».

 

«Каждый должен наводить порядок на своем месте. Тогда страна будет развиваться, - согласна Нина Козенко. - Вода всегда найдет способ пробиться, если она не стоячая».

 

Валерия Овсяник, 22.04.2019

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752