Промо-прайсов стало меньше?

 

Ценник в процессе майских праздников серьезно просел во всех сегментах отрасли. «Пять лет назад о таких тарифах, особенно на люксовые отели, не приходилось даже мечтать. В прошлом сезоне к этому были предпосылки. А в этом — «бест пропозишн прайс форевер!», - сообщил Turprofi.com.ua директор турагентства «Туристична Хата» Александр Олифиренко.

 

С одной стороны, радостно за клиентов, которые не только везут на отдых детей, но и массово берут с собой старшее поколение. «Молодежь открывает своим бабушкам и дедушкам новую страницу в их жизни. Благо, с таким ценником можно себе это позволить. В Египет сейчас едут люди «третьего возраста», которые убеждаются, что море Красное — прекрасное. Молодое активное поколение, разбалованное интернетом, понимает, что дешевле взять бабушку, чем платить няне. К тому же бабушка надежнее. И если раньше туристы брали один номер на семью, то сейчас бронируют по два (повышение уровня до нестандартного семейного приведет к серьезному удорожанию, а два обычных номера — вполне доступны). В итоге сплавляют детей своим родителям, получая круглосуточный присмотр за ними и романтику для себя — очень удобная схема отдыха. А главное — семьи становятся крепче», - объясняет Александр Олифиренко.

 

С другой стороны, бросовые цены — серьезное испытание для турагентов. Работать приходится в несколько раз больше, а похвастаться особыми заработками не получается. К тому же отели-бестсейлеры часто являются эксклюзивными предложениями того или иного ТО и идут со сниженной комиссией. «Туроператоры дают на свои отели промо-прайсы, поскольку конкуренция в сегменте дичайшая. Например, сеть отелей «Отинум», которая принадлежит «Коралу», идет по промо-тарифам и распродается стремительно. Но конкурировать тут с агентами сети самого оператора невозможно — даже постоянные туристы иногда спрашивают, можем ли мы им дать цену ниже, чем предлагают сети ТО. А это невозможно, если ты не собираешься доплачивать из своего кармана. Моего бухгалтера как-то остановили с торговом центре, пригласили в такое ТА и сходу дали скидку 10% - все наше вознаграждение...», - аргументирует Александр Олифиренко.

 

Операторов можно понять, считает глава «Сети Агентств Горящих путевок» Владимир Станкевич: «Будь я туроператором, я бы тоже предлагал на свои эксклюзивные отели промо-прайсы, поскольку эти гостиницы нужно загружать в любом случае. И логика в этом с точки зрения бизнеса есть. Но вообще промо-прайсы от туроператоров и скидки в туризме — это злокачественная опухоль, которую нужно удалять».

 

В то же время эксперт отмечает, что если сравнивать апрельские цены прошлого и нынешнего года, то средний чек не только не упал, но даже на 5% вырос. Впрочем, в последние недели мог происходить слив горящих майских предложений, который и почувствовали турагенты.

 

«Наш средний чек не меняется уже пару лет, - оптимистичен глава одесского ТА «Хороший Отдых» Александр Довгопол. - И доходность по пакетным турам тоже практически не колеблется. А промо-прайсов стало значительно меньше, чем было год назад. Так что я не вижу оснований не зарабатывать деньги прямо сейчас».

 

"Промо-прайсов действительно стало меньше, - подтверждает президент УАТА Антон Рудич. - Из основных ТО, которые ими балуются, можно отметить TUI, Coral Travel и TPG. Последние пытаются отменить промо и убедиться, что они не влияют на продажи. Но делают это на маленьких направлениях, поэтому вряд ли что-то увидят".

 

Что касается других тенденций, то экспертов беспокоит моральная усталость турагентов. «Самая сильная тенденция сейчас — безразличие. Слишком много было политических баталий в соцсетях, политических ожиданий и споров. И весь этот предвыборный ужас привел к тому, что люди выдохлись. Как после любого большого события, наступила моральная усталость и пустота. Нет никаких положительных инициатив, любые предложения встречаются равнодушием. Даже в нашей сети (хотя в нашей это еще, наверное, связано с пресыщенностью, потому что у нас опытные, избалованные многочисленными образовательными проектами кадры, которых в принципе сложно чем-то удивить). При этом надо продолжать делать бизнес и зарабатывать деньги. Думаю, усталость пройдет с началом горячего сезона...».

 

Александр Олифиренко, который, кажется, вышел из морально-предвыборного пике практически сразу, продолжает упорно отслеживать все топовые отели на популярных направлениях: «Хит продаж по Египту у нас — Queen Sharm Resort 4* (первая линия, прекрасный пляж). А некогда мега-дорогой отель Sentido Palm Royale 5* (бывший InterContinental) в курортной зоне Сома Бей в Хургаде, где обычный номер на двоих всегда стоил не меньше 2,5 тысяч долларов (три тысячи — в номере с видом на море), в этом году стал гораздо доступнее. Наши туристы купили туда путевку за тысячу долларов (на маму, папу и ребенка). В семейном сегменте — это один из самых популярных отелей сейчас».

 

По словам эксперта, снижение стоимости обусловлено сменой бренда: Sentido — более массовый продукт. Но InterContinental не работал на «все включено», а Sentido работает. При этом у отеля очень выгодная локация с пологим песчаным входом в море и отличным уровнем сервиса. «Это как купить новый лексус на литовских номерах. Пятикратное снижение цены — а наш клиент в очередной раз на коне. И очень симпатичном. Люди летят и сразу покупают новые путевки туда же».

 

Еще один хит продаж, по информации Александра Олифиренко, — Grand Rotana Resort & Spa 5* в Шарме, куда эксперт умудрился отправить даже свою соседку. «Я ей сообщил, что там снимали ее любимое шоу «Холостяк». Она слетала и призналась, что даже и мечтать о таком не могла: волна позитива, телевизионное счастье стало настоящим», - смеется Александр Олифиренко.

 

Что касается Турции, то там эксперт обращает внимание на Pegasos Royal 5* в бухте Инжекум. «Годами там была немецкая экспансия и украинских туристов туда просто не пускали — такая была политика в сети. Те, кто очень хотел, вынуждены были заходить с немецких порталов и бронировать через Германию. Но в связи с кризисом и сокращением немецкого потока отели этой сети переориентировали и на украинский рынок. Теперь наши семейные пары открывают для себя замечательный Инжекум, ландшафтную архитектуру с хорошим уровнем сервиса и концепцией TUI «Клуб Тукан», ориентированной на детей. Недавно выписали документы туда на две семьи. Нестандартный двухкомнатный номер на троих с видом на море — 1400 евро. Это как «жирный жир». Лучшего и желать нельзя. Но на ближайшие дни туда уже не попасть», - делится собеседник.

 

Он добавляет, что пусть цены и упали, можно взять массовостью, от души радуясь за клиентов, которые отлично отдыхают при минимальных затратах. «Хорошо, что есть туристы, которые любят и уважают наш труд и ездят от нас» - резюмирует Александр Олифиренко.

 

Валерия Овсяник, 13.05.2019

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?