Алексей Берковец о специфике медтуризма для украинцев

Ко мне часто обращаются с вопросом, где лучше лечиться за рубежом. Однозначного ответа у меня нет. Все очень индивидуально и зависит от диагноза, состояния и финансовых возможностей пациента.


В Украине (по зарубежной статистике) около 40% диагнозов — неполные или неверные. К тому же в последнее время много высококлассных врачей выехали на работу в страны Восточной Европы. И многие из нас не имеют доступа к качественному медицинскому обслуживанию. Альтернативой является лечение за рубежом. По моим оценкам, около 60% граждан Украины едут на лечение в Турцию, где цены в два раза ниже, чем в Европе или Израиле. Более состоятельные выбирают Германию (не самый лучший вариант, на мой взгляд) или Израиль (хороший выбор).


Израиль и Германия в плане медтуризма остаются странами-легендами. Но в Германии за предыдущие два года уровень сервиса по отношению к пациентам из Украины (и других постсоветских стран) сильно упал. Там и без нас хватает больных из стран ЕС. Этому способствует законодательство Евросоюза (50% стоимости лечения гражданину ЕС оплачивает государство). Поэтому нашим согражданам приходится высиживать в очередях по несколько часов — ведь они не в приоритете.


Раньше немецкие клиники платили комиссию агентам (провайдерам медтуризма). Но сейчас это делать запретили. И если прежде агент мог заранее бронировать место в очереди на прием к доктору, обследование или операцию, рассчитывая на комиссию от больницы за приведенного пациента (что совершенно никак не влияло на счет, который оплачивали сами пациенты), то сейчас агенты не имеют этой комиссии и могут зарабатывать только на сопровождении и переводах (для Германии – это копейки). В итоге отношение к украинским медтуристам ухудшилось. При этом цены на услуги остались прежними.


У меня была пациентка, точнее мама ребенка-пациента, который долго лечился в Университетской больнице Дюссельдорфа. Не буду называть диагноз, но когда женщина попросила детализацию счета (за что именно было заплачено), глава международного отдела клиники выгнала ее из кабинета, позвав охрану. Ребенок находился в реанимации (постоперационный период), мама заплатила за его лечение 280 тысяч евро, а ее охрана чуть не пинками из кабинета выгнала и ничего из запрошенного ею не дали. Женщина даже не знает, какие препараты кололи ребенку (ампулы были без надписей, а коробки из-под ампул ей не дали). Ребенка не вылечили. В итоге они улетели в США.


Ну и, не вдаваясь в медицинские тонкости, могу с уверенностью сказать, что по некоторым показателям Германия на 10 лет отстает от того же Израиля или Турции, где своя специфика.


В Израиле пациенты ориентируются не на больницу, а на врача. Доктор может проводить там манипуляции в различных клиниках, по своему собственному выбору. Конечно же цена может разниться, но не существенно. Поэтому в Израиле вы едете к определенному специалисту. Однако это касается только случаев, когда все делается через агента (некоторые называют его «посредник»).


В чем разница между услугами, полученными через агента, и услугами, заказанными напрямую у больницы?


Когда пациент приходит в больницу через регистратуру, его ставят в обычную очередь. Он может получить назначение к дежурному доктору (и это необязательно будет лучший специалист) через неделю или две. После приема у дежурного врача ему назначат обследования и анализы. Очередь на них может быть еще через две недели. По итогам пациенту могут назначить лечение или операцию (это еще две недели ожидания, а то и больше). Все это время пациент должен находиться в Израиле. При этом минимальная стоимость квартирной аренды в сутки там — 100 долларов США. То есть это изначально серьезные дополнительные затраты, которых можно было бы избежать, ускорив процесс.


Именно этим и занимается агент, который бронирует время встречи с врачом и все обследования, чтобы они занимали в общем не больше пяти дней.


Агенты в Израиле тоже бывают разные. Есть компании, которые работаю просто за комиссию от больниц (все больницы платят ее за приведенных пациентов). Есть агенты, которые берут деньги еще и с пациента. Лично я не рекомендовал бы искать варианты лечения в интернете. Слишком высока вероятность попасть на тех, кто просто снимет с вас деньги. Это бизнес и именно такие посредники больше всего вкладывают денег в интернет-раскрутку и лидогенерацию. Мне кажется, самый лучший вариант — обращаться в поисках лечения по рекомендации.


Что касается Турции, которая ассоциируется у нас в первую очередь с пляжным отдыхом all inclusive, то это еще и одна из ведущих стран мира по медтуризму.


Клиники Турции делятся на классы: А, В, С. У каждого класса свои особенности, но если упрощать, то А соответствует уровню отеля 5*, В — 4*, С — 3*. Иностранных туристов принимают клиники класса А. У каждой из них есть американская аккредитация JCA (можно провести аналогию с «Макдольнадсом», где во всех странах мира одинаковый сервис и чистота).


Помимо этого турецкое государство само вкладывает деньги в развитие медтуризма. Оно на 50% погашает все расходы больниц на маркетинг и финансирует закупку нового оборудования.


В данный момент Турция является лидером по пересадке костного мозга. На самом высоком уровне проводятся нейрохирургические операции. Поэтому выбрать есть из чего.


Но и Турция - не единственный вариант. Медицина сейчас является интернациональной. И это позволяет, к примеру, израильским хирургам проводить операции в Грузии, в больнице международного уровня.


И еще раз озвучу свое мнение (это именно мое мнение), что я бы не стал искать посредников за рубежом через интернет. Слишком часто в Сети встречаются обманщики, которые выставляют счета в два раза выше реальной стоимости оказываемых пациенту услуг.

 

В общем, желаю вам всем быть здоровыми.


Алексей Берковец,
главный редактор журнала "Медицинский туризм",
17.05.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?