Выборы в Раду подвинут спрос на сентябрь

 

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурации объявил о досрочном роспуске Верховной Рады. Очередные парламентские выборы могут быть назначены на 14 июля — пик турсезона, что, теоретически, может сказаться на продажах.

 

Впрочем, эсперты отрасли в разговоре с Turprofi.com.ua высказали мнение, что глобально это событие на сезон не повлияет — лишь сместит пиковые даты на «до» и «после».

 

«Если выборы состоятся в середине июля, то часть людей останется на это время в Украине, чтобы проголосовать, а часть будет вовлечена в подготовку. Но кардинально на турсезон это не повлияет. Подгорят в первую очередь лишние места, которых часть туроператоров поставила больше нужного», - прогнозирует директор TEZ Tour Александр Новиковский.

 

«Конечно, определенное влияние на загрузку чартерных рейсов будет. Но не критичное. Количество людей, задействованных в выборах, составляет лишь незначительный процент от населения Украины. Причем максимальная вовлеченность предвыборных штабов и избирательных комиссий в процесс длится буквально неделю на протяжении всего периода выборов. И эти люди вполне смогут перенести свой отдых, спланировав его на более поздний срок», - аргументирует член правления TPG Елена Бойко.

 

«Конечно, туроператорам придется подумать насчет заполнения рейсов в середине июля. Потому что в период голосования может случиться провал», - рассуждает глава IT-Tour Юрий Авдеев. Однако эксперт уточняет, что общее количество туристов в сезоне не изменится — мы лишь увидим перераспределение турпотоков по времени.

 

В предвыборной компании, по мнению эксперта, может быть задействован миллион человек (и это, как правило, наиболее платежеспособная публика). Значит, эти люди поедут отдыхать либо до выборов, либо после них. «Думаю, предполагаемый июльский провал с лихвой компенсируют в сентябре, когда отдыхать бросятся все. Это и будет пик сезона в этом году. Прогнозирую, что на сентябрь все будет продано и цены окажутся очень высокими, зато в июле будет что-то интересное», - прогнозирует Юрий Авдеев.

 

Гендиректор сети «Поехали с нами» Олег Кулик вообще считает, что волноваться из-за выборов не стоит — сезон будет полноценным. В данный момент на туррынке все продолжает гореть (после майских всегда так), но спрос постепенно выравняется. «Либо туроператоры оптимизируют полетку, либо запросов на отдых станет больше», - уверен Олег Кулик.

 

Эксперты отмечают, что сейчас больше всего горит Египет и заметно искусственное снижение цен на Турцию. Именно эти два направления могут пострадать в июле больше остальных. Впрочем, пока на туррынке все хорошо и спокойно.

 

Валерия Овсяник, 20.05.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?