Украинцы все активнее едут лечиться в Венгрию

 

К 2023 году в Украине будет базироваться 20 самолетов авиакомпании Wizz Air, что позволит перевозчику увеличить пассажиропоток до 6 млн человек. Об этом сообщил глава отдела по вопросам экономики венгерского посольства в Украине Андраш Кадар. По его словам, соответствующие предварительные договоренности были достигнуты еще с Петром Порошенко и стороны рассчитывают продолжать воплощение планов в жизнь с новым украинским президентом.

 

Дипломат отметил, что отношения между двумя странами улучшаются, об этом свидетельствует в том числе приезд президента Венгрии в Киев на инаугурацию Владимира Зеленского. «Мы считаем, что это очень хорошее начало, чтобы в дальнейшем развивать наши отношения», - уточнил господин Кадар. Он добавил, что Венгрии не приходится жаловаться: количество туристов из Украины растет, в прошлом году товарооборот между странами достиг 4 млрд долларов (в 2015-м году он составлял 2,5 млрд) и среди стран Евросоюза Венгрия занимает четвертое место по товарообороту с Украиной (после Германии, Польши и Италии).

 

По его словам, безвизовый режим дал толчок передвижению людей и оказалось, что мощностей на погранпереходе не хватает. «Наши государства с двух сторон работали над тем, чтобы увеличить пропускную способность погранпереходов, строить новые дороги, довести автобан до украинской границы (это дополнительные 20 км, которые в наших ближайших планах)», - сообщил Андраш Кадар. По его словам, автобан достроят в ближайшие два-три года, причем специально сделают ответвление в сторону пограничных пунктов Загонь и Чоп. Поскольку мост через реку Тиса и без того загружен, в планах у венгров — и строительство нового моста. Это серьезно улучшит условия для тех, кто ездит в Венгрию на автомобилях.

 

 

«Что касается железнодорожного транспорта, то с декабря 2018 года начал курсировать поезд между Мукачево и Будапештом. Пассажиропоток увеличивается и, наверное, надо будет подумать про дополнительные вагоны и поезда», - рассуждает дипломат. Благодаря всем этим позитивным факторам, в 2018 году количество ночей, которые провели в Венгрии украинские туристы, увеличилось на 41%. И венгры рассчитывают на такое же увеличение в этом году.

 

По данным сотрудника посольства Венгрии Светланы Кабыш, первые два месяца 2019 года уже показали рост на 10%, а по некоторым курортам (в частности, Хайдусобосло) зафиксирован рост на 20%. Хотя, как видит Андраш Кадар, в данный момент украинские туристы ориентированы в первую очередь на Будапешт (туда отправляется 45% наших сограждан).

 

Генеральный менеджер туроператора «1000 Дорог» Евгений Гладких считает, что перспективы направлению открыло прежде всего развитие авиасообщения. На курорты западной Венгрии (Хевиз, Бюг, Шарвар, Залакарош, Тапольца и курорты Балатона с трансфером из Будапешта) можно напрямую добраться из Киева на МАУ или WizzAir. Можно также попасть с пересадкой в Варшаве или, например, Риге. И есть прямые перелеты в Вену, от которой до западных венгерских курортов также недалеко. «Если раньше билеты на венском направлении стоили дорого, так как летали туда только два перевозчика (МАУ и «Австрийские Авиалинии»), то сейчас все резко изменилось. Туристы могут купить билеты в Вену даже по 9 евро. МАУ достаточно часто проводит распродажи, а «Австрийские Авиалинии» никогда не проводят на этом направлении, но у них тоже есть свой клиент. Хорошие тарифы часто предлагают Wizz Air (летает из Жулян) и дочерняя компания перевозчика Ryanair — Laudamotion (летает из Борисполя)», - рассказал эксперт.

 

Напомним, что МАУ летает из Киева и городов Украины с пересадкой в Борисполе, Wizz Air летает из Киева, Харькова и Львова, «Австрийские Авиалинии» - из Киева, Одессы и Днепра, а Laudamotion из Киева. 

 

На курорты восточной Венгрии ближе ехать из Будапешта или можно добраться поездом/автомобилем через Чоп, откуда трижды в неделю ходят поезда.

 

Специфика основных курортов Венгрии — упор на лечение термальными водами. Главная специализация — заболевания опорно-двигательного аппарата, хотя лечат здесь также астму, аллергию, гинекологические заболевания, неврозы и проблемы ЖКТ. Некоторые отели, например, сети Hunguest, предоставляют своим гостям возможность бесплатно посещать купальни и закрытые пляжи, вход на которые для сторонних посетителей стоит денег. Например, самый дешевый билет на озеро Хевиз (действует один день в течение трех часов с возможностью зайти на территорию озера один раз) обойдется в 9 евро. Или можно купить билет за 27 евро на 10 дней (двухразовый вход в течение дня).

 

Если учесть, что эффект от приема воды и других лечебных процедур появится не раньше, чем через 10 дней, на этот срок выгоднее брать гостиницу со входящим в стоимость доступом к лечебной воде. Эксперты рекомендуют брать проживание на 14, а еще лучше - на 21 день, чтобы лечение дало результат. «Если вы едете только на неделю, то заказывать лечебные процедуры вообще не имеет смысла, так как за семь дней турист только успеет адаптироваться к местному климату и привыкнуть к воде», - объясняет Евгений Гладких.

 

Большинство украинцев предпочитают из венгерских курортов Хайдусобосло (жителям западной Украины он ближе территориально, если добираться наземным транспортом, кроме того он на порядок дешевле, чем Хевиз). Средняя стоимость недели проживания на человека в дабле Aqua-Sol, 4* (Хайдусобосло) с завтраками и ужинами составляет около 550 евро без учета дороги.

 

У некоторых отелей (например, у отеля Pelion — Тапольце) для туристов есть накопительные системы бонусов: карточку гостя можно приобрести в отеле за 10 евро. Система будет учитывать все, что гость тратит в гостинице на питание, лечение и дополнительные услуги. Но чтобы бонусы засчитывались, нужно всегда покупать проживание на сайте самого отеля, а не через «Букинг» или агентов. Впрочем, для туристов на этом направлении туркомпании все равно остаются в приоритете, поскольку агенты знают специфику курортов, могут подсказать нюансы с лечением и выбором отеля, а туроператоры изначально берут на себя трансферы, разработку маршрутов и остальные организационные моменты. Например, ТО «1000 Дорог» организует ежедневные групповые трансферы под киевские рейсы в аэропортах Венгрии и Вены.

 

«Туристы, едущие лечиться на венгерские термальные курорты, как правило, люди зрелые. Они не хотят беготни и путаницы, они хотят, чтобы их встретили, довезли до места назначения в лучшем виде и поселили без всяких приключений. Поэтому туроператоры на этом направлении всегда востребованы», - резюмирует Евгений Гладких.

 

Валерия Овсяник, 21.05.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?

Join UP! - 3.6%
Anex Tour - 5.1%
TPG - 5.3%
TEZ Tour - 27.7%
Coral Travel - 41.8%
Pegas Touristik - 5.7%
TUI - 10.9%

Всего голосов:: 752