Валюта в системе ТО: агенты хотят гривну

 

Pegas Touristik предупредил партнеров о том, что с 1 октября 2019 года на египетском направлении меняет валюту с доллара на евро. Панику это не вызвало, но заставило задуматься. Некоторые турагенты считают, что переход на евро — сигнал к возможному падению доллара. Другие высказали мнение, что туроператорам выгоднее ставить сумму в евро, курс которого выше, чем у доллара, мол, так легче запутать туриста.

 

«Это не новый тренд. Ранее евро как базовая валюта была установлена у нашей компании для турпакетов в Турцию, Тунис, Таиланд, Вьетнам, Индию. С сегодняшнего дня — для Египта. Но с точки зрения оплат ничего не изменится. Они по-прежнему производятся в гривне», - пояснил Turprofi.com.ua директор Pegas Touristik Дмитрий Карякин.

 

Другие туроператоры пока ничего не меняют. «Мы не планируем переводить расчеты по направлению Египет в евро. Никаких предпосылок для этого нет. Расчетная единица для контрактов с египетскими отельерами — доллар», - сообщил, например, коммерческий директор TEZ TOUR в Украине Аркадий Маслов.

 

Однако в турагентствах считают, что давно назрел вопрос перехода в системах на гривны. «Доллар падает. Ясно, что с евро работать спокойнее. Но почему в онлайне сразу не указывать сумму в гривнах? Расчеты с туристами все равно идут в национальной валюте, брать оплату в долларах или евро мы не можем. А курс у туроператоров отличается от межбанковского. Это постоянно создает проблемы, так как туристы смотрят цены в евро, а платят в гривнах по завышенному курсу, и обижаются на турагентов, думая, что те их обманывают. Давайте сразу все цены в гривнах поставим — и не будет никаких проблем, и все будет проще», - на условиях анонимности предлагает один из турагентов. Он полагает, что всегда можно "накинуть определенный процент за рассрочку", чтобы не оказаться в минусе.

 

«Нельзя перевести расчеты по международной деятельности на валюту, которая не является свободно конвертируемой. А гривна, к большому сожалению, относится в данный момент именно к таким», - констатирует Аркадий Маслов.

 

«Проще не стало бы точно. Потому что при покупке туров заранее, когда 25% приходится платить сейчас, а 75% — в августе следующего года, невозможно предугадать, каким будет курс гривны к моменту окончательного расчета. Гривна очень волатильна. А так как у нас продукт не украинский и рассчитываемся мы в валюте, перейти на гривну нельзя», - объясняет глава другого крупного ТО.

 

«У всех ТО есть свои экономисты. Пусть заложат процентную маржу, пусть подумают, как это правильно оформить, - не сдаются турагенты. - Но турист должен видеть цену в гривнах. Можно ведь привязать ее так, чтобы это не было потрясением для туристов и турагентов. Даже «Розетка», которая продает импортные товары, ставит цены в нацвалюте. И ничего. Просто люди оперативно меняют ценники. А наши туроператоры умеют делать это очень хорошо — ты еще только начал выбирать, а цена уже пять раз поменялась. Кстати, «Розетка-Тревел» указывает первоначальную цену туров тоже в гривнах, хотя желающие могут посмотреть ее и в евро».

 

«Одно дело — утюг, который в рассрочку не покупают, а другое дело — дорогие товары. Если заказывать в автосалоне машину, то окончательный расчет там тоже делают по курсу на момент оплаты. И для крупных покупок — это единственный приемлемый вариант», - убеждены в туроператорских компаниях.

 

Валерия Овсяник, 01.10.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479