Сложно ли попасть в Вифлеем?

Палестина, как выяснилось, тоже рассчитывает увеличить поток украинских тристов. На UITM этой осенью она была представлена достаточно большим стендом. Директор канцелярии министра туризма и древностей Государства Палестина Джириз Камсиэй сообщил Turprofi.com.ua, что в 2018 году их регион посетили 3 млн туристов, а за первую половину 2019 года гостей стало больше уже на 16%.

 

К сожалению, точное количество украинских туристов нам не назвали, но спикер сообщил, что с прошлой недели более 70 отелей в Вифлееме (то есть почти все) были под завязку забиты исключительно украинцами. «Это связано с тем, что на Рош ха-Шана (еврейский Новый год. - Turprofi.com.ua) в Украину поставили дополнительные рейсы для хасидов, летящих в Умань. Билеты в обратном направлении на этот период стали дешевле обычного, и украинцы этим воспользовались», - пояснил представитель палестинского минтуризма.

 

Украинские туристы, едущие в Израиль, часто берут оттуда экскурсию и в Палестину. «Для украинцев основное место паломничества у нас — Вифлеем. Это место рождения Христа... Мы всегда говорим, что для европейцев читать Библию — это то же самое, что читать историю Палестины. Фактически Библия — туристический гид по Святой Земле», - напоминает Джириз Камсиэй.

 

Проблем с посещением святых мест в Палестине, по его словам, нет: визы в Израиль украинцам не нужны. И хотя буквально весной многие жаловались на слишком строгий контроль (далеко не каждого пускают в Израиль, так как проблема нелегальной миграции существует), в данный момент, утверждает Джириз Камсиэй, все достаточно лояльно: «Главное, не делать ничего такого, чего бы вы не стали делать в собственной стране. Нельзя нарушать законы, в том числе законы здравого смысла. И лучше бронировать хорошие отели с хорошим сервисом, а также иметь обратные билеты».

 

Попасть в Палестину можно, забронировав тур прямо в Израиле. Лучше делать это через надежные специализированные ТА, уточняет представитель Минтуризма. Никаких особых требований к туристам при этом нет: с собой в поездке должны быть все документы, поскольку их будут проверять в пунктах контроля между Израилем и Палестиной.

 

На вопрос о высокой стоимости перелета в Тель-Авив Джириз Камсиэй ответил, что у Палестины нет своего аэропорта, поэтому влиять каким-то образом на ценообразование в этой сфере они не могут. Но могут предлагать скидки на размещение больших групп туристов.

 

Насколько перспективно это направление с точки зрения украинских компаний? «Как ни крути, а большинство туристов, которые едут в Израиль, хотят посетить и Палестину, потому что Вифлеем находится там. Как и некоторые другие места паломничества, — констатирует гендиректор «Феерии» Игорь Захаренко. — Ясно, что палестинцы рекламируют себя на выставках, чтобы люди не боялись к ним ездить. И они позиционируют Палестину как отдельное государство — это их политика. В то же время это и реклама Израилю, через который туда едут украинские туристы. Думаю, все правила и нюансы поездок в Палестину рассказывают местные гиды. Ничего сверхсложного там нет. Хотя специалисты не рекомендуют сообщать в Бен-Гурионе, что собираются и в Палестину тоже. Кстати, у нас в конце октября летит в Израиль группа. Гидом будет сам Чекалкин. Рекомендую».

 

«Туры в Палестину напрямую грозят непонятным отношением в Израиле. Все равно лететь в Бен-Гурион. Поэтому туристы прилетают в Израиль, а здесь уже заказывают экскурсионку по святым местам в Палестине, - делится главный менеджер Visa-Tours в Хайфе Наталия Ивашова. - Я бы советовала тем, кто берет экскурсии в Вифлеем, не оплачивать товары картами (потом не докажешь обман), рассчитываться в турместах долларами (курс на шекель будет очень невыгодный) и при покупке всяческих крестиков и ладанок "из золота и серебра" требовать сертификат, а не верить на слово».

 

Валерия Овсяник, 04.10.2019

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479