Рейс в Шарм задержан на 12 часов

 

Чартерный рейс Join UP! на Bukovyna Airlines, который должен был вылететь из бориспольского терминала F в 1:50, вновь перенесен и вылет ожидается в 14:00. Пассажиры сидят в стерильной зоне с 12 часов ночи. Многие интересуются: где запасные борта, которые каждая авиакомпания обязана иметь на случай непредвиденных ситуаций?

 

«В стерильной зоне ничего нельзя купить. Люди приехали ночью с детьми, прошли контроль, а теперь сидят без возможности как-то облегчить свое пребывание там. Кресла очень неудобные. Правда, за это время туристам дважды приносили воду и сендвичи (около пяти и около десяти утра), но приобрести что-то дополнительно, выпить кофе или чай нельзя», - поделилась с Turprofi.com.ua представитель пострадавших.

 

По ее словам, рейс переносят каждый час: то он должен вылететь в 11:50, то в 12:00, то в 12:30. «А сейчас уже — в 14:00. Сначала говорили, что перегонят самолет из Жулян. Потом, что прилетит борт из Антальи и на нем всех отправят в Шарм. Но борт из Антальи прилетает в 11:53, а у нас вылет назначен только на 14:00. Мы специально проверили: все борта «Буковины» вернулись вчера по расписанию. То есть, если борт поломался, об этом знали еще вечером. И могли сообщить туристам, что вылет переносится на неопределенное время еще до того, как они выехали из дому (по крайней мере, киевляне). Люди могли выспаться и приехать в аэропорт в 10 утра, а не сидеть всю ночь», - возмущена собеседница.

 

Чуть позже туристка по имени Ольга рассказала Turprofi.com.ua, что задерживается и еще один борт «Буковины», который должен был вылететь в Шарм в 13:50. На табло появилась информация, что его задержат на час. «Нам тоже переносили не сразу, а по чуть-чуть. И когда давали сендвичи, сообщили, что «будут кормить нас каждые четыре часа». Я для себя сделала вывод, что их борта летают по другим маршрутам, а мы здесь сидим в живой очереди на тот случай, если какой-то из самолетов вдруг освободится. Спрашивали, что случилось, нам сказали, что сломалась электроника. Поинтересовались, не опасно ли будет лететь таким бортом, говорят: «Нет, это же только электроника». Выйти из стерильной зоны невозможно — нам сразу сказали, что это будет расцениваться как отказ от поездки. Девочки из «Буковины» приходят нас проведать, но борт нам предоставить они не могут. А туроператор вообще «морозится». Люди измотаны ночным бдением в помещении, не приспособленном для этого. И пострадает, судя по всему, уже не 180 пассажиров, а 360», - эмоционально высказывается Ольга.

 

Туристка добавляет, что если ее не отправят на курорт 15 октября, она будет требовать свои деньги назад: «Я заплатила много. И лучше я отнесу свои деньги в компанию, которая ценит клиентов. С нами сидит много детей и пожилые люди, которым регулярно меряют давление. Не знаю, как они перенесут полет после такой ночи. Даже если мы вылетим сейчас, мне придется еще дня два просто отсыпаться». По ее словам, купить воду и какую-то еду в терминале все-таки можно. Но вода, например, стоит 40 гривен за 0,5 л, а не каждый может это себе позволить.

 

Турагент, клиенты которого также ждут вылета в Шарм-эль-Шейх, в разговоре с Turprofi.com.ua высказал мнение, что нужно писать жалобу в Госавиаслужбу. Причем дружно. «Это не по-человечески. Вроде же всех обязали иметь запасной борт на случай каких-либо сбоев. Где этот запасной борт? Ведь что-то же у них в документах указано! В прошлом году после всех задержек, мы перестали бронировать «Джоин». Этим летом у них вроде бы все наладилось, все были довольны, мы расслабились, начали бронировать - и тут опять. Горячая линия оператора говорит, что ничего сделать не может. Интересно, собираются ли они компенсировать туристам ожидание в аэропорту?».

 

Turprofi.com.ua отправил запрос в Join UP!, в компании пообещали дать ответ, но на момент публикации материала его еще не было. Зато вылет рейса 2069 перенесли на 14:30.

 

Эксперты напоминают, что "Джоин" прошлым летом предложил своим клиентам страховку от задержек, однако она имеет свои ограничения по суммам компенсаций. 

 

Позже в Join UP! сообщили, что пассажиров рейса BK2069 отправили в Шарм-эль-Шейх подменным бортом: они вылетели в 15:30 рейсом ВК7103.

 

Валерия Овсяник, 15.10.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479