Рейс отменили из-за тумана — положена ли компенсация?

 

С утра 24 октября соцсети пестрят сообщениями о том, что многие рейсы отменены, кто-то не улетел, кто-то сидит в самолете четвертый час и ждет вылета. Жуляны сообщили, что в связи с неблагоприятными погодными условиями задерживаются рейсы на Рим (Alitalia), Минск (Belavia), Варшаву (LOT и Wizz Air), Берлин (Wizz Air), Мемминген (Wizz Air) и Дортмунд (Wizz Air).

 

Рейс Wizz Air из Вильнюса перенаправили в аэропорт Борисполь, туда же трансфером перевезли пассажиров, которые летят обратным рейсом. Самолет Ernest, следующий саршрутом Бергамо — Киев, приземлился в аэропорту Львова. У авиакомпании Motor Sich задерживаются рейсы в Одессу, Запорожье и Львов.

 

Рейс Wizz Air из Меммингена также отменен. Причем туристы, которых попросили выйти из аэропорта, распереживались, что авиакомпания их бросит, а так как все рейсы из-за тумана отменяют, вернуться будет непросто, особенно если туман будут рассматривать как форс-мажор (в этом случае перевозчики не несут финансовой ответственности перед клиентами за отмены).

 

Однако юристы уверяют, что это не тот случай и беспокоиться не о чем.

 

«Чрезвычайные обстоятельства — обстоятельства, которые приводят к длительной задержке или отмене одного или более рейсов, даже если соответствующим авиаперевозчиком были приняты все разумные меры, чтобы предотвратить задержки или отмены. Чрезвычайными обстоятельствами являются, в частности, но не исключительно, военные действия, массовые беспорядки, диверсии, эмбарго, пожары, наводнения или иные стихийные бедствия, взрывы, действия или бездействие государственных органов, забастовки, технические препятствия, возникшие вследствие отказа и сбоев, неисправностей систем электроснабжения, связи, коммуникаций, оборудования, программного обеспечения. Технические неисправности воздушного судна не является чрезвычайными обстоятельствами», - цитирует авиационные "Правила воздушных перевозок и обслуживания пассажиров и багажа" старший юрист фирмы «Анте» Катерина Ищенко. И уточняет, что вряд ли туман можно приравнять к "стихийному бедствию".

 

«В любом случае, если авиакомпания будет на это ссылаться, им нужно будет доказать, что "авиаперевозчиком были приняты все разумные меры, чтобы предотвратить задержки или отмены"», - аргументирует эксперт.

Из-за тумана отменены все рейсы в Украину с #Wizz Air MEMMINGEN, самолет д

По ее словам, как регламент ЕС, так и Авиационные правила перевозки пассажиров предусматривают в случае отмены рейса компенсацию пассажирам. Расстояние между Меммингеном и Киевом — 1488 км, значит, каждый пассажир должен получить по 250 евро.

 

«Если перевозчик отменил рейс и самостоятельно не предлагает перебронировать его или купить билеты других авиакомпаний, то туристы могут самостоятельно построить маршрут, сохранив историю расходов и все подтверждающие документы, и обращаться за компенсацией этих расходов. Оптимитичный вариант при этом: «Визз Эйр» заплатит 250 евро плюс покроет их расходы. Реальный вариант: 250 евро, а расходы в сумме, которая превышает 250 евро (при новом билете за 400 евро: 250 +150 евро). Также возможно, что авиакомпания предложит гостиницу и вылет завтра своим же самолетом. В таком случае, они должны оплатить гостиницу, трансфер туда и обратно, и все-равно претендуют на 250 евро», - объясняет Катерина Ищенко.

 

И опять цитирует: «Крім виплати винагороди авіаперевізник зобов'язаний запропонувати пасажиру на вибір:

 

відшкодування вартості повітряного перевезення впродовж семи днів, яке має бути виплачене готівкою, електронним банківським переказом, банківськими дорученнями або банківськими чеками чи (за наявності засвідченої у письмовій формі згоди пасажира) у вигляді дорожніх чеків та/або інших послуг, повної вартості квитка за ціною, за якою його придбано, за невикористану частину квитка та за використані частину або частини квитка, якщо рейс більше не задовольняє потреби пасажира, а також забезпечити (за потреби) зворотний рейс до початкового пункту відправлення за першої можливості;

 

зміну маршруту, яка має здійснюватися за відповідних транспортних умов: до кінцевого пункту призначення - за першої можливості чи до кінцевого пункту призначення - у пізніший час за бажанням пасажира та за умови наявності вільних місць.

 

5. У разі скасування рейсу авіаперевізником та продовження пасажиром подорожі іншим рейсом (рейсами) або за іншим маршрутом пасажирам має бути безкоштовно запропоновано та забезпечено:

 

харчування та прохолодні напої відповідно до часу очікування нового рейсу;

 

місця в готелі у випадках, якщо пасажири змушені чекати на відправлення впродовж однієї або більше ночей чи якщо час додаткового очікування пасажирами відправлення більший, ніж передбачалося;

 

наземний трансфер за маршрутом аеропорт - готель - аеропорт;

 

два телефонні дзвінки, або телекс-, факс-повідомлення, або повідомлення електронною поштою, якщо для цього є технічні умови».

 

 

Валерия Овсяник, 24.10.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479