Всеобщий эквайринг — кто из турагентов выживет?

 

Новый проект, связанный с обязательным наличием терминалов в туркомпаниях, может сделать работу агентов (особенно авиа-) убыточной. 

 

На сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в разделе «Обговорення проєктів» с 9 октября висит проект постановления Кабмина "Об утверждении требований к субъектам хозяйствования по приему электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги)".

 

Суть его в том, чтобы каждый субъект хозяйствования предоставлял клиентам возможность расплатиться за товары или услуги банковскими картами. Сама идея прекрасна, но ее осуществление при нынешних ценах на эквайринг и сроках выполнения до 1 января 2020 года приведет, скорей всего, к финансовым потерям и многочисленным штрафам среди турагентов, считают аудиторы. Тем более, что проект не предусматривает возможности увеличить стоимость услуги при электронных расчетах (в документе указано, что цена при при этом не должна превышать цену услуги в случае расчета наличными). (Выдержки из текста документа смотрите в конце материала.)

 

Некоторые турагенты уже проголосовали на сайте министерства против. «Публичное обсуждение позволяет делать это сразу, без регистрации, признался на условиях анонимности один из противников документа. Для потребителя это все, конечно, прекрасно. Но, думаю, авторы проекта не понимают, сколько сейчас стоит эквайринг. Раньше банки предлагали мне платить за него 600 гривен в месяц, сейчас берут гораздо больще. Причем если до сих пор даже у юрлиц была законная возможность избежать подключения эквайринга (если они работают в городах с населением меньше 150 тысяч человек и торговая площадь их помещения не превышает 15 м например, остальная площадь проходит по документам как административная), то с принятием нового постановления предыдущее (от 29 сентября 2010 года №878) будет отменено. И эквайринг для всех станет обязательным. Поэтому я призываю всех агентов зайти на сайт министерства и проголосовать как я».

 

Однако налоговый консультант Александра Томашевская считает, что голосование «против» не остановит процесс, так как он носит глобальный характер и будет внедрен несмотря ни на что. «Это общегосударственная политика. Настрой таков, что ты можешь идти голым и подавать милостыню нищему, но делать это должен картой. Понятно, что для агентов, которые демпингуют, это проблема. А хуже всего придется авиаагентам, у которых плата за услуги фиксированная. В моей практике уже был случай, когда агент продал туристу билеты стоимостью 40 тысяч, предложив ему расплатиться картой. Сервисный сбор за билеты составляет 300 гривен (заработок агента), а процент банка за проведение операции составил в шесть раз больше. И когда пришел расчет «минус полторы тысячи», агент был в трансе — это, конечно, не бизнес», - констатирует госпожа Томашевская.

 

По ее мнению, единственный выход для агентов — сделать проблему публичной: «И хорошо было бы написать обращение от ассоциации турагентов в Минэкономики и НБУ, который регулирует такие процессы. Пусть регулятор разъяснит, как агентам работать в таких условиях, когда комиссия за обслуживание банка многократно превышает их заработок. Может быть, нужно сделать эквайринговые спецтарифы для ТА... ».

 

Эксперт уточняет, что при том раскладе, который создаст новый проект, любое действие ТА будет ему не на пользу. «Что бы агент ни сделал, он пожалеет. Лишит туриста возможности оплатить картой — турист уйдет, увеличит цену — турист уйдет, закроет компанию — тоже понятно. Поэтому интересно, что НБУ предлагает турагентам выбрать и каким образом зарабатывать».

 

Александра Томашеская напоминает, что с введением кассовых аппаратов туркомпаниям в любом случае придется поднимать цены, поскольку налоговая нагрузка вырастет, как и издержки бизнеса. Главное при этом — понимать основную идею и делать именно то, что приносит прибыль, а не «попробовать и смотреть». В последнем случае им действительно будет мешать все: государство, налоги, туристы и банки.

 

Выдержки из проекта постановы:

 

«Субъекты хозяйствования, которые осуществляют продажу товаров (оказания услуг), включая товары (услуги), реализация (предоставление) которых осуществляется дистанционным способом (далее — субъекты хозяйствования), обязаны обеспечить возможность осуществления держателями электронных платежных средств расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств не менее трех платежных систем, одной из которых является многоэмитентная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины (далее — безналичные расчеты):

 

1) до 1 января 2020 - субъекты хозяйствования, которые осуществляют:

 

... деятельность туристических агентств, туристических операторов, предоставление других услуг бронирования и связанная с этим деятельность ...

2. Субъекты хозяйствования должны обеспечить, чтобы цена товара (услуги) при осуществлении безналичных расчетов за проданные ими товары (предоставленные услуги) с использованием электронных платежных средств не превышала цены товара (услуги) при осуществлении оплаты за эти товары (услуги) наличными.

 

3. Субъекты хозяйствования имеют право использовать платежный терминал для приема электронных платежных средств в качестве платы за проданные ими товары (предоставленные услуги) с другими субъектами хозяйствования на основании договора с эквайером при условии обеспечения ведения каждым субъектом хозяйствования раздельного учета своих операций и получения им средств на собственный текущий счет, открытый в банке, как субъекту хозяйствования».

 

Валерия Овсяник, 25.10.2019

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS