Как избежать штрафа за неработающий терминал

 

«Сегодня к нам внезапно нагрянула проверка из налоговой и единственное, к чему смогли придраться, отсутствие возможности рассчитаться банковской картой. Кассовый аппарат у нас есть и на нем есть возможность расчета картой, но эта возможность не подключена, так как нам невыгодно платить процент за операцию со всей суммы», - сообщила Turprofi.com.ua одна из киевских турагентов.

 

По ее словам, за последние 8 лет в компании было только два случая, когда клиенты хотели рассчитаться с помощью платежного терминала. В основном всегда выбирали банк или кассу. Поэтому платить ежемесячно за терминал в турагентстве не видели нужды.

 

Налоговики ссылаются на постановление Кабмина от 29 сентября 2010 года №878, где сказано, что все предприятия, предоставляющие услуги, должны предоставить клиентам и возможность расчета платежными картами.

 

«Есть ли нормативные акты, согласно которым турагенты имеют право не принимать расчеты от клиентов картами, а отправлять их платить через банк или принимать от них до 50 000 грн наличными? - интересуется представитель ТА. - У меня не госпредприятие, а частная фирма. Есть ли у меня перед ним какая-то ответственность до того, как подпишем договор? Тем более, что в договоре написано: оплата идет по счету».

 

Турагент уточняет, что платить за обслуживание кассового аппарата и одновременно за аренду терминала, который предоставит банк и которым пользоваться совершенно невыгодно, дорого. «Кстати, если на сайте есть возможность оплатить картой — это рассматривается как выполнение постановления? Ведь в нем не сказано, что должен быть именно терминал. А если есть карта и есть сайт компании, на котором человек производит оплату услуг, это считается возможностью "приймання спеціальних платіжних засобів"?», - интересуется представитель агентства.

 

Turprofi.com.ua обратился за разъяснениями к экспертам по бухгалтерии и налогам.

 

«Действительно, есть постановление Кабмина, которое распространяется и на турагентов. Но уточню, что ФЛП-шников оно пока не касается. Если они поставили PPO, то терминал ставить не обязаны. Юрлицам, у которых нет терминала, РРО тоже ставить необязательно. Поэтому в первую очередь нужно понимать, какая у агента организационно-правовая форма», - говорит директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко.

 

«Если у юрлица терминал и РРО, но терминал отключен, можно написать в налоговую, что он был выключен по техническим причинам, «но мы его уже включаем». И взять в банке справку, что вы попросили подключить возможность расчета картой. Чтобы это было зафиксировано в отчете как «устранила нарушение в процессе проверки». Или даже попросить банк отказать в установке, чтобы там ответили: рабочих терминалов у них в данный момент нет и будут только после Нового года — ждите», - предлагает варианты налоговый консультант Александра Томашевская.

 

Однако она считает, что все это мелочи и нужно зрить в корень. «Я вижу здесь более глубокую проблему: турагенту нужно один раз взять и разобраться, как все устроено, чтобы бухгалтерские недочеты не мешали ему в будущем зарабатывать деньги. Что у нас здесь: турагент поставила РРО и не пользовалась им. Зачем тогда он? Нужно трезво оценить происходящее. Если у вас один клиент в день, с ним можно и за руку в банк сходить (тогда не нужен РРО). Если есть обороты, то нужно пользоваться аппаратом и не бояться. Сервисный центр обучит, покажет какие кнопки нажимать — это не сложно.

 

И люди почему-то забывают, что налоговая может просматривать ленту РРО. Если аппарат есть, а платежей — ноль, значит, деньги идут каким-то другим образом. Поэтому к ним и пришли на проверку. Я порекомендовала бы соблюсти закон. Надо начать работать с кассовым аппаратом. Если не хотят этого делать — пусть снимают его и пишут объявление для клиентов (табличку поставят), что в офисе рассчитаться за туры нельзя, обслуживаем только онлайн или только через банк. Мол, работаем исключительно как офис, а не как центр продаж. Но в этом случае нужно будет придерживаться этих правил. Если юрлицо принимает платежи, у него должен стоять кассовый аппарат и терминал, иначе штраф — от 3600 гривен (если нарушение было впервые) и больше 8 тысяч, если повторно. Придет тайный покупатель бронировать, даст нал и оштрафует, когда этот нал примут. Кстати, модель без РРО и терминалов используют туроператоры. У них нет в офисе налички, поэтому нет и РРО. А раз наша агент поставила РРО, значит автоматически подтвердила, что у нее есть нал, который кассовым аппаратом не отражается. Налоговой оставалось только прийти проверить».

 

Нина Козенко отмечает, что для юрлиц, которые работают в маленьких населенных пунктах (до 150 тысяч человек), имеет значение размер торговой площади. Если торговая площадь, допустим, 15 кв.м, то юрлицу терминал включать необязательно. И есть при этом одна хитрость: можно составить приказ по определению торговой площади, чтобы ею считалась не вся площадь, а некая определенная, ограниченная площадь, где происходит процесс подбора тура и передачи денег.

 

«Есть такой термин «выделение в натуре». Или зонирование помещения. Его и нужно провести. Через приказ руководителя ТА или через договор аренды, в котором можно прописать, какие площади под что сдаются. Например, у нас есть административное помещение, кабинет директора, есть туалет, но это не торговые площади. А вот тут стоят столы менеджеров, где и происходит процесс покупки тура — это своего рода торговый зал, который у нас занимает меньше 15 кв.м. Поэтому мы терминал включать не обязаны».

 

Эксперты также уточняют: эквайринг не заменяет возможности расплатиться на сайте компании. Это разные вещи.

 

Александра Томашевская коротко напоминает о том, на что нужно обратить внимание.

 

Если РРО стоит — он обязан работать. Если агент работает, а РРО — нет, налоговая может устроить «хронометраж»: у вашего офиса будет стоять человек и считать туристов, которые к вам заходят, и наблюдать, сколько платят деньгами. И если за целый день продаж отчет будет нулевой, то штраф вам обеспечен.

 

Если же клиент не генерирует выручку, то и РРО вам не нужен.

 

Когда нет РРО, но есть терминал — это тоже нарушение.

 

Некоторые покупают списанный терминал, ставят себе и говорят, что «почему-то именно сейчас не работает». Вряд ли это лучший способ соблюсти закон.

 

Иногда клиенты соглашаются заплатить комиссию эквайра, в этом случае агент ничего не теряет. Но если утвердят новое постановление, то с Нового года так делать будет уже нельзя.

 

Многие забывают, что в законе о РРО расчетная операция — это не только прием денег, но и возврат. И можно попасть на большую санкцию, нарушая закон именно при выдаче денег. Иногда недовольный клиент прибегает с криками и требует вернуть ему деньги, которые он заплатил на банковский счет. И турагенты оформляют расчетно-кассовый ордер, выдавая клиенту наличные. Но это неправильно. Выдачу (возврат) в этом случае тоже можно производить только через банковский счет обратно на счет туриста.

 

Если путевка дорогая (больше 50 тысяч гривен), турагент обязан предложить рассчитаться через банк, тогда клиенту придется объяснять источник происхождения доходов. Это сделано для того, чтобы коррупционеры не могли ввести в легальный оборот средства, полученные нелегальным путем. Предполагается, что в любом магазине им откажут. На практике отказать сложно. Когда клиент стоит перед тобой и держит в руках 100 тысяч — откажется их принять только умственно отсталый турагент. Пробивают суммы частями, так как кассовый аппарат обезличивает заказчика. Но если все делать по закону, такая сумма должна быть проведена через банк.

 

Валерия Овсяник, 25.10.2019

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2019?

Join UP! - 9.4%
Anex Tour - 9.8%
TPG - 6.7%
TEZ Tour - 34.9%
Coral Travel - 24.8%
Pegas Touristik - 5.8%
TUI - 8.6%

Всего голосов:: 479