Отказов по въезду в Израиль стало меньше

 

Израильские пограничники стали лояльнее относиться к украинским туристам, по сравнению с тем, что было полгода назад. «В ноябре 2019 года только 6,5% наших туристов были депортированы (но на них распространяется страховка от невыезда), а 93,5% спокойно въехали и отдохнули. При этом именно на октябрь-ноябрь опять пришелся всплеск депортаций, а до конца сентября я вообще не помню, чтобы они были. Если и происходили, то раза два-четыре, не больше», - сообщил Turprofi.com.ua руководитель направления Израиль и Иордания туроператора Travel Professional Group Александр Кутько.

 

По статистике ГНСУ, за первую половину 2019 года в Израиль не пустили 2,5 тысяч украинцев. В марте ситуация так обострилась, что украинские пограничники начали отказывать во въезде гражданам Израиля. Эксперты даже опасались восстановления виз между странами, но, к счастью, стороны договорились. Переломным моментом стало подписание в середине июля декларации об интенсификации сотрудничества между МВД Израиля и Украины. После этого отказы во въезде стали происходить реже минимум в два раза.

 

Туроператоры довольны, но боятся сглазить. «Пока что даже страшно об этом говорить и произносить вслух, но декларация между МВД двух стран, которую подписали накануне еврейского Нового года (израильтяне переживали за своих граждан), работает. Я летала со своей группой и обратила внимание, что отношение на границе к украинцам стало радикально другим», - рассказала Turprofi.com.ua гендиректор профильного ТО «Рондо» Ольга Романовская.

 

«В основном в Израиль не пускают тех, кто бронировал самые дешевые отели. Но это все равно очень хорошо. У нас гарантированный перелет каждый день и до конца года мы, я думаю, отправим более 4 тысяч туристов. Поэтому для нас такая позитивная динамика очень важна. Мы видим, что продажи в Израиль выросли. По сравнению с прошлым годом - на 61,4%», - объясняет Александр Кутько.

 

Эксперт уточняет, что по страховке туристам TPG, которых не пустили в Израиль, возвращают до 80% стоимости тура (не покрывается только перелет, которым они по факту воспользовались). Отели тоже стараются идти на уступки и там, где есть возможность, провести возврат, но через страховой полис вернуть средства легче, чем по условиям аннуляции отелей.

 

По словам Ольги Романовской, туристов ее компании и раньше депортировали нечасто, поскольку с правильно оформленными документами риски минимальны: «Но бывает, что задерживают, проверяют и отпускают. А люди традиционно побаиваются, поэтому сказать, что турпоток у нас взлетел, нельзя. Тем более, сейчас низкий сезон. Но посмотрим, что будет к весне. Украинцы традиционно выбирают израильскую экскурсионку по святым местам и могут добавлять к ней отдых на море. Также в Израиле развит деловой туризм, а лечение и отдых на Мертвом море популярны в силу уникальности этого места».

 

Александр Кутько обращает внимание, что многие агенты, несмотря на положительную динамику, боятся предлагать направление из-за возможной депортации, но в целом сезон прошел хорошо. «Мы уже подписали новую полетную программу на весь 2020 год. Как и до этого - с МАУ. И рассчитываем серьезно увеличить продажи. Потенциал для этого есть и, например, авиаблок на декабрь уже практически закрыт, как и места до 8 января. При этом вылеты у нас ежедневные (в 9:55 из Киева и в 14:35 из Тель-Авива)», - пояснил представитель TPG.

 

Активнее всего туроператоры работают с МАУ, чуть меньше — с El Al. Рассчитывают испробовать SkyUP. «Собираемся, ведем переговоры о блоках. В среднем цены на билеты у всех перевозчиков одинаковые — около 300 евро на человека. Это не так и дешево, хотя если сравнить с тем, что было лет семь назад (по 600 евро билет), изменения в лучшую сторону есть. Возможно, для индивидуалов на какие-нибудь первые рейсы можно найти билеты дешевле (акции бывают и у МАУ), но когда речь идет о группах, то цены условно высокие», - делится наблюдениями Ольга Романовская.

 

Зато выросло количество белорусов, которые хотят лететь в Израиль через Украину. У «Белавиа» на зимний период тоже хорошие цены, но по данным Александра Кутько, цены на блоки туроператоров в Киеве лучше. «А если говорить о Гомеле, который расположен очень близко к нам (3,5 часа езды от Киева), то там туристы очень часто выбирают туры из Киева. Хотя летают и на рейсах из Минска, на «Белавиа». В этом году мы даже открыли свое представительство в Минске», - резюмировал эксперт.

 

Валерия Овсяник, 10.12.2019

 

К чему приведет возвращение виз с Израилем?

Ситуация с Израилем стабилизировалась?

Закрытие посольства Израиля не отразится на туристах

Сложно ли попасть в Вифлеем?

Где украинцы отдыхали чаще всего?

Какие страховые полисы действуют на непризнанных территориях?

TPG дарит туристам страховку от невыезда

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?