Отказов по въезду в Израиль стало меньше

 

Израильские пограничники стали лояльнее относиться к украинским туристам, по сравнению с тем, что было полгода назад. «В ноябре 2019 года только 6,5% наших туристов были депортированы (но на них распространяется страховка от невыезда), а 93,5% спокойно въехали и отдохнули. При этом именно на октябрь-ноябрь опять пришелся всплеск депортаций, а до конца сентября я вообще не помню, чтобы они были. Если и происходили, то раза два-четыре, не больше», - сообщил Turprofi.com.ua руководитель направления Израиль и Иордания туроператора Travel Professional Group Александр Кутько.

 

По статистике ГНСУ, за первую половину 2019 года в Израиль не пустили 2,5 тысяч украинцев. В марте ситуация так обострилась, что украинские пограничники начали отказывать во въезде гражданам Израиля. Эксперты даже опасались восстановления виз между странами, но, к счастью, стороны договорились. Переломным моментом стало подписание в середине июля декларации об интенсификации сотрудничества между МВД Израиля и Украины. После этого отказы во въезде стали происходить реже минимум в два раза.

 

Туроператоры довольны, но боятся сглазить. «Пока что даже страшно об этом говорить и произносить вслух, но декларация между МВД двух стран, которую подписали накануне еврейского Нового года (израильтяне переживали за своих граждан), работает. Я летала со своей группой и обратила внимание, что отношение на границе к украинцам стало радикально другим», - рассказала Turprofi.com.ua гендиректор профильного ТО «Рондо» Ольга Романовская.

 

«В основном в Израиль не пускают тех, кто бронировал самые дешевые отели. Но это все равно очень хорошо. У нас гарантированный перелет каждый день и до конца года мы, я думаю, отправим более 4 тысяч туристов. Поэтому для нас такая позитивная динамика очень важна. Мы видим, что продажи в Израиль выросли. По сравнению с прошлым годом - на 61,4%», - объясняет Александр Кутько.

 

Эксперт уточняет, что по страховке туристам TPG, которых не пустили в Израиль, возвращают до 80% стоимости тура (не покрывается только перелет, которым они по факту воспользовались). Отели тоже стараются идти на уступки и там, где есть возможность, провести возврат, но через страховой полис вернуть средства легче, чем по условиям аннуляции отелей.

 

По словам Ольги Романовской, туристов ее компании и раньше депортировали нечасто, поскольку с правильно оформленными документами риски минимальны: «Но бывает, что задерживают, проверяют и отпускают. А люди традиционно побаиваются, поэтому сказать, что турпоток у нас взлетел, нельзя. Тем более, сейчас низкий сезон. Но посмотрим, что будет к весне. Украинцы традиционно выбирают израильскую экскурсионку по святым местам и могут добавлять к ней отдых на море. Также в Израиле развит деловой туризм, а лечение и отдых на Мертвом море популярны в силу уникальности этого места».

 

Александр Кутько обращает внимание, что многие агенты, несмотря на положительную динамику, боятся предлагать направление из-за возможной депортации, но в целом сезон прошел хорошо. «Мы уже подписали новую полетную программу на весь 2020 год. Как и до этого - с МАУ. И рассчитываем серьезно увеличить продажи. Потенциал для этого есть и, например, авиаблок на декабрь уже практически закрыт, как и места до 8 января. При этом вылеты у нас ежедневные (в 9:55 из Киева и в 14:35 из Тель-Авива)», - пояснил представитель TPG.

 

Активнее всего туроператоры работают с МАУ, чуть меньше — с El Al. Рассчитывают испробовать SkyUP. «Собираемся, ведем переговоры о блоках. В среднем цены на билеты у всех перевозчиков одинаковые — около 300 евро на человека. Это не так и дешево, хотя если сравнить с тем, что было лет семь назад (по 600 евро билет), изменения в лучшую сторону есть. Возможно, для индивидуалов на какие-нибудь первые рейсы можно найти билеты дешевле (акции бывают и у МАУ), но когда речь идет о группах, то цены условно высокие», - делится наблюдениями Ольга Романовская.

 

Зато выросло количество белорусов, которые хотят лететь в Израиль через Украину. У «Белавиа» на зимний период тоже хорошие цены, но по данным Александра Кутько, цены на блоки туроператоров в Киеве лучше. «А если говорить о Гомеле, который расположен очень близко к нам (3,5 часа езды от Киева), то там туристы очень часто выбирают туры из Киева. Хотя летают и на рейсах из Минска, на «Белавиа». В этом году мы даже открыли свое представительство в Минске», - резюмировал эксперт.

 

Валерия Овсяник, 10.12.2019

 

К чему приведет возвращение виз с Израилем?

Ситуация с Израилем стабилизировалась?

Закрытие посольства Израиля не отразится на туристах

Сложно ли попасть в Вифлеем?

Где украинцы отдыхали чаще всего?

Какие страховые полисы действуют на непризнанных территориях?

TPG дарит туристам страховку от невыезда

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595