Как получить визу в США?

 

Более 45% украинцев, подающих документы на визу США, получают отказ. Об этом свидетельствует официальная статистика госдепа. Туроператоры отмечают, что в хороших туркомпаниях процент отказов гораздо меньше, так как грамотно консультируют клиентов. А еще и потому, что опытные менеджеры не связываются с потенциально «опасными» клиентами.

 

«По нашей компании количество отказов не 45%. Мы просто изначально отслеживаем документы и не берем тех кому наверняка откажут — попадание 90%. Все благодаря нашим опыту и знаниям. Но глобально ситуация очень сложная», - подтверждает статистику директор «Экспресс-Вояж» Лариса Слободян.

 

По ее наблюдениям, визы не открывают тем, у кого низкий официальный доход, кто не трудоустроен и не имеет хорошей визовой истории. Таким отказывают сразу.

 

Для туркомпаний при таком раскладе выход один — фильтровать клиентуру. «Пусть не берут в работу нелегалов и все будет хорошо, - советует директор «Сиесты» Ольга Дяченко. - Профессиональные менеджеры все знают — кому откроют, кому нет. У нас мало отказов, наверное, процентов 10. Да и то бывает, что переподаем документы — и открывают. Достаточно перебронировать отель (выбрать более дорогой) или партнеры пришлют дополнительные документы. Но на такое американцы идут только доверяя. И не забывайте, что мы занимаемся дорогими турами: Майами, Лас-Вегас, Орландо — туда едут люди с хорошими документами и кредитной историей».

 

Гораздо проще поверить туристу, если он забронировал комбинированный тур США плюс Багамы или Сент-Барс, или еще что-то с чеком на 40-50 тысяч долларов, когда отели уже оплачены. «Таким туристам американцы, сами понимаете, рады. А те, кому ставят отказы направо и налево, обычно спекулируют визами — им все равно, дадут ее или нет. Главное, что они свои деньги за оформление взяли, - констатирует эксперт. - У нас же США — одно из главных направлений. И мы не можем дискредитировать себя и своих партнеров».

 

Другой эксперт заметил, что появилась еще одна странная тенденция: «Стали открывать визы на 2-3 месяца или вообще под конкретное мероприятие. Рандомно и не предсказуемо. Иногда в рамках одной группы с аналогичными документами».

 

Опытный путешественник Евгений Бабенко составил свое мнение о специфике получения виз в США:

 

«Я слежу за статистикой отказов по американским визам уже лет 10. И могу сказать следующее:

 

1. Процент отказов для конкретного государства примерно одинаков из года в год. Вероятно, консульства выполняют план по выдачам и отказам, установленный госдепом. Поэтому к двум заявителям с одинаковым бэкграундом и разными гражданствами изначально совершенно разные подходы.

 

2. В визовой политике США относительно конкретных стран решающим фактором являются миграционные риски, а также криминальный и террористический уровень. При этом взаимоотношения стран со Штатами не имеют решающего занчения. Например, у Грузии, у которой с США тесные взаимоотношения, и при Саакашвили, и при следующий президентах был высокий процент отказов — на уровне 55-60. Все потому, что низкий уровень жизни в Грузии определяет высокий поток мигрантов. По Украине нулевые проценты отказов плавно снизился с 40 до 30%, после кризиса 2008 года увеличились примерно до 35%, а после начала войны 2014 года — до 40. В этом году — до 45%. При этом находящаяся под санкциями и явно не самая дружественная к США Россия имела показатель 7-8% всё это время, но сейчас он у них вырос до 15%. Пока у нас поток трудовых мигрантов не уменьшится, рассчитывать на заметное уменьшение количества отказов не приходится.

 

3. Приятный бонус тем, кому США всё-таки дали визу: ее дают сразу на 10 лет — до 2015 года эта цифра составляла 5 лет. Так что если ты всё же доказал свою благонадёжность, то вопрос с визой снимается сразу на 10 лет, и, кроме того, через 10 лет можно будет воспользоваться программой возобновления визы, сделав новую без явки в консульство на собеседование и с вероятностью выдачи на 100% (конечно, если заявитель не нарушал законы и сроки пребывания в США).

 

4. Реальная цифра отказов выше, чем в статистике, потому что там отображаются все обращения за визами. При этом граждане Украины, у которых ранее была виза в США, в течении года после окончания срока её действия имеют право получить новую визу по упрощённой процедуре — по программе восстановления визы без явки в консульство. При этом процент отказов для таких заявителей очень низкий — думаю, процентов 5-10. И если отнять от общей статистики отказов таких туристов, то показатель по оставшимся (для тех, кто обращается первый раз), вырастет процентов на 7-8 и перевалит за 50».

 

Что Евгений Бабенко советует желающим получить американскую визу:

 

1. Для американцев не слишком важны бумаги. Они понимают, что в Украине все эти справки ничего не стоят, и полстраны на минималке. Поэтому очень часто на собеседованиях у заявителя вообще не просят предъявить ни одного документа. За человека говорит прежде всего его визовая история. Если ваш паспорт чист и не содержит серьезных турпоездок (Египет и Турция не в счёт), подумайте ещё раз, так ли вам нужно в США. Прокачайте паспорт какой-нибудь Азией, Шенгенами, Южной Америкой. Создайте свою визовую историю — тогда ваши шансы вырастут в разы.

 

2. Обращаться ко любым посредникам бесполезно и очень вредно. Если кто-то обещает "порешать", "даёт гарантии", то это на 100% мошенники, связавшись с которыми можно получить бан от посольства лет на 10.

 

3. Группа риска — молодые, симпатичные, одинокие женщины. Да, пещерный сексизм, как он есть. Шансы получить визу падают раза в два сходу. Не пытайтесь обмануть офицера, найдя в интэрнете фиктивную пару — типа, гражданский брак. Первый вопрос будет: покажите штампы общих поездок — это сразу разрушит легенду и в вашем деле появится запись "пытались обмануть", тогда следующие лет 5 идти за визой бесполезно.

 

4. Главный вопрос на собеседовании: "Что вас держит в Украине?". У вас должен быть на него обоснованный ответ.

 

5. Ещё один важный вопрос: "Зачем вы едете в США?". Сказать "хочу просто поехать посмотреть страну" мало. Нужно конкретно понимать, что и где вы хотите увидеть, какие города, достопримечательности.

 

6. Визовые офицеры, обрабатывающие анкеты, пользуются гуглом и соцсетями. Сейчас даже в анкете появился пункт с просьбой дать ссылочки на профили. Подумайте над своей лентой в фесбуке и инстаграм — может, там есть вещи, которые будут говорить не в вашу пользу. Может случиться даже так, что к вашему приходу на собеседование в вашем деле уже будет стоять меточка "отказать".

 

Валерия Овсяник, 10.12.2019

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595