Литовские санатории: с чем их едят?

 

Не все жители планеты знают, что такое санаторий. Некоторые думают, что приедут и будут лежать с подружками в джакузи, попивая коктейли. Но в санаториях так не бывает. В санаториях (если это действительно серьезные заведения) каждая подружка будет лежать строго по времени в отдельной ванне, нагретой до определенной температуры. И это не отдых в традиционном понимании, а большой труд над восстановлением своего здоровья. Потому что выдержать пять процедур в день на протяжении двух-трех недель (рекомендуемая продолжительность оздоровительного тура) может не каждый.

 

«Зато улучшение самочувствия после всех процедур замечают 9 из десяти наших клиентов», - рассказал о санаторном лечении Литвы руководитель проектов b2b Eglės sanatorija в Друскининкае Евгений Бриш. По его мнению, настоящий толк в санаториях знают только выходцы из Союза, поэтому целевая аудитория этого сегмента — «русскоговорящий рынок»: эмигранты, живущие в Германии и Израиле, жители Беларуси, Украины, России, Прибалтики и т. д.

 

 

«При этом подход в Литве совсем не совковый. Мы как-то ездили с визитом в другую страну (не буду говорить, куда), обменивались опытом. Заходим в санаторий, нас принимают с распростертыми, главврач ведет показывать свою вотчину, открывает все двери, врывается вместе с нами в купальни, в массажные кабинеты, где полуголые пациенты сидят. И каждый раз говорит: «Не обращайте внимания, это делегация из Литвы». Так вот: в наших санаториях такого быть не может. У нас не отключают свет по вторникам, всегда есть горячая вода и не нужно доплачивать врачу за внимание, массажистам — за массаж, и покупать себе полотенца. Если клиенту не нужно ничего сверх программы, то стоимость турпакета окончательная», - констатирует эксперт.

 

Он уточняет, что литовские санатории считаются лучшими — «законодателями мод» в своей сфере. 85% туристов, отдохнувших, например, в Eglės, заявляют, что хотят вернуться. И более 60% туристов действительно возвращаются, причем не раз и не два, а регулярно, по несколько раз в год. Многие приезжают с детьми, хотя конкретно в Eglės на детей не ориентируются. Дети там идут как второстепенные пациенты — только в дополнение к родителям. «Есть детская облегченная программа, но если человек хочет оздоровить именно ребенка, то ему стоит обратиться в специализированное заведение. У нас шесть отличных санаториев, из которых один — детский. Очень его рекомендую», - отмечает Евгений Бриш.

 

 

Для Украины Литва — не новое направление. Но обычно туда едут на экскурсии. Санатории — недавнее открытие для нашего туррынка, которое сделали в TPG.

 

«Все мы должны развивать свой продукт. И туроператоры стараются увеличивать объемы. Мы, естественно, тоже стараемся их наращивать, но увеличить количество кресел по многим направлениям уже нельзя — оно у нас и так очень большое. Но можно предложить что-то новое, улучшить продукт, довести его до совершенства. Литва — как раз из разряда таких продуктов. Это та часть европейского ассортимента, которой мы гордимся. Санатории там обалденные. А Евгений Бриш — первопроходец на украинском рынке», - радуется партнерству член правления TPG Елена Бойко.

 

 

Что же предлагают литовцы

 

По мнению Евгения Бриша, в число самых достойных объектов оздоровления входят

 

в Бирштонасе:

 

санатории Tulpė,

Versmė,

Eglės sanatorija Birštonas,

спа-отели Vytautas Mineral Spa 5*

и Royal Spa Residence 4*

 

в Друскининкае:

 

санатории Draugystė,

Eglės,

Grand SPA Lietuva,

отделение детской реабилитации детской больницы Saulutė,

SPA Vilnius,

UPA реабилитация

 

в Паланге:

 

центр отдыха и реабилитации Palangos Linas,

палангская реабилитационная больница,

санаторий Gradiali,

санаторий «Энергетикас».

 

И есть еще очень хороший санаторий «Беларусь» в Друскининкае, который принадлежит администрации белорусского президента. Но там своя специфика работы.

 

 

Друскининкай считается самым старым СПА-курортом Европы, где с помощью минеральной воды, грязей и природы лечат все, кроме «ухо-горло-носа» и психических заболеваний. Нервная система, опорно-двигательный аппарат, ЖКТ, кардиологические заболевания, пульмонология, гинекология, урология, дерматология и др. — вот приблизительный список всего того, что здесь можно оздоровить или вылечить.

 

Кто туда едет?

 

«Люди изразных стран, которые привыкли отдыхать в санаториях, говорят, что иногда чувствуешь себя в них, как в доме престарелых, - отмечает региональный представитель Vytautas Mineral Spa Георгий Попов, - но у нас оздоравливаются в основном молодые люди. Средний возраст нашего контингента — от 25 до 50 лет. И очень часто приезжают семьи с детьми. Четверть клиентов — русскоязычные иностранцы, 70% - литовцы и 5% - иностранцы-иностранцы: немцы, скандинавы, британцы».

 

 

Для СПА-отелей характерна также ориентация на MICE-клиентов, корпоративные и пиар-мероприятия. Здесь более легкая программа оздоровления, которая подходит либо совсем здоровым людям (для профилактики), либо тем, кто уже прошел реабилитацию и хочет закрепить результат. Поэтому там больше внимания уделяют развлекательным программам и обращают внимание клиентов на такие нюансы, как «лучший шеф-повар» и «чемпион мира по массажу» (он действительно работает в Vytautas Mineral Spa).

 

Клиенты санаториев едут туда не за развлечениями, а за реабилитацией и профилактикой. В том же Eglės предлагают 140 различных процедур, включая кинезотерапию в воде и в зале. Если выполнять две недели все предписанные врачом процедуры, нужно очень постараться, чтобы не улучшить свое здоровье.

 

 

«Украинцы составляют у нас пока лишь 1% от всей клиентуры. Но они очень перспективные клиенты, - делится с Turprofi.com.ua мыслями Евгений Бриш. - Во-первых потому, что им не нужно объяснять, что такое санаторий. Во-вторых, Украина — многомиллионная страна, где есть контингент, который в состоянии позволить себе приехать в санаторий, быть там и возвращаться затем каждый год. А в-третьих, в Украине появляется все больше людей, которые работают за границей и оплачивают путевки своим родителям. Мы это пережили лет 15 назад, когда множество литовцев рванули на заработки в Англию, Норвегию, Ирландию. Сейчас мы видим, что украинские трудовые мигранты спонсируют пребывание своих родственников в таких объектах как наш».

 

Хотя Литва как санаторное направление организованно вышло на украинский рынок всего полтора года назад (с TPG), перспективы у него весьма радужные.

 

Что нужно знать турагентам

 

Клиентам, которые уже прошли обследование и хотят решить свои проблемы в санатории, рекомендуют захватить медицинские документы (но это необязательно). В любом случае для назначения процедур гостей сначала осмотрит врач. Ответственность за предоставленную о себе медицинскую информацию несет сам пациент. Турагентам рекомендуют предупреждать туристов, что грязевые ванны противопоказаны сердечникам. Дополнительное обследование, если клиент его возжелает, можно пройти и в санатории, но это в первоначальную стоимость путевки не входит.

 

 

«Не сезон» в литовских санаториях — с 10 января по 25 января. Все остальное время они заполнены. Цены, например, в Eglės стартуют от 46 евро за человека в сутки (в стоимость обязательно входит проживание в двухместном номере, питание и лечение). Здесь не может быть проживания только на завтраках. Цена варьируется в зависимости от размещения. Те, кто может ходить на процедуры и обеды в тапочках и халате, платят больше. Те, кому придется выйти для этого на улицу, — меньше. И еще вопрос, что лучше для организма: все время находится в помещении или регулярно выходить на свежий воздух. В остальном все услуги, которые получают клиенты, одинаковые.

 

«Это санаторный принцип. Иногда люди хотят сэкономить, спрашивают, нельзя ли отказаться от обедов. Мы говорим, что можно не кушать, но обеды все равно входят в стоимость. В Eglės, кстати, нет порционного питания — только шведский стол. Причем для разных категорий клиентов. Есть там и диетический стол, но, как правило, люди идут не к диетическому (смеется). Конечно, врач обязательно дает свои рекомендации, в том числе по питанию, но придерживаться их или нет — личный выбор каждого. А вот по длительности отдыха... мы рекомендуем приезжать не меньше, чем на 10 дней, чтобы был эффект. Лучше — на 14 или 21 (но это не все могут себе позволить из-за нехватки времени). Можно выбрать себе облегченную программу: вместо пяти процедур в день оплатить три. Но я бы не рекомендовал этого делать. Разница в цене несущественная, а клиент лишается массажа и грязевых ванн. Это того не стоит», - поясняет Евгений Бриш.

 

Приятное для туристов: все назначенные им процедуры входят в стоимость путевки. Доплат за них быть не может.

 

Бонусы

 

Со 2 марта 2020 года в Eglės решили ввести новую практику: при проживании 10 и более суток клиентам предоставляется бесплатный трансфер в аэропорт. «Туристы все равно ассоциируют трансфер с нами, даже если берут его в аэропорту самостоятельно. Иногда остаются им недовольны. Поэтому мы решили взять этот процесс под контроль», - объясняет Евгений Бриш.

 

Он добавляет, что его компания три раза в год делает открытые инфотуры для всех желающих. Продолжаются они три дня (в понедельник заезд, в четверг выезд) и всегда имеют оглушительный успех, так что агентам стоит обратить на это внимание.

 

 

В данный момент на сайте TPG десятидневная путевка в Eglės на двоих с проживанием, питанием, лечением и перелетом на МАУ в марте стоит 41 556 гривен (1490 евро). Аналогичную путевку для двоих на 21 день предлагают за 74 355 гривен (2666 евро). Лететь в Вильнюс — 1 час 20 минут. От Вильнюса до Друскининкая — 130 км. К слову, такси, если брать его самостоятельно, будет стоить 65 евро.

 

Валерия Овсяник, 15.01.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?