С арендой форс-мажор не проходит

 

Торгово-промышленная палата все чаще отказывает в выдаче сертификатов о форс-мажоре тем, кто пытается приостановить платежи за аренду помещений. Об этом Turprofi.com.ua сообщил юрист Виталий Паляничко.

 

«ТПП относит плату за аренду к рискам предпринимательской деятельности и становится на сторону арендаторов», – пояснил эксперт. Правда, это в первую очередь касается магазинов, у которых в арендуемых помещениях «все равно хранится оборудование». Но отказов такого рода стало больше и по турагентствам. Впрочем, все зависит от того, как составлено обращение, констатирует Виталий Паляничко.

 

В турагентствах, с которыми пообщался Turprofi.com.ua, отмечают, что не особенно и рассчитывали на сертификат о форс-мажоре.

 

«Мы отказались от идеи его получения. Делаем ставку на переговоры. Вменяемые арендодатели всё и без справок прекрасно понимают. А невменяемые просто не выживут в новых реалиях – зачем с такими иметь дело?» – задает риторический вопрос гендиректор онлайн-турагенства Piligrim.ua Павел Головненко.

 

«У меня в принципе адекватный хозяин и освобождение необязательное, причем только на период карантина. За апрель платили коммунальные с учётом услуг ОСМД (аренды не было), в марте — 50% арендной платы плюс коммунальные. Сейчас мы на этапе обсуждения следующих месяцев. Один кабинет я сдаю в субаренду и хочу договориться, чтобы в мае-июне была только она. Пока мы все до конца карантина в отпуске за свой счет, а потом обсудим как дальше. У нас же со сроками непонятно: то июль, то сентябрь, – говорит Анна Шляхова. – Недавно как раз думала, что мы все чехвостили фрилансеров без офисов, а сейчас у них как раз меньше проблем».

 

Эксперт обращает внимание, что некоторые турагенты сейчас кооперируются и снимают один офис вместе. «Но я считаю этот вариант нежизнеспособным, потому что кризис рано или поздно закончится, люди захотят заниматься продвижением своего бизнеса, развиваться дальше — вот тут и начнутся «тёрки» с соседями по офису», – объясняет она.

 

По мнению Анны Шляховой, нет смысла обращаться в ТПП и за сертификатами о форс-мажоре для успокоения туристов: «Я изучила и статьи, прослушала вебинары, с большинством туристов все решила и так».

 

«Я вообще не вижу смысла тратить время, силы и деньги на процесс обращения в ТПП и доказывания по каждому договору, что у нас сейчас форс-мажор. Это и так все знают. И никому это не интересно», – резюмирует другой эксперт.

 

Валерия Овсяник, 07.05.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?