Аукнется ли ограничение в 5000 гривен турагентам?

 

«Меня кроме арендной платы волнует сейчас вопрос будущих оплат туров. Из-за ограничений финмониторинга (все наличные переводы внутри Украины от 5 тысяч гривен предполагают раскрытие информации о делающих перевод людях) придется ставить РРО, а программных регистраторов так и нет, – высказал свои сомнения в разговоре с Turprofi.com.ua один из турагентов. – Фактически загоняют в РРО, но скрытно, раньше обещали упростить, перевести в онлайн, а теперь все просто».

 

Представитель ТА полагает, что найдутся агенты, которые и по 5 тыс. грн будут переводить от лица туристов, но у тех, кто работает официально, возникают дополнительные расходы: «До сих пор я клала деньги клиента на свой расчетный счет (ООО), а потом перечисляла ТО. Услуги банка при этом обходились нам в 2000-3000 в месяц. Сейчас же работать так будет вообще невыгодно. И опять меньше пострадают те, кто платил от туристов напрямую».

 

Как бы там ни было, а лучше не брать пример с тех, кто пытается мухлевать — ставьте обычный РРО и забудьте о сомнениях, считают аудиторы.

 

«Все обслуживающиеся у нас туркомпании давно поставили себе кассовый аппарат. Если туроператору надо немедленно заплатить: сделана бронировка и до конца дня нужно внести деньги на счет, то я вообще не понимаю, как турагенты собираются работать без него. Единственное, что через РРО можно пробить не больше 50 тысяч гривен — но разбиваешь сумму, например, в 200 тысяч гривен на четыре чека и никаких проблем», – говорит налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

 

Она напоминает, что ФЛП могут работать и без РРО, но у предпринимателей маленький лимит дохода. «А если они не предприниматели, то должны были РРО еще в 2015 году поставить, поэтому пусть сейчас даже не раздумывают. Кассовый аппарат развязывает руки: бей себе эти чеки хоть до посинения, сдавай выручку в банк и все. Были бы клиенты. Ухищрения с пополнением по пять тысяч используют только те, кто хочет что-то скрыть. К тому же я не понимаю, как они подтверждают клиенту принятие наличных. Адекватный турист, который оставляет в компании деньги, хочет взамен получить какой-то документ. Если бы я даже очень близкой подруге принесла 100 штук, я бы попросила хотя бы символически какой-то ПКО (приходный кассовый ордер. – Turprofi.com.ua). Будет она проводить меня по документам или нет — это уже отдельная история, но я хочу иметь возможность доказать, что оставила ей эти 100 тысяч. Поэтому мне непонятно, что выдавали туристу агенты, перечислявшие туроператору деньги через терминал лимитированными порциями. Приносили туристу десять чеков оттуда?», – задается вопросом эксперт.

 

По ее мнению, кривые схемы реализовывать сложно. При этом нужны они только коррупционерам. Если турагенту приносят полмиллиона гривен налом в пакете с просьбой выкупить все места на рейсе, потому что их начальник хочет лететь без попутчиков, то вряд ли эти деньги получены честным путем. Мера перевода средств с идентификацией личности на то и рассчитана, чтобы люди, незаконно зарабатывающие деньги, не смогли их бросить в экономику. «Во всяком случае крупными суммами», – смеется Александра Томашевская.

 

Она отмечает, что турист хочет удобства и надежности. И для многих самым удобным будет расплатиться картой (в этом случае операция уже верифицирована). Но если все-таки расплачиваться приходится наличными, то даже предложение самому пойти в банк и заплатить будет восприниматься с неудовольствием. Туристу удобно заплатить без лишней мороки на месте и получить расчетный документ. Пусть даже он будет в виде четырех чеков из кассового аппарата.

 

«Сейчас есть целый список платежных инструментов, которые можно использовать и перечислять деньги сразу на счет агента. В том же «Привате» можно заплатить по QR-коду с комиссией в одну гривну. Но для кэша — только кассовый аппарат», – заключает специалист.

 

Она также считает, что система, разрабатываемая TEZ TOUR, которая предполагает расщепление платежей (турист расплачивается картой онлайн и сумма, которую он перечисляет, сразу делится на комиссию для ТА и плату за тур, которые изначально уходят на счет ТА и счет туроператора соответственно) — это очень крутая фишка.

 

Валерия Овсяник, 12.05.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?