Украинцы почти не болеют Covid-2019 на курортах

 

В комментариях к одному из материалов на Facebook-странице Turprofi.com.ua туристка пожаловалась, что в тур, купленный с подругой на двоих, полетела одна, так как подруга заболела коронавирусом. При этом деньги за путевку подруге не вернули и вариантов перенести поездку тоже не предложили.

 

Заболевшая явно не была застрахована от невылета (имеется в виду страхование финрисков на случай невозможности совершить поездку по ряду причин).

 

«Это называется «страховка от невыезда», и опционально ее можно добавить у многих туроператоров. А там, где нельзя, ее можно оформить отдельно. Если турист заболеет коронавирусом и это подтвердится, то он может обращаться в страховую компанию за компенсацией. И хотя там будет франшиза (10-20%), большую часть денег ему вернут», – объясняет гендиректор сети ТА «Поехали с нами» Олег Кулик. По его словам, случаи, когда турист не может выехать на отдых из-за Covid-19, единичны.

 

«У нас страхование этих рисков обязательно входит в состав турпакета, но не могу утверждать, что так и у остальных, – говорит представитель TEZ Tour Александр Новиковский. – Обязательный полис предусматривает покрытие не только ковидных рисков. Турист может заболеть любой другой болезнью, которая не позволяет ему выехать. У него могут возникнуть иные экстренные ситуации: вызов в суд или другие органы, аварии или задержки транспорта. И хотя случаев таких совсем не много, мы взяли на себя эту социальную ответственность, сделав эти программы обязательными для своих клиентов еще в январе».

 

Член правления TPG Елена Бойко напомнила, что этот туроператор тоже страхует своих туристов от невыезда в обязательном порядке, в том числе на случай заболевания ковидом. «Но если туристы хотят расширенный пакет В, то доплата составит около 15 евро на человека», - сказала она.

 

«Некоторые ТО включают страховку в обязательном порядке, а другие предлагают ее как опцию с доплатой. Но турагентства предлагают клиентам дополнительные опции при заказе тура», – подсказывает директор Tabu Tour Максим Циркель. Таких опций, по его словам, сейчас много. Можно купить даже право на замену туриста без штрафа и на отказ от тура за 48 часов или расширенную суперстраховку. Но пользоваться такими услугами готова примерно половина туристов.

 

«Я бы сказал, что гораздо интереснее не то, сколько туристов заболевает перед вылетом (тем более если об этом становится известно не в аэропорту, а за несколько дней до поездки, то можно не только положиться на страховку, но и попытаться просто продать тур и минимизировать штрафы). Гораздо интереснее, сколько туристов заболевает ковидом на курортах. По моим оценкам, в Турцию и Египет из Украины улетело с 1 июля около 200 тысяч украинцев. И я, например, знаю только об одном случае заболевания коронавирусом среди наших туристов. При этом мы все помним, каким скандалом сопровождался второй рейс в Турцию из Казахстана, когда турист оттуда прилетел с ковидом», - отмечает Олег Кулик.

 

Две крупнейшие на рынке туристического страхования компании сообщают о том, что случаи заболевания коронавирусом среди украинских туристов за рубежом единичны. «Один подтвержденный случай ковида за рубежом пока лечим. И есть еще один по финриску: семья не смогла выехать за границу из-за Covid-19 у одного из ее членов, так что будем выплачивать стоимость турпутевки», - рассказала Светлана Дяченко, директор департамента андеррайтинга и урегулирования личных видов страхования компании ВУСО. А представитель «Европейского туристического страхования» Ольга Деминская сообщила Turprofi.com.ua: «С момента открытия границ зафиксировано всего два случая заболевания коронавирусом во время турпоездок: один в Австрии и один в Турции».

 

Валерия Овсяник, 07.08.2020

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595