Прогноз простой: здоровые летают, больные болеют

 

Основатель и CEO Tripmydream Андрей Буренок заявил, что больше половины игроков туррынка не переживет кризис, связанный с Covid-2019. “Многие уже обанкротились, часть на подходе. Половина игроков точно не выживет”, написал эксперт в своем telegram-канале.

 

По его словам, знатоки не прогнозируют восстановление рынка ранее 2024 года. “Мой бизнес переживает интересные времена. Местами я даже не могу назвать это бизнесом – это скорее поиск возможностей: тратить меньше, как-то сэкономить, немного заработать, сохранить команду и компанию. Тот самый случай, когда сэкономил – значит, заработал», – признается господин Буренок.

 

Он напоминает, что Booking взял 4 миллиарда долларов в долг у инвесторов и сократил 4000 сотрудников, KLM сокращает около 5000 человек, Airbnb отправил на вольные хлеба 25% коллектива. Tripmydream также приходится лавировать: оптимизироваться, сокращать убытки, переориентироваться и сжигать немногим более 12 тысяч долларов ежемесячно», – признался Андрей Буренок.

 

Впрочем, другие эксперты смотрят на нынешнюю ситуацию с большим оптимизмом, хотя и не отрицают, что рынок изменился и может измениться еще больше.

 

«Ситуация не сложная, – считает управляющий партнер «Интерлайн Аеро» Йосиф Андрик. – Это просто новая реальность, в которой теперь придется жить. Ты или трансформируешься и изменишься, или умрешь. При этом появятся новые игроки — таков закон эволюции рынка. Ни одно место не бывает пустым. Но я не знаю, кто при этом выживет, а кто нет. Полагаю, тот, кто найдет способ приспособиться, тот и будет на коне. И качественный сервис всегда будет востребован».

 

Другой специалист напоминает, что большинство туроператоров уже сократили коллективы (некоторые более, чем на 50%). И сейчас речь может идти только о наращивании объемов и количества сотрудников, без которых невозможно оказывать услуги на должном уровне.  

 

Глава IT-Tour Юрий Авдеев не согласен, что 50% туркомпаний уйдут: «Кто ж тогда останется? Разве что сайты, которые продают авиабилеты. Но, думаю, все не так ужасно. До сих пор мне везло с прогнозами — они исполнялись. Помните, я говорил, что мы полетим в конце июля? Потом многие обещали, что летом останется не более 30% рынка. А восстановилось уже 60%. Причем турецкое направление  на 80 или даже 90%. Всем операторам с турецкими корнями правительство Турции выделило по 50 млн долларов («Коралу, «Анексу» и «Пегасу»). И российский рынок для них вчера открыли — вообще красота. Кто ж при таких условиях захочет уйти?»

 

Эксперт считает, что не только турецкие компании будут держать марку: «За каждым оператором стоит какой-то инвестор, который просто так свою любимую игрушку на помойку не выбросит. Поэтому сейчас я вижу угрозу только для маленьких нишевых ТО. Лучший вариант для них — затянуть пояса и найти инвесторов».

 

Юрий Авдеев полагает, что восстановленные показатели в 60% останутся такими до следующего летнего сезона — сейчас это пик, выше которого нам пока не подняться. «А уж как будут в таких условиях действовать игроки — другой вопрос. Кто-то действительно сумеет вернуть свои объемы на 60%, кому-то придется работать в ноль, а кому-то и вовсе в убыток. Но очередной локаут вряд ли случится. Зачем закрывать границы, если есть тесты? Все уже пристроились, приноровились. Тесту станут быстрее и дешевле — приспособимся. Здоровые будут летать, а больные — болеть. Зимой будем отдыхать в Египте, куда будем летать все интенсивнее и интенсивнее. А потом и Азию нам потихоньку откроют», – уверенно завершает свой оптимистичный прогноз Юрий Авдеев.

 

Руководитель «Чистого Туризма» и OnlineBistro Сергей Паздников уверен, что кризис переживут те, кто оптимизируется и использует технологии. А также люди с коммерческой жилой — те, кто понимает что и зачем в туризме.

 

«Все, кто думал, что туризм — это «баунти», красиво отдыхать и недорого платить, отойдут. Рынок станет чист и на нем будут зарабатывать. Агенты станут тревел-консультантами на базе ТО или сетей. Преобладать будут маленькие соло-агенты, которые составят костяк таких консультантов. Будущее — за агентами на базе хороших технологий. Они победят и будут рентабельны. Те, кто за считанные минуты выдаёт полную информацию и пакет документов, готов дальше консультировать и сопровождать тур, стоят денег. Это станет понятно в марте 2021 года на выставках, а моду, как всегда, будут задавать Москва, Берлин и Лондон. За 2-3-4 недели до выставки в Киеве. Так что работать и нормально зарабатывать получится только с Нового года, с марта 2021-го...», - делает вывод эксперт.

 

 

Валерия Овсяник, 11.08.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595