Туроператоры не знают, чем заняться зимой

Зимний сезон, по мнению экспертов, выглядит пока нулевым: нет ни одного направления, в котором можно было бы быть уверенным на 100%, поэтому никто не хочет вкладывать в них депозиты. Предугадать спрос тоже невозможно, поэтому программы будут сниматься и переноситься, а часть туркомпаний этой зимой закроются навсегда, так как ассортимент предложений и поток туристов недостаточны, чтобы обеспечить работой всех. К такому выводу приходят игроки, с которыми пообщался Turprofi.com.ua.

 

«В июле многие кричали «ура, полетели!», но время надежд закончилось. Письма от принимающий коллег из других стран, которые готовы встречать нас у себя хоть сегодня, больше не успокаивают — все уже поняли, что наши желания не совпадают с возможностями, – констатирует глава «Артекс» Олег Пикерский. – И если до сих пор были варианты с направлениями (Турция, Черногория, Хорватия, Албания, Болгария), то в зимнем сезоне все мы уйдем в один узкий египетский сектор, который непонятно кого и как будет кормить».

 

В отличие от летнего сезона, на зимний нет ни одного фундаментального направления, согласен директор «Альянса» Дмитрий Горбаток: «Египет должен был занять эту нишу, но ввел тесты, поэтому опорным продуктом назвать его нельзя. Он будет продаваться сегодня на завтра и не даст нам никакой уверенности. К тому же Египет бюджетный, прибыльность его под вопросом, и проседает он даже сейчас, не говоря уже о низких датах».

 

По словам эксперта, и туристы, и агенты, и туроператоры боятся вкладывать деньги в бесперспективные программы. Так как 90% в этом уравнении — неизвестные. Идти вперед будут лишь ТО, у которых свои авиакомпании. Но и они могут споткнуться, если ситуация в мире изменится. Даже Египет сейчас не идет на уступки.

 

Что остается продавать? ОАЭ — это средний сегмент и нет уверенности, что направление продержится до конца сезона. По Азии перспективы сомнительны. Латинская Америка (Мексика и Доминикана) хороша как дополнительный продукт. Но основного, такого, как Турция летом, остро не хватает. И если индивидуальные туроператоры еще так-сяк пропетляют, то для массовых ТО настали сложные времена. «Перед каждым сейчас стоит дилемма: чем заниматься?» – озвучивает Дмитрий Горбаток.

 

Слухи о том, что в ближайшее время откроются Бали и Шри-Ланка — лишь слухи, поддерживает коллегу Олег Пикерский. И пока мы не увидим официальных заявлений, что Индонезия принимает граждан Украины, никто ставить туда программы не будет. Говорить о том, что Новый год всех выручит, тоже не приходится. Микроскопическая надежда остается разве что на лыжный сезон.

 

Гуру лыжных туров и глава профильного туроператора «Видерштраль» Анатолий Особик тоже не испытывает эйфории: «По состоянию на сегодняшний день есть три горнолыжных направления, действительно доступных украинцам: Турция и Болгария, которые разрешают нам въезжать без дополнительных условий, и сама Украина. Весь Евросоюз вряд ли откроет нам границы, хотя, может быть, станет доступна Румыния. Больше, к сожалению, вариантов нет».

 

На вопрос Turprofi.com.ua, будет ли пользоваться спросом казахстанский Шымбулак, куда украинцев пускают без ПЦР-тестов, Анатолий Особик ответил с сомнением: «Во-первых, далеко лететь (более пяти часов). Во-вторых, мне сложно сказать, соответствует ли этот горнолыжный курорт запросам наших клиентов. Я там сейчас не был и не владею ситуацией — это может быть действительно интересный вариант, который стоит рассмотреть. Но в Турцию, где уровень точно нормальный, лететь всего два часа, а в Болгарию — полтора. И я пока не представляю, насколько реальной альтернативой может быть Шымбулак».

 

Дмитрий Горбаток вангует, что родной Буковель в этом сезоне поднимет цены в два раза. Раз ехать больше некуда и основные горнолыжные направления в Европе закрыты, то останется два варианта: Буковель или Протасов Яр, высказывается он: «Возможно, разберут и то, что раньше было невостребовано. Но отсутствие выбора не значит, что все дружно поедут в Болгарию. Скорее, люди останутся без отдыха. Те, кто хотел отдохнуть и имел такую возможность, сделали это летом. Повторный тур зимой — необязательный».

 

«Прогнозы делать не берусь, хотя обстановка стабильно неблагоприятная, – смирился с происходящим Анатолий Особик. – Максимальная глубина продаж — две недели. Как оперировать в таких условиях отелями и чартерами? Риски слишком большие. Остается либо вести продажи в последний момент, либо не вести вообще. Потому что заранее покупать туры за 5-6 тысяч евро при позиции отелей «возвратов не делаем» никто не будет. Придется работать с колес: пришел человек за туром — смотрим в системе, что для него есть».

 

Эксперт обращает внимание, что объемы продаж, по сравнению с прошлым годом, уменьшились в разы. Оставшегося кусочка рынка на всех не хватит и очевидно, что он сократится. Поэтому единственный выход для туроператоров — разумная экономия и взвешенный подход. «Страховки от ковида ограничены по цене и я, честно говоря, пока не слышал о реальных возвратах от СК (пусть они не обижаются). Остается надеяться только на скорое изобретение вакцины», – признается собеседник.

 

В итоге мы приходим к тому, что зима — в полной неопределенности. «Египет вряд ли даст тот ветер в парусах, который будет двигать корабли. Своими ПЦР-тестами он сильно тормозит поток, а ничего не сделаешь — приходится играть по установленным правилам. При этом у ТО более сложная ситуация, чем у турагентов, – напоминает Олег Пикерский. – Турагент забрал тетрадку из ящика — и ушел работать дома. А у ТО технологическая пирамида, которую бросить нельзя. Это как велосипедист, который упадет, стоит ему остановиться. Хорошо, если у оператора свои офисы и есть подкожный жир. Но для выживания нужен еще энтузиазм и идеи. Работать, когда сегодня летим, а завтра — нет, сложно. При этом никто не знает, сколько осталось потерпеть. Оптимистичный прогноз — до осени следующего года. Смогут ли туркомпании отработать и отдать возвраты? Выживут ли их иностранные партнеры? Ничего не ясно».

 

Эксперт уточняет, что компании, которые действуют наверняка и не хотят подводить клиентов, не продают туры в тех направлениях, которые еще не открыты. «Собирать деньги сейчас, чтобы вернуть их на Новый год — глупо. Поэтому мы говорим, что если хотите, мы вас запишем и как только страна откроется, тут же всех обзвоним. Недостатка в желающих не будет. Пока же многочисленные программы у туроператоров висят на сайтах исключительно для того, чтобы показать: здесь горит свет и живут люди», – резюмирует Олег Пикерский.

 

 

Валерия Овсяник, 22.09.2020

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595