Что собираются менять в законе «О туризме»?

Конкретного ответа на этот вопрос, несмотря на пресс-конференцию, проведенную представителями ВР и госрегулятора 28 сентября в Укринформе, пока нет. В сущности, новость о том, что будут какие-то изменения, появилась из отрывочных сведений в соцсетях буквально на днях.

 

Самым содержательным источником, пожалуй, можно считать видео на странице народного депутата Дмитрия Налетова, где он сообщил, что государство готовится создать единый туристический реестр в виде электронной базы ТО, ТА и средств размещения, а также специалистов туристического сопровождения. По его словам, чтобы субъектам турдеятельности было удобно взаимодействовать между собой и государством, разработают удобный турпортал, чем уже занимается Министерство цифровой трансформации. Такой реестр, по мнению депутата, позволит также получать актуальную статистику.

 

Однако одним из самых главных вопросов для туррынка в законе всегда были фингарантии туроператоров (на случай их уходя с рынка и невозможности выполнить обязательства) и страхование туристов. На эту тему Дмитрий Налетов сказал немного. В частности, что будет введено обязательное страхование для возвращения туристов в Украину и оплаты их проживания во время вынужденного пребывания за границей. Он также уточнил, что законодатели пересматривают подходы к финобеспечению туроператоров. На этом все.

 

Редакция нового проекта, по словам депутата, предварительно согласована между министерством, ВР и ГАРТ и будет зарегистрирована как законопроект для первого чтения.

 

28 сентября в Укринформе прошла пресс-конференция, о которой не слишком распространялись, поэтому Turprofi.com.ua узнал о ней только в момент проведения. Качество записи оставляет желать лучшего, вопросы присутствующих не было слышно вообще, поэтому ничего нового мы оттуда не узнали. Разве что глава ГАРТ Марьяна Олеськив на вопрос о регистрации экскурсоводов пояснила, что единый турреестр даст возможность регистрировать гидов. Но решать, стоит ли это делать, будут на местах. Потому что в маленьком городке гиды часто работают в другом месте, а экскурсиями чуть-чуть подрабатывают. В крупных же городах, таких как Киев и Одесса, гиды работают гидами полноценно. И регистрировать их там нужно.

 

На этом пока официальная информация о новом проекте исчерпывается.

 

Глава правления ЕТС Мирослав Бойчин сообщил Turprofi.com.ua, что если речь о том проекте, о котором он думает, то основные изменения в сфере фингарантий ТО касаются суммы этих фингарантий. Кроме банковского полиса туроператорам предложат возможность страхования своих финрисков на сумму, составляющую 10% от прошлогоднего оборота компании. Для тех, кто работает первый год, страховка должна будет составить 50 тысяч евро

 

«Это достаточно большой процент, который должен давать гарантию туристам. Например, если у крупного ТО годовой оборот составляет 300 млн долларов, то страховая сумма — 30 млн. долларов. А страховой платеж при этом будет составлять от 1 до 3% и выльется в сумму около 300 тысяч долларов — в зависимости от того, надежен ли ТО», – пояснил Мирослав Бойчин.

 

Валерия Овсяник, 28.09.2020

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 

Какой из крупных туроператоров самый надежный?

Join UP! - 9.1%
Anex Tour - 7.4%
TPG - 4%
TEZ Tour - 30.9%
Coral Travel - 9.6%
Pegas Touristik - 4.5%
TUI - 9.6%
Mouzenidis - 19.5%
Альф - 0.3%
Аккорд-тур - 2.2%
Компас - 2.9%

Всего голосов:: 595